Газовое дерби не получилось. Футболисты «Оренбурга» продержались на «Газпром Арене» только три минуты первого тайма, дальше началось избиение младенца. Почему мы не увидели борьбы в этой игре - обсуждали с экс президентом московского «Локомотива» Николаем Наумовым.

 

Если бы «Оренбург» поставил «автобус», то проиграл бы 0:2 или 0:3, но не 0:8

- Лидер показал свой класс. Никаких шансовЮ - отметил Наумов. - Мне «Оренбург» даже немножко жалко. Но встречались команды абсолютно разного уровня, «Зенит» на две головы выше. Абсолютная беспомощность! Хотя гости вроде старались и хотели соответствовать сопернику. Но если вы слабее по всем позициям, что поделаешь? Конечно, «сине-бело-голубые» безжалостно обошлись со своим противником, но ребята играли в свое удовольствие, весело, все получалось. Отсюда и результат.
- Да, на глазах главного шефа Миллера – «Оренбург» ждало полное унижение.
- Ну, таких результатов рано или поздно следовало ожидать. Это говорит о том, что равных «Зениту» пока нет. «Локомотив», «Спартак» могут в отдельном матче обыграть, но на длинной дистанции петербуржцам можно смело отдавать первое место. И, даже не сомневаться, что «Зенит» его заберет.
- Все-таки «Оренбург» сломал быстрый гол Вендела или южноуральцы неправильную тактику на матч выбрали?
- Даже если бы гол в дебюте матча не случился, все равно «Оренбургу» разгрома было не избежать. При всех его положительных качествах, при своей тактике. Но с «Зенитом» рассчитывать на прессинг – это наивно! Уровень каждого футболиста уральцев ниже, чем у игроков лидера чемпионата. И тут понятно, как не прессингуй, тебя обязательно обыграют.
- Скорее всего, да.
- Я преклоняюсь перед Личкой, он как тренер пытается показать со своей командой атакующую игру, но разве с «Зенитом» такие номера могут пройти? Идет атака петербуржцев, и сразу «вываливаются» впереди три-четыре человека. Футболисты питерского клуба технически и тактически гораздо выше. Другой вопрос, что в матчах с соперниками из средней части таблицы, думаю, это тактика сработает. Но, не с фаворитом чемпионата. Если бы оренбуржцы поставили «автобус», то проиграли бы 0:2 или 0:3, а так 0:8!

 

Если у Малкома что-то не получается, его можно вообще не увидеть

- Разница есть.
- Но для меня авантюрный вариант интереснее. Команда, которая звезд с неба не хватает, пытается навязывать игру даже «Зениту» – и это дорогого стоит! Повторю, с клубами, близкими по уровню – тем же «Нижним Новгородом», «Уралом» – такая тактика пройдет, придут победы. Сейчас единственная слабая команда в РПЛ, которая явно выпадает – это «Торпедо».
- Значит, Оренбург поборется за место в Премьер-лиге?
- Да, наверняка. Как в таких случаях говорят: лучше один раз 0:8, чем восемь – по 0:1. Ничего страшного, надо понимать с кем уральцы соперничали. Наверное, только футболисты «Оренбурга» зашли на питерский стадион, и у них уже сразу закружилась голова, а там еще акустика такая на «Газпром Арене»... Новичкам здесь очень тяжело, учитывая, что раньше они играли при двух тысячах на колхозных полянах.
- Превосходство «Зенита» было понятно заранее. Почему бы Семаку в этой игре не выпустить больше резервистов? Так боится за результат?
- Нет, не боится. Просто понимает, что нужно наигрывать основной состав и тех, кто к нему близок. Ломать игру, если она идет, – совсем бессмысленно. Вот поставил бы он трех резервистов, и все пошло не так. Почему остальные должны страдать? Тут Семака можно понять. Потом, он тоже кураж ловит. Восемь голов, десять…
- До рекорда все-таки не дотянули.
- Главного тренера «Зенита», наверное, осуждать нельзя, я бы на его месте, тоже не стал бы безоглядно каких-то дублеров ставить. Это все-таки чемпионат России, да и зрелищность ломается, а зрителей приходят на стадион много. Об этом тоже надо думать. Поэтому, Семак сделал те же замены, что и обычно.
- Малком в этом сезоне на редкость эффектен и эффективен. После 9 матчей на его счет 6 голов и 4 передачи. Мы, наконец, увидели игрока, за которого «Зенит» в свое время заплатил 40 миллионов евро «Барселоне»?
- Да, Малком выглядит хорошо, и в воскресном матче в частности. Но это абсолютно не означает, что он таким будет и в следующей игре. Когда бразильцы ловят кураж, когда начинают получать кайф от футбола – остановить их невозможно. А если вдруг что-то не получается, то того же Малкома можно и вообще не увидеть, как это уже происходило раньше. Поэтому, говорить, что он в каждой следующей встрече будет выдавать по хет-трику – я не склонен.
- Ну, да, на такое надеяться сложно.
- И, потом, против него можно жестко сыграть, что бразильцы не любят. Им нельзя давать поймать кураж, как только поймают – уже не остановишь! Это у них уже в крови, любовь к футболу с молоком матери впитана. Но как только против кудесников мяча жестко действуешь, в стык, вязко – смотришь, и они уже потерялись. Но, в целом, бесспорно, что Малком в хорошей форме. Да и все его зенитовские соотечественники хороши. Надо отдать им должное – к сезону подготовились хорошо, и своего не упустят.

 

Кузяев стал суперигроком, ничем не уступает южномериканцам

- На фоне зенитовских полузащитников пока бледновато смотрятся нападающие. Сергеев хоть что-то забивает, а Кассьерра вообще молчит.
- Это не проблема. Кассьеерра свое возьмет! Это просто пока не его матчи. Будут встречи, когда «Зенит» с кем-то более-менее на равных станет играть, на встречных курсах, и тут колумбиец силен. А когда соперник действует от обороны, ему, конечно, тяжелее, сложнее, чем в «Сочи»... Но меня в этом сезоне в «Зените» радуют многие, например, Кузяев. Человек вышел после травмы и уже второй матч проводит отлично. Стал суперигроком, ничем не уступая бразильцам. Может, так контакт с ними на тренировках влияет?
- Да, прибавил в последнее время.
- И Мостовой. Когда мы покупаем иностранных футболистов, часто начинаются обвинения: зачем большие деньги тратить, туда-сюда… А их главное предназначение – чтобы рядом с ними учились наши. И посмотрите, как теперь, прибавляют россияне. Волей не волей, когда тренируешься рядом с сильными, у них все перенимаешь. Вот это большой плюс, и этим бразильцы помогают нашему футболу, не только в «Зените».
- Ну, должны же быть какие-то плюсы от таких трат.
- Наши просто мудреют рядом с лучшими иностранцами, а «физики» и «функционалки» у них и так хватает. Посмотрите, как Мостовой стал рационально, грамотно играть. Он уже не просто сломя голову бежит куда-то. И Кузяев, и Круговой тот же самый. Да, и Бакаев, считаю, не зря пришел в «Зенит». Да, пока мало игровой практики, но если перетерпит, вырастет в хорошего футболиста. Год-два в Петербурге - и сильно прибавит.
- Если терпения хватит, сейчас на его позиции те же самые бразильцы?
- Да, пока Зелимхан получает мало времени на поле, но он должен был предполагать такой расклад, когда шел сюда. В «Зените» конкуренция очень жесткая. Играют такие асы как Клаудиньо, Вендел... Никто тебе просто так места не отдаст. Но, думаю, Бакаев понимает все эти вещи, поэтому и будет расти и прибавлять.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Наумов Николай
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта