СКА уверенно начал нынешний чемпионат, особенно на фоне основных конкурентов, которые пока спотыкаются на каждом шагу. Случайность это или закономерность, что позволяет команде Ротенберга доминировать над соперниками и чего ждать от лидеров армейцев? В этих вопросах мы разбирались с экс-хоккеистом СКА и ЦСКА Михаилом Паниным.

 

КХЛ уравнялась, без сильных иностранцев клубы ищут свой хоккей

- Михаил Викторович, СКА стал сильнее или соперники слабее?
- Безусловно, армейцы прибавили. Команда физически очень прилично готова. Есть громадный запас. И по финансам питерский клуб один из самых стабильных в лиге, и по тренерскому составу, и консультанты шикарные. Масса плюсов. И закономерно все.
- Но, тем не менее, за лето из СКА ушли все лидеры - от вратаря до нападающих. С такими потерями сложно создать команду заново.
- Лига уравнялась. Без сильных иностранцев не то, что она стала слабее, но по-другому выглядит. Сейчас есть возможность клубам найти свой хоккей, что и происходит. Это мы видим на примере «Северстали», «Торпедо», «Витязя», минского «Динамо»…. А у СКА есть масса возможностей творить.
- Но для этого нужны соответствующие исполнители.
- Прежде всего, изменилась защитная линия. Я люблю жесткий хоккей, что греха таить. В такой игре Пашнин очень неплохо выглядит. Педан, наверное, еще не вошел в свой ритм, хотя раньше у него было много историй, после которых оппоненты отправлялись на лечение. Но это настоящий профессионал, который может себя проявить в Кубке Гагарина, например с «Ак Барсом», где собраны плотные мужички. Тот же Радулов хорош в стыковых матчах.
- По крайней мере, до последних сезонов.
- Никишин способен стать ключевым игроком обороны, но должен все время выкладываться на тренировках в условиях нормальной, плотной игры. Иначе подзатухнет. То же самое касается и нападающих. Да, сейчас Хайруллин выделяется, хорошо двигается, забивает. Но если партнеры на тренировках станут его только слегка гладить клюшкой по трусам, мол, проходи, мы тебя не тронем, то толку не будет.
- Все должно быть жестко?
- Да, но в пределах правил. Не надо бить в поясницу или в шею клюшкой - никто к этому не призывает! Однако плотная игра обязательна на занятиях. Я всегда сравниваю с уровнем подготовки в ЦСКА начала 1980-х, когда там еще выступали Жлуктов с Балдерисом. Никаких сантиментов. Даже до драк на тренировках дело доходило. А что сделать?

 

Если все будет постепенно стопориться, Никишин от НХЛ отвалится

- Конкуренция за место в составе.
- Ребята в СКА есть хорошие, но их надо раскрывать, а не просто позволять им демонстрировать фигурное катание. Потом такой бывший армеец приезжает куда-нибудь во Владивосток, где его не особо знают, да и не хотят знать кто перед ними. Жестко играют и не задумываются. Потом восстанавливаться от травмы приходится. Тот же Грошев в матче с «Северсталью» одной рукой пытался пробить. Такой элемент редко проходит, потому что защитник идет в тело. Просто у череповчан все игроки обороны были в этой встрече сонные, а команда какая-то зажатая.
- То есть, жесткость в обороне - это то, что не хватало СКА в прошлом сезоне?
- Да, сейчас многое поменяли, усилили. Пока, повторю, лучше всех смотрится Пашнин. С «Северсталью», правда, он удалился два раза, но такого следует ожидать, когда постоянно на грани действуешь. То, чего молодым не хватает, - тому же Никишину. Еще есть в обороне Ожиганов, но у него другие роли: он более техничен, на атаку нацелен, может подключиться, бросить.
- Как вам видятся перспективы Никишина? Многие сейчас его называются лучшим защитником в КХЛ. Правильно ли он сделал, подписав трехлетний контракт со СКА? Его ведь ждет «Каролина»?
- Полагаю, что парень обдуманно и сознательно принял решение подписать соглашение со СКА, советовался с агентом, родителями… Но дальнейшие перспективы от него зависят. Если все будет постепенно стопориться, то и Никишин от уровня НХЛ отвалится. Там нужна постоянная работа. Когда ты приезжаешь в тренировочный лагерь, то должен быть уже стопроцентно готовым. Нет времени на раскачку. Пару выставочных матчей проведешь, какие-то тактические наброски тренер сделает - и все! И потом не забывайте, что там хоккеистов берут в команды уже целенаправленно, для каких-то целей: кто-то атакует, кто-то - обороняется. А то, что за Никишина СКА отдал такое количество игроков «Спартаку» в качестве компенсации….. Наверное, какая-то закономерность существует. На Олимпиаде в Пекине он играл на высоком уровне. Да и в СКА его периодически показывает. Как это случилось во встрече с «Барысом», когда он «убрал» канадца силовым приемом. В классическом стиле. Так Валерий Васильев начинал, потом Билялетдинов.

 

Хайруллин как поймал волну, так может ее и упустить

- В отличие от прошлых сезонов, в СКА сейчас есть ударная тройка Жафяров - Хуснутдинов - Хайруллин, которая в первых матчах и делает результат. Находка тренерского штаба?
- Хайруллин - своеобразный форвард, пока он хочет проявить себя. Поэтому, забивает и забивает. Но говорить, что он станет стабильным снайпером, который будет постоянно тащить команду, рано. Как Марат поймал волну, забросив в последних трех матчах шесть шайб, так может ее и упустить, забив за остаток сезона только дважды. Тут нет никаких гарантий. Это хоккей, надо постоянно доказывать. В первую очередь, самому себе, если ты действительно профессионал. И Яшкин может потеряться, потому что рядом с ним сейчас нет Шипачева.
- Яшкин пока себя действительно не проявил с учетом, что он самый дорогостоящий игрок СКА. Надо ему искать хорошего «центра»?
- Да, хотя он выступал в НХЛ и показывает той же молодежи СКА, что в «прокат» играть нельзя. Яшкпн довольно мощный парень, и он обязательно обозначает столкновение у бортов. Другой вопрос, что моментов для реализации у него сейчас меньше, чем в том же «Динамо». Ведь чем Шипачёв хорош?
- Чем?
- Если Вадим захочет, то может спокойно продолжать карьеру до 45 лет. Стиль игры позволяет. Он еще из старой школы. Широкая посадка, плотно стоит на коньках, не сбить. Все предвидит, знает куда двигаться. Но ему нужен такой партнер как Яшкин, а Яшкину - такой как Шипачев. В их тройке был еще праворукий Кагарлицкий. Они с Яшкиным могли после передач Шипачева с ходу бросить, выйти из-под опеки. Если бы сейчас кто-то восстановил эту тройку, она бы по-прежнему набирала много очков.
- То есть, если СКА не подберет Яшкину «центра» уровня Шипачёва, то надеяться на голевую феерию капитана команды не приходится?
- Да. Индивидуально на дистанции Яшкин не так силен. Иначе бы до сих пор выступал в НХЛ. Тот же Маршан не очень большой, но может протащить шайбу от своей красной линии до чужих ворот. У Яшкина игра больше «пятаковая», подворотная. Если ему создавалось три момента за матч, то один он всегда использует. А найти ему достойного центрального нападающего - уже дело тренеров СКА. Может, даже кого-то молодого пацана, есть же талантливые в армейской системе, их надо просто увидеть, рассмотреть. Ларионов, к примеру, уже в 17 начинал в «Химике», в Высшей лиге.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Хоккей ХК СКА КХЛ Панин Михаил Яшкин Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля