ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

Победой над московским «Динамо» армейцы завершили первую домашнюю серию чемпионата. Прошла ее команда Ротенберга без потерь, от матча к матчу наращивая свое преимущество. По крайней мере, по счету.
Хотя в матче с «бело-голубыми», по логике, следовало ожидать равного противостояния. Ведь встречались на тот момент лидеры чемпионата.
Москвичи, которые в межсезонье, чтобы не угодить в долговую яму, распродали всех лидеров, не сдались. Алексей Кудашов, в сезоне 2019/20 возглавлявший СКА, слепил команду из того, что было.
Получилось неплохо, в трех первых матчах они одержали победу, в том числе и сенсационную - над дрим-тим «Ак Барса». Удивило только отсутствие большинства как класса - из 11 попыток они не смогли реализовать ни одной.
Кстати, в пятницу в «Ледовом» их серия увеличилась уже до 13, но и в основное время у них мало что получалось. Сопротивлялись гости только две трети первого периода.
Судьбу встречи вновь решил Марат Хайруллин, превратившийся в главное оружие СКА. По крайней мере, на старте чемпионата. 26-летний форвард, за которого петербуржцы летом отвалили «Нефтехимику» 60 миллионов в качестве компенсации, свои деньги отрабатывает. Вслед за хет-триком в матче с «Авангардом» он сделал дубль. Причем на этот раз ему потребовалось только две минуты.
Дублем после хет-трика в регулярных чемпионатах за всю историю КХЛ в составе СКА никто похвастать не мог. Хотя грозных снайперов за эти годы хватало. Да и в Кубке Гагарина такое случалось только один раз - Виктор Тихонов, нынешним летом завершивший карьеру, в 2013 году в серии с «Северсталью» также за два матча забросил пять шайб. Вполне мог Хайруллин в этом матче сделать и хет-трик, но удача от него отвернулась. Но и без него у армейцев есть кому забивать. В атакующего защитника в Петербурге, например, быстро превратился Александр Никишин. И, как показал матч с «Динамо», он умеет не только раздавать передачи, но и забивать.
«Динамо» только после этого ненадолго встрепенулось, и мастер «мельниц» Андрей Миронов дальним броском отыграл одну шайбу. К этому времени в воротах СКА стоял уже второй вратарь - Дмитрий Николаев.
Александр Самонов свой отрезок провел «на ноль», но в концовке второго периода после неудачного шпагата потянул ногу и покинул лед.
Если восстановление потребует долгого времени, то команда останется с одним вратарем уровня КХЛ, что может потребовать решительных мер на трансферном рынке. И тут слухи о возможном приобретении у ЦСКА прав на Ивана Федотова, который сейчас проходит службу на флоте, выглядят отнюдь не беспочвенными.
Точку же в матче, избавившую армейцев на этот раз от нервной концовки, поставил на 50-й минуте уроженец Петербурга Валентин Зыков. Бывший энхаэловец после прошлого провального сезона тоже оживает и впервые набрал больше очка за матч - на его счету также две результативные передачи.
Уж сегодня СКА открывает первую в сезоне гостевую серию матчем в Череповце с возмутителем спокойствия нынешнего чемпионата - «Северсталью». А в выходные клубный сайт «металлургов» выпустил провокационный ролик, где игроки и главный тренер Андрей Разин поедают сосиски, с явным намеком на своих противников. Остается только узнать, в коня ли корм?
Следом команду Ротенберга ждут визиты в Ярославль (в среду) и Москву (в пятницу - ответный матч с московским «Динамо»).
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

СКА - «Динамо» М - 4:1 (2:0, 1:0, 1:1)
9 сентября. Санкт-Петербург. МСРК «Ледовый дворец». 11 281 зритель. Главные судьи - Сергей Кулаков (Тверь), Евгений Ромасько (Тверь)
1-й период: 15:42 Хайруллин (Хуснутдинов, Жафяров, бол.) - 1:0, 17:50 Хайруллин (Зыков, Хуснутдинов, бол) - 2:0. 2-й период: 22:20 Никишин (Ал. Волков, Зыков) - 3:0. 3-й период: 45:09 Миронов (Игумнов, О’Делл) - 3:1, 50:23 Зыков (Никишин, Ал. Волков) - 50:23. Броски: 26 (12-7-7) - 21 (8-9-4). Вбрасывания: 31 (10-12-9) - 30 (8-11-11). Штраф: 8 (4-2-2) - 14 (4-4-6).
СКА: Самонов (38:49, Николаев), Фальковский - Никишин, Федоров - Воробьев - Яшкин; Ожиганов - Педан, Жафяров - Хуснутдинов - Хайруллин; Пыленков - Пашнин, Ал. Волков - Бардаков - Зыков; Камалов, Цицюра - Комаров - Кетов, Бучельников.
«Динамо» М: Коновалов, Готовец - Малышев, Джиошвили - Каблуков - Буруянов; Миронов - Арт. Волков, Уил - Ефремов - Лилья; Прибыльский - Бойков, Игумнов - О’Делл - Рашевский; Новиков, Никонов - Кодола - Михайлов, Тринеев.

Хоккей ХК СКА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября