Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- Три очка преимущества «Зенита» в таблице - это отрыв?
- Если питерцы один матч проиграют, то с ними сравняются. Поэтому отрыва нет. Если говорить про дерби двух столиц, то до первого гола «Спартак» более-менее сопротивлялся, но потом, конечно, инициатива перешла к «Зениту». Питерский клуб включился, и я как раз хотел посмотреть, как он будет действовать, когда ему надо отыгрываться. Если бы зенитовцы забили 2-3 гола в первом тайме, то всё бы закончилось быстро. Кстати, «Зенит» перешёл на плохую тактику, когда, забив 2 мяча, начал откатываться назад. В принципе, он мог за это и поплатиться. Какой-нибудь «дурачок» залетел бы - и всё это преимущество, которого «Зенит» добился, сошло бы на нет, пошло бы насмарку. Если игра тебе даётся, зачем что-то выдумывать? И ладно, если бы при этом «Спартак» добавил, а то питерцы сами назад сели, и мяч перестал у них держаться. А в целом, естественно, «Зенит» владел инициативой, создал моментов кучу. Не знаю, как не забил Малком. Да и Мостовой ещё в первом должен был забивать 2-3 раза.
- Почему «Спартак» не удержал счёт в свою пользу?
- По такой игре ему нужен был огромный фарт. Опять же, посмотрите, сколько моментов имел «Зенит». «Спартак» после своего гола тоже отдал инициативу и думал играть на контратаках. Честно говоря, тот же Промес впереди выпал, не показал своей игры. Игнатов, понятно, молодой, ещё не может выдавать такие игры, хотя передачу он, конечно, сумасшедшую сделал на Соболева. «Зенит» показал, кто в чемпионате хозяин, чтоб никто иллюзий не питал.
- Питерцы в воскресенье примут «Оренбург».
- Как раз такие матчи зачастую даются «Зениту» тяжело. Как правило, на такие команды он недонастраивается. В игре с «Торпедо» развязка случилась только в самой концовке, когда «Зенит» включился уже совсем полностью. А на одном мастерстве побеждать ненадёжно.
- Семак оценил трансферную кампанию «Зенита» на «твёрдую четвёрку».
- У них и так перебор игроков очень существенный. Там состав практически под Лигу чемпионов. «Зенит» мог бы в чемпионате играть одним составом, а на еврокубки выставлять другой, и от этого мало что изменилось бы. Я не знаю, кого ещё «Зенит» мог бы приобрести.
- «Спартак» в последний день трансферного окна подписал Мевлю.
- У Джикии где-то травмы, ещё что-то такое. Сейчас Литвинов получил повреждение. В «Спартаке» чувствовали, что нужно усиление в оборону, поэтому Мевлю и подписали.
- «Спартак» поедет в ближайшем туре в гости к «Ростову».
- Тяжело ему будет. Понятно, что Карпин по-особенному настроится против «Спартака». Это большой раздражитель для него, да и вообще для всех. Мы видели, как недавно ЦСКА приехал в Ростов-на-Дону, но погода была такая, что игра получилась невнятной с обеих сторон. С «Ростовом» вообще всем непросто. Вспомните, как он играл с «Сочи». Дело шло уже к финальному свистку, оставалось буквально пять минут, и за них плюс добавочное время «Ростов» чуть не выиграл. Забил бы пенальти - и всё, 3:2. Так что будет интересная игра.
- ЦСКА встретится с «Краснодаром».
- Две команды находятся в стадии становления. Весной отъезд иностранцев сильно повлиял на «Краснодар», но там очень хорошо работает школа, раскрываются свои воспитанники, плюс подписали некоторых игроков, Кайо вернулся, Кордоба вернулся, Рамирес вернулся. Потихонечку команда усиливается. ЦСКА сейчас тоже приобрёл защитника и тоже пока ищет свою игру. Армейцы чередуют хорошие матчи и таймы с невнятными. Самое главное, Федотов добивается того, чтобы игра строилась в атаку, они не отбиваются всей командой. Так же и «Краснодар» не отсиживается в обороне, плюс Сперцян здорово исполняет стандарты.
- Как оцениваете нынешнее «Динамо»?
- Подписали Норманна и ещё кого-то. Им потребуется время, чтобы вписаться. Со сменой тренера «Динамо» потеряло. Захарян и Макаров как-то снизили свою активность, не так ярко проявляют себя в этом чемпионате. Пока на прежнем уровне держится Тюкавин. С отъездом Шиманьски обозначились проблемы в середине поля, и сзади были проблемы. Да, сейчас они кого-то купили, но, опять же, им нужно время. Не так активно выглядит и Фомин. Но, по крайней мере, мы потенциал его и того же Захаряна знаем. Я думаю, как они вернутся на прежний уровень, так и «Динамо» снова заявит о себе.
- Стало известно, что сборная России проведёт товарищеские матчи против Киргизии и Ирана.
- Сейчас для нашей сборной важны любые игры. Пускай Киргизия с Ираном не такие раздражители, всё равно надо выходить, отдаваться и выигрывать. Сейчас нет у нас европейских кубков, но будет играть сборная. Понятно, что не с грандами, не с Италией, не с Бразилией, не с Испанией. По-любому надо готовиться к возвращению в международные турниры. Когда-то это случится, - через 3-5 лет, а может, позже или раньше. Никто ничего не знает. Возможно, разрешат играть на нейтральном поле. Товарищеские матчи позволят держать сборную в тонусе и просматривать ближайший резерв. Тут всё должно быть в комплексе - и основная сборная, и юношеские, и молодёжные. Можно и вторую сборную сформировать, кандидатов в неё будет много, надо всем этим заниматься.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня