ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

Последний в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема» подарил множество интереснейших сюжетов: прощание с Сереной Уильямс, провал Рафаэля Надаля, потеря Даниилом Медведевым лидерства в рейтинге. На первой строчке российского теннисиста сменил победитель финального матча с участием Карлоса Алькараса и Каспера Рууда, итог которого читателям «Спорт уик-энда» уже известен.

 

Карен не остановил Каспера

Надежды Надаля сохранить в качестве компенсации за вылет в четвертом круге звание первой ракетки мира не сбылись. В полуфинале Алькарас в пятисетовом поединке взял верх над американцем Фрэнсисом Тиафо, выбившим Надаля из турнирной сетки. Пробился в финал и норвежец Каспер Рууд, еще один претендент на звание первой ракетки мира.
Соперником Рууда в полуфинале был Карен Хачанов, который впервые взобрался так высоко на турнире «Большого шлема». В послужном списке 23-летнего норвежца до US Open было девять побед на турнирах АТР, но почти все добыты на грунте. Ведь тренируется Рууд в академии Рафаэля Надаля на Мальорке. Он даже больший грунтовик, чем большинство испанцев. Хачанов считается универсалом и на харде чувствует себя достаточно уверенно.
Первый сет получился упорным и нервным. Рууд сразу же повел с брейком - 2:0, но Карен два раза подряд взял чужую подачу. Удержать преимущество российскому теннисисту не удалось. В восьмом гейме Каспер сравнял счет, и судьба партии решалась на тай-брейке. На сетболе норвежца теннисисты выдали потрясающий розыгрыш, который продолжался больше минуты и уложился в 55 ударов. Выиграл это очко, а с ним и сет Рууд.
После завершения встречи президент ФТР Шамиль Тарпищев уверенно заявил: «Хачанову нужно было вы­игрывать первый сет, когда он повел с брейком. Выиграл бы его - выиграл бы и весь матч. В дальнейшем в длинном обмене ударами Рууд постоянно ставил Хачанова в неудобное положение, но все решил именно первый сет».
Во втором у Хачанова разладилась подача, и норвежец повел - 5:1. Спасти партию было уже невозможно. Лишь в третьем сете российский теннисист продемонстрировал идеальную игру. На своей подаче действовал безукоризненно и искал шансы сделать брейк. Это удалось ему в 12-м гейме.
В четвертой партии у Карена снова начались проблемы с подачей. Фактически повторился сценарий второго сета: норвежец повел - 5:1 и уверенно довел матч до победы. Хотя Хачанов, безусловно, может занести US Open себе в актив. Впервые он дошел до полуфинала на турнире «Большого шлема» и вернулся в Топ-20, заняв 18-ю строчку в рейтинге.

 

Жабер сравнили с Руудом

Еще до начала финала у женщин было ясно: у US Open будет новая чемпионка. Первая ракетка мира полька Ига Свентек имела в своем послужном списке лишь две победы на «Ролан Гаррос», а в Нью-Йорке никогда не выигрывала. Ее соперница, Онс Жабер из Туниса, вообще ни разу не побеждала на турнирах «Большого шлема», упустив свой шанс на Уимблдоне. Там ее обыграла в финале представительница Казахстана Елена Рыбакина, которая в Нью-Йорке вылетела в первом круге.
«Жабер чем-то похожа на Рууда, - утверждал в преддверии финального поединка авторитетный теннисный эксперт Джон Макинрой. - Мне нравится, как она играет, у нее прекрасный характер. У Свентек была невероятная победная серия в нынешнем сезоне. Прекрасная пара для финала в Нью-Йорке!»
Начало поединка осталось за Свентек, которая во втором гейме сделала брейк под ноль и повела - 3:0. Впрочем, Жабер не сдавалась и сумела, взяв подачу соперницы, сократить отставание до минимума - 2:3. После этого в игре теннисистки из Туниса что-то разладилось, и Ига взяла три гейма подряд.
В начале второй партии Свентек снова повела с брейком - 3:0, но в восьмом гейме счет сравнялся. В девятом Жабер заработала три брейк-пойнта, но свой шанс взять чужую подачу не реализовала. В итоге дело дошло до тай-брейка, где сильнее была польская теннисистка. После победы Ига пребывала в хорошем настроении и даже пошутила, что хорошо получить 2,6 млн долларов призовых чеком. Такое количество наличных ей унести было бы сложно.

 

Победитель получает всё

В мужском финале US Open всё было, как в знаменитой песне шведской группы ABBA. Очень редко на кону решающего поединка турнира «Большого шлема» кроме почетного титула находилось и звание первой ракетки мира.
Причем, что поразительно, речь шла не об очередном переделе теннисной власти между Надалем и Федерером или Джоковичем, а о двух спортсменах, которые ни разу еще не возглавляли мировой рейтинг и не выигрывали турниры серии «Большой шлем». И вот теперь победитель получал всё это сразу.
Светлана НАУМОВА.

US OPEN. МУЖЧИНЫ. Полуфиналы. Каспер Рууд (Норвегия, 5) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 27) - 7:6, 6:2, 5:7, 6:2. Карлос Алькарас (Испания, 3) - Фрэнсис Тиафо (США, 22) - 6:7, 6:3, 6:1, 6:7, 6:3. Финал. Алькарас - Рууд - … … Пары. Финал. Раджив Рам/Джо Солсбери (США/Великобритания, 1) - Уэсли Колхоф/Нил Скупски (Нидерланды/Великобритания, 2) - 7:6, 7:5.
ЖЕНЩИНЫ. Полуфиналы. Онс Жабер (Тунис, 5) - Каролин Гарсия (Франция, 17) - 6:1, 6:3. Ига Свентек (Польша, 1) - Арина Соболенко (Белоруссия, 6) - 3:6, 6:1, 6:4. Финал. Свентек - Жабер - 6:2, 7:6.
МИКСТ. Финал. Сторм Сэндерс/Джон Пирс (Австралия, 4) - Кирстен Флипкенс/Эдуард Роже-Васслен (Бельгия/Франция) - 4:6, 6:4, 1:0 (10:7).

Теннис US Open
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля