Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев не сомневается в крупной победе петербуржцев над «Оренбургом», полагает, что «Ростов» обыграет «Спартак» и вспоминает времена своей карьеры в солнечном Узбекистане.

 

Почему тот ЦСКА не смог остановить даже Аршавин

- В последнем туре - ни одного крупного результата. На старте сезона была совсем другая картина. Что изменилось?
- Теперь многие команды стараются больше не бежать с шашками наголо вперёд. И сколько тренеров уже поснимали со своих постов. Обожглись. Стараются играть аккуратно. Усвоили, что атакующий футбол - это хорошо, когда у тебя защитники хорошие.
- Ещё одна примета тура - четыре эпизода, в которых арбитры не сумел принять верные решения по поводу пенальти. Два не назначены, два назначены неправильно.
- И снова пошли разговоры о VAR. Даже в том духе, что он не помогает, а мешает. Просто люди забыли, что когда VAR не было, зачастую царил произвол. Нам говорили: судья определяет. То есть получалось так, что судья - не представитель закона, как должно вообще-то быть, а судья - сам закон!
От такой трактовки тянулся шлейф скандалов. Вспомните хотя бы два не засчитанных гола Аршавина в ворота ЦСКА и назначенный в том же матче пенальти в ворота «Зенита», который стал для армейцев победным. РФС удовлетворил протест «Зенита» по всем эпизодам!
- «Зенит», кажется, потребовал переигровки?
- Да, но какая переигровка! 2006 год, ЦСКА выиграл 1:0 и стал чемпионом при равенстве очков со «Спартаком». Нужен закон, исполнители и контролёры в лице VAR, которые контролируют исполнение закона. Ошибка допустима, но предвзятость надо карать.
- А была предвзятость в действиях судьи Бобровского, который дважды заставил перебивать пенальти в ворота «Торпедо» в матче с «Ростовом»?
- В каждом матче мы видим невысокое исполнительское мастерство наших футболистов. Достаточно вспомнить оборону «Спартака» в матче с «Зенитом». С таким же успехом можно и по судейству прогуляться. Проблема та же. Выход один - повышать квалификацию. А предвзятости не было.
Только первый гол «Зениту» будет трудно забить
- «Зенит» разгромит «Оренбург» со счётом 5:0?
- Нет, «только» 3:0 (смеётся). У «Зенита» в нынешнем сезоне обычно после хорошей игры идёт плохая. Вот и после победы над «Спартаком» настроиться на «Оренбург» будет очень сложно. Скорее всего, «Зениту» долгое время не удастся распечатать ворота соперника, а потому просто времени не хватит забить пять голов. Три успеют, когда «Оренбург» после пропущенного гола вынужденно раскроется.
А что, три гола уже мало? Шёл «Спартак» рядом с «Зенитом», пресса трубила - конкурент появился у чемпиона. Выиграл «Зенит» у «Спартака» - всё, теперь надолго закроются, лавры чемпионские будут вешать на шею. Но стоит потерять пару раз очки, опять начнётся та же песня. Три гола - в самый раз, если исходить из качества составов.
- Так дело только в настрое?
- Вообще-то все команды уровня «Оренбурга» должны стремиться сыграть в Санкт-Петербурге в прагматичный футбол, думаю, так и будет. А чешский тренер гостей - это хорошая «физика», дисциплина, оборона, стандартные положения. Первый гол забить будет трудно, если они сами не начудят. А как забьют зенитовцы - дело пойдёт.
- Почему вы решили, что «Спартак» проиграет «Ростову»?
- После того как «Спартак» сыграл в Питере, невозможно ставить на «Спартак» в Ростове-на-Дону, где к тому же работает Карпин. И есть у «Спартака» проблемы с составом. Рыбуса не поставили, Николсона выпустили во втором тайме, Мозес травмирован, а в игре с «Зенитом» - ещё двое. А если нет нормального состава, то, значит, не налажены игровые связи - чтобы и обороняться надёжно, и голы забивать. Кроме того, в «Спартаке» нет ни одного быстрого игрока.
Не тот «Спартак». Ещё недавно слева играл Айртон, который бороздил бровку, его фланг всегда работал. И Жиго играл, а не номер отбывал, тот же Мозес. Пара центральных игроков обороны была крепкая, ещё и по два-три мяча за сезон они забивали. Ларссон, Адриано, хорошая линия полузащиты - солидная команда. Сейчас и близко к тому составу ничего нет. А «Ростов» играет дома, трибуны и фарт за него, и судьи помогают, если три раза пенальти бьют в одной игре.


На машине времени - в Узбекскую ССР

- Это анекдот с пенальти, который трижды назначал в ворота «Торпедо» судья Бобровский?
- Почему? Вратарь Бабурин два раза правила нарушил, вот ростовчане и перебивали. Вопрос в другом: изначально поставить пенальти и найти при этом основания для него в компенсированное время всегда непросто, тем более что оснований для такого решения у Бобровского было ну никак не найти. Грубейшая ошибка!
Удивительно. Я такое видел только в Узбекистане, где довелось в советские времена поиграть, хотя там шла речь не об ошибках. В высшей лиге чемпионата СССР, когда «Зенит» отправлялся в закавказский или среднеазиатский регион, мы морально готовы были получить пенальти. Но вторая лига в Узбекистане - тут надо роман писать. Там кому-то из хозяев нужно было просто забежать в штрафную площадку и упасть. Никто даже не спорил, потому что все знали: пенальти на выезде обязательно будет. И знали, что судья получил за это от хозяев.
- Были у команд деньги?
- Хлопок! Миллионы тонн. Они работали и на футбол. Большие деньги, а если в этот хлопок для веса ещё и кирпичи положить… Самые-самые подарки были для судьи - ковры дорогие, можно и путёвку с семьёй в круиз - по Аму-Дарье (смеётся). Это была песня. Жаль, судьи не пишут мемуары.
А футболисты там были хорошие. Команды крепкие, 24 клуба в среднеазиатской зоне - тренироваться некогда, всё время играли, и техничных игроков, и бомбардиров полно. Очень интересно было играть. И «Пахтакор» был настоящей командой с классными игроками. Один Михаил Ан чего стоил. Правда, мало кто хотел в «Пахтакор» на повышение переезжать, хотя это была богатая команда - куда большие премиальные по сравнению, например, с «Зенитом».
- Почему не хотели?
- Во второй лиге зарплаты были заметно больше, чем в «Пахтакоре». А для организации победы судью просили «чуть-чуть» помочь. Зараза страшная, времени не подвластная. Что говорить, если молодые игроки в городских соревнованиях делают ставки на матчи, в которых сами же и играют. Всё зависит от человека. Недавно к работе в экспертно-судейской комиссии при президенте РФС пригласили арбитра именно из Узбекистана - Ирматова. Он работает на «удалёнке» и в числе семи, если не ошибаюсь, человек обладает правом голоса при оценке судейских решений.
- Могли ли подобное представить его предшественники из второй лиги первенства СССР!
- А что удивляться? Больше Ирматова никто не провёл в истории чемпионатов мира матчей в качестве главного арбитра. Вот и ответ. Каждый сам строит свою судьбу.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 апреля