Во второй части интервью экс-главный тренер сборной России поделился своим мнением о путях развитиях КХЛ и национальной сборной.

 

Объясните, почему в КХЛ фамилии игроков пишутся не на русском

- К вашим словам прислушались еще в одном моменте. ВХЛ теперь - не высшая, а Всероссийская хоккейная лига. Может, со временем и к чемпионату России вернемся.
- Да, я об этом давно говорил. Ребята, разберитесь: или у нас первенство России идет или КХЛ. Я уверен, что для любого хоккеиста - и опытного, и молодого - быть чемпионом России лучше, чем КХЛ. Но прислушиваются к моим предложениям только через некоторое количество времени. Лет восемь прошло, и «молодежка» решила, что надо сделать какую-то реорганизацию. Шаги правильные, но результат они дадут года через три-четыре. И необходимо сделать еще несколько шагов, чтобы хоккеисты росли, а их не сделали.
- Начинают что-то делать.
- Я вот до сих пор не понимаю, почему у нас фамилии хоккеистов пишутся не на родном, русском языке. Для кого мы играем: для россиян или еще для кого-то? Это все в комплексе и не мелочи. У футболистов, например, на спине написано по-русски. И разыгрывают они чемпионат страны, а КХЛ смотрит куда-то не туда, по сторонам. Закончится эта дисквалификация, и мы должны на международную арену вернуться с высоко поднятой головой, а не быть мальчиками для битья.
- Понятно,
- А пока мы видим недостаточно яркий хоккей. Единственный матч, который зацепил за это время, это встреча ЦСКА и «Металлурга». Остальное все - вялотекущее. По два периода гоняют 0.0, выигрывают 1:0 или 2:1. Реализация моментов - не на очень высоком уровне. Не говоря уж об игре в неравных составах. Команды, когда выходят, должны показывать, что наработали за лето.
- Видимо, нечего показать.
- Раньше был стиль. ЦСКА - это ЦСКА, «Динамо» - это «Динамо», «Спартак» - это «Спартак». И «Химик» ни на кого не походил - с выдающимся тренером Николаем Семеновичем Эпштейном, который в 40-тысячном городе собирал команду, которая всегда боролась за призы. А сейчас если бы не форма, вообще трудно отличить, кто вышел на лед - «Ак Барс» или «Магнитка».

 

Забиваем по одной шайбе на Олимпиаде и говорим, что у нас выдающийся результат

- Кстати, российские игроки, выступающие сейчас в АХЛ, считают, что даже эта заокеанская лига уже обогнала по уровню КХЛ. Хотя раньше мы пытались конкурировать с НХЛ.
- Я не знаю, кто говорил насчет того, что догоним и перегоним. Никита Сергеич Хрущев тоже в свое время пытался догнать и обогнать. Вопрос в том, кого мы производим. Где игроки экстра-класса? У нас ребята драфтуются клубами НХЛ в третьем раунде, под сто каким-то номером, и мы преподносим это как выдающийся результат! Или возвращаются хоккеисты из Северной Америки, толком в НХЛ не сыграв, и делаем вид, что это наши звезды. Чего тогда сравнивать?
- Так оно не в нашу пользу.
- Не могу сказать, что хорошо знаю АХЛ, но что там приличные игроки по уровню мастерства - это однозначно. Я сейчас видел матчи молодежного чемпионата мира, и могу сказать, что североамериканцы выглядят очень серьезно. И скандинавы. Подготовка индивидуального мастерства там стоит на особом уровне. И то, что показывают клубы НХЛ, - даёт почву для размышлений. Но мы считаем, что мы варимся в собственном соку и нас это совсем не интересует.
- Создаем хоккейный «железный занавес».
- Как сказал наш главный тренер сборной: «Мне неинтересно наблюдать чемпионат мира, потому что мы там не участвуем». Ну так посмотри на соперников, чтобы быть готовым к встречам с ними! Ведь мы забиваем по одной шайбе на Олимпийских играх, а потом говорим, что у нас выдающийся результат. Система подготовки определяет все, и раньше она была индивидуальная, поэтому и команды играли в разном ключе, и хоккеистов мы имели разноплановых и ярких. На них приходили смотреть, они собирали трибуны.
- Билетов было не достать.
- «Динамо», к примеру, всегда считалась командой Мальцева и Васильева. ЦСКА - вообще феерия игроков, и в «Спартаке» - братья Майоровы, Зимин, Старшинов, Ляпкин. А сейчас… Вот «Ак Барс» набрал состав, но не могу сказать, что у них первое звено определяет лицо команды. Другие тройки больше решают. И, посмотрев игру казанских звезд, могу сказать, что у них возникнут серьезные проблемы в течение сезона.

 

Все у нас очень хаотично: бросок, добивание, не попали - повезли в другие ворота

- Состоялся дебют в КХЛ Игоря Ларионова. Он хочет, чтобы о его «Торпедо» говорили по всей стране, чтобы команда стала символом веселого, атакующего стиля. Это реально?
- Намерение-то благое. Но вопрос в том, что если хочешь такой же атакующий хоккей, как во времена СССР, то к нему надо готовить детей, юношей уже на раннем, подготовительном уровне. А потом в команде мастеров переделать системного хоккеиста в игрового очень сложно. Если у Игоря получится - флаг ему в руки! Но за полтора месяца поменять сознание, психику, технико-тактические данные очень сложно.
- Практически нереально.
- Особенно если раньше тебя учили только бегать по площадке и бросать из любой точки по воротам. Ведь послушаешь интервью игроков КХЛ, и они все как под копирку: «Тренеры сказали больше лезть на ворота и бросать». Ну, лезьте на ворота, бросайте! Вопрос в другом: разве есть смысл кидать с нулевого угла?
- Никакого.
- Правда, сейчас у нас вратари стали пропускать в ближний угол. Хотя всегда было: ближний прикрыл, за дальний - отвечают защитники. Зачем вы все на колени прыгаете? Здоровые, габаритные ребята, плечами штанги прикрываете. Правда, выдающийся игрок Евгений Мишаков говорил: «Шайба дырочку найдет».
- Поспорить с ним сложно.
- Все у нас очень хаотично. Бросок, добивание, не попали - повезли в другие ворота. Перестроить игру очень сложно, особенно если нет соответствующих исполнителей. Рожденный ползать летать не может! Это же относится к игре в большинстве: кто должен разрушать, не будет созидать. В спецбригады всегда отбирали хоккеистов с хорошим индивидуальным мастерством, технико-тактической подготовкой. А сейчас наши команды пытаются в большинстве входить в зону за счет вброса шайбы в дальний борт.
- Бестолково.
- Ребята, но если вы играете впятером против трех, что ж вы вбрасываете шайбу? Пройдите по пустому льду. А часто даже в зоне закрепиться не могут, две минуты проводят без бросков. А это уровень, в первую очередь, тренерской работы.

 

Стало, как в фигурном катании - есть тренер, который работает со спортсменами, и есть выводящий

- С вратарями в КХЛ, кстати, сейчас все сложно. Все лучшие в НХЛ, а в России толковых и не осталось. Даже Самонов, который недавно выступал за сборную, уступил место в СКА дублеру - Николаеву.
- Здесь мне сложно что-то сказать. Чтобы проанализировать этот фактор, надо находиться рядом с вратарями, видеть их предсезонную подготовку. Но вратари СКА достаточно интересны, а что они сейчас не очень стабильно играют… Тут тренерам надо разбираться. Но пока армейцы, повторю, выступают достаточно убедительно по сравнению с остальными.
- Жамнов остался у руля сборной. Но ему предстоит в этом сезоне только Кубок Первого канала с участием сборных Белоруссии и Казахстана. Не слишком большая занятость.
- Вы знаете, Жамнов в свое время работал в «Спартаке», и этот клуб долго выступал ни шатко, ни валко. Он был при команде, ему предоставлялась, наверное, возможность ее возглавить, но он всеми правдами и неправдами отнекивался. Сейчас Алексей - тренер сборной, ходит в ВИП-ложи, смотрит игру. Все нормально. Зачем взваливать на себя какую-то ответственность, если и раньше не собирался?
- Незачем.
- Тем более что в сборной тренерский коллектив достаточно большой. Есть и те, кто подскажет, и те, кто поработает. У нас сейчас стало, как в фигурном катании - есть тренер, который работает со спортсменами, и есть выводящий. Сейчас какие-то клубы посыплются однозначно, и могут Жамнову какое-то предложение сделать. Не знаю, примет ли он его. Думаю, нет.
- У него и так все хорошо.
- Но любой амбициозный тренер старается показать, что реально влияет на ситуацию. Так возьми команду! Я в свое время принял усть-каменогорское «Торпедо», и мы весь сезон шли в лидерах. Но после Универсиады, которую прошли тоже лихо, воспаление легких сыграло свою негативную роль - я оставил коман­ду. Хотя казахстанцы никогда не были серебряными призерами Универсиады.

 

Приглашение на Кубок мира получим, Россия - Канада - на любом турнире

- Да, для них большой успех.
- И если бы не предвзятое судейство в финале, мы могли бы и повторно обыграть канадцев на этом турнире. Но мне дали понять: «Владимир, главный спонсор Универсиады - англо-саксы. Чего ты хочешь?» Кстати, работал без контракта. Попросили, да мне и самому было интересно. А когда у человека нет амбиций, желания показать, что ты можешь, когда просто «бла-бла-бла» - совсем другой вопрос.
- Верите ли вы, что Кубок мира, который запланирован на 2024 год, пройдет с учетом сборной России?
- Судя по тем высказываниям, которые сейчас звучат за океаном, - думаю, мы получим приглашение. Они хотят, чтобы на этом турнире были представлены все гранды мирового хоккея. Вот сейчас на молодежном чемпионате мира в Канаде комментаторы достаточно уважительно, с ностальгией вспоминали наших ребят. И говорили, что сожалеют, что российской сборной нет на этом турнире и ее место заняла Латвия. Ведь Россия - Канада - это ягодка на любом чемпионате мира, на какой бы стадии стадии соперники ни встречались.
Думаю, мы получим это приглашение, другой вопрос - сумеем ли быть готовым показать тот хоккей, который от нас ждут все - в том числе и за рубежом. Ведь игроки, выступающие в КХЛ, - приблизительно одинаковые, хотя выбор широкий. А нашим заокеанским звездам будет трудно определять игру. И Овечкину, и Малкину в 2024 году исполнится уже прилично лет. А судя по тому, что в число 20 лучших защитников НХЛ не попал ни один представитель России, то проблемы могут возникнуть. Тем более что представители КХЛ этого амплуа демонстрируют немного старомодный хоккей, по старой схеме: «Отобрал, отдал, закрылся». Сейчас в мире совсем другие требования - и по игре в обороне, и в атаке.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей КХЛ Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря