ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

После четырех домашних побед подопечные Романа Ротенберга одержали две выездные - над «Северсталью» и «Локомотивом». При этом игра в Ярославле получилась наиболее упорной. Забить победный гол «красно-синим» удалось лишь на предпоследней минуте третьего периода. СКА остается единственной командой чемпионата, еще не познавшей горечи поражений.

 

После холодного душа на 29-й секунде «красно-синие» в меньшинстве переломили ситуацию

Первое в сезоне выездное турне СКА началось с Череповца, где «красно-синим» противостояло местное, по терминологии главного тренера армейцев, «Чикаго». Команда Андрея Разина в четырех стартовых матчах потерпела всего одно поражение, а за три дня до игры с питерцами достаточно уверенно разобралась с ЦСКА - 4:1.
Место в воротах СКА занял Дмитрий Николаев, заменивший на последнем рубеже обороны травмированного Александра Самонова. И начало игры для него получилось обескураживающим. Уже в первой смене, на 29-й секунде, «сталевар» Руслан Абросимов на скорости вошел в зону и с близкого расстояния забил в ближний угол. Однако пропущенный гол армейцев не смутил, и они достаточно быстро добились успеха. Причем сделали это в меньшинстве после удаления Дамира Жафярова. Питерцы провели две разящие контратаки в неравных составах на ворота Владислава Подъяпольского, одна из которых после броска Максима Грошева завершилась заброшенной шайбой. Форвард СКА обокрал соперника в середине площадки, после чего убежал один на один и бросил точно под перекладину.
Спустя еще некоторое время счет стал уже 2:1 в пользу СКА. В равных составах гостей вывел вперед Марат Хайруллин с передач защитника Михаила Пашнина и голкипера Николаева. Для армейского вратаря - это был первый результативный балл в КХЛ.
Во втором периоде питерцы дважды играли в меньшинстве, но в обоих случаях действовали надежно. В свою очередь, Грошев и Бардаков вдвоем убежали к воротам соперника, но переиграть голкипера хозяев не удалось. Однако Бардаков не унимался и свой гол забил. Из-за ворот он пытался сделать пас Александру Волкову, но шайба попала в конек сопернику и от него влетела в «рамку».
Третий период «Северсталь» начала довольно активно, «сталевары» заработали большинство и, заменив своего голкипера на шестого полевого игрока, принялись атаковать ворота Николаева. Однако армейцы и на этот раз устояли, а потом уже сами получили численное преимущество. И это большинство СКА реализовал - после долгого розыгрыша шайбы Игорь Ожиганов броском с кистей снял все вопросы о победителе. Так армейцы в третий раз подряд обыграли соперника со счетом 4:1.
- Для нас это был очень важный матч. Мы начинали с чистого листа. Первая выездная игра, очень серьёзно готовились. Ребята - молодцы, несмотря на быстрый пропущенный гол смогли собраться, добавили, выполнили установку, - сказал после матча главный тренер СКА Роман Ротенберг, которого процитировал официальный сайт «красно-синих». - Но есть детали, над которыми нужно работать. Надо отдать должное «Северстали» - для нас это был хороший экзамен. Где-то нужно играть похитрее, поувереннее - показать бросок, отдать скрытый пас. В моментах с голами здорово работали всей пятеркой. В обороне всё было железобетонно, несмотря на пропущенный гол. После этого сопернику фактически ничего не дали создать на льду.

 

Роковым для «Локомотива» стало удаление Коршкова до конца матча

После Череповца путь армейцев лежал в Ярославль к местному «Локомотиву», который со старта сезона пока выиграл только два матча из пяти.
Место в воротах «красно-синих» снова занял Николаев. Ярославцы по примеру череповчан с первых минут пошли вперед и даже забили, но после видеопросмотра судьи определили, что имела место игра высоко поднятой клюшкой, после чего взятие ворот было отменено.
Ближе к середине первого периода началась серия удалений. Армейцы свое меньшинство в очередной раз провели безупречно, а вот ярославцы вчетвером пропустили. Судьи долго смотрели видео, но в итоге засчитали гол Валентина Зыкова.
В начале второго периода поймал кураж форвард «Локомотива» Максим Шалунов, который сначала, подкараулив отскок, забил от лицевой линии, а потом оформил дубль, заложив вираж за воротами Николаева. Хозяева повели со счетом 2:1, но армейцы не сдавались и в заключительной двадцатиминутке взвинтили темп. В итоге это привело к удалению в составе СКА, которое оказалось роковым для «Локомотива», поскольку «красно-синие» настолько хладнокровно отражали атаки железнодорожников, что у их форварда Егора Коршкова не выдержали нервы, и он ударил клюшкой Андрея Педана. После просмотра видео арбитры решили удалить ярославца до конца игры, дав ему «5+20».
Как результат, на исходе пятиминутного большинства питерцы смогли реализовать численное преимущество - отличился Марат Хайруллин, забивший свой седьмой гол в сезоне. Ну, а в самой концовке, на предпоследней минуте, «красно-синие» поймали атакующий «Локо» на контратаке. Дамир Жафяров выдал шикарный пас Михаилу Воробьеву, который отправил шайбу в пустой угол - 3:2.
Так СКА выиграл шестой матч в сезоне, снова не пропустил в меньшинстве и продолжает уверенно лидировать в таблице регулярного чемпионата КХЛ.

«Северсталь» - СКА- 1:4 (1:2, 0:1, 0:1)
12 сентября. Череповец. «Ледовый дворец». 4 220 зрителей. Главные судьи - Сергей Морозов (Московская область), Сергей Юдаков (Москва).
1-й период: 00:29 - Абросимов (Морозов, Луговяк) - 1:0; 07:50 - Грошев - мен., 1:1; 12:27 -Хайруллин (Пашнин, Николаев) - 1:2. 2-й период: 34:20 - Бардаков (Волков) - 1:3. 3-й период: 52:43 - Ожиганов (Хайруллин) - бол., 1:4. Вратари: Подъяпольский (00:00-28:52, 29:22-45:38, 46:16-46:26, 47:39-60:00) - Николаев. Броски: 22 (6-7-9) - 24 (9-7-8). Вбрасывания: 23 (8-7-8) - 33 (13-10-10). Штраф: 6 (0-2-4) - 12 (4-4-4).
«Локомотив» - СКА - 2:3 (0:1, 2:0, 0:2)
14 сентября. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив». 5 230 зрителей. Главные судьи - Павел Овчинников (Орск), Максим Сидоренко (Минск).
1-й период: 18:12 - Зыков (Хайруллин, Ожиганов) - бол., 0:1. 2-й период: 23:52 - Шалунов - 1:1; 37:47 - Шалунов (Каюмов) - 2:1. 3-й период: 51:49 - Хайруллин (Ожиганов) - бол., 2:2; 58:45 - Воробьёв (Жафяров, Педан) - 2:3. Вратари: Исаев (00:00-09:28, 09:53-26:17, 26:32-59:10) - Николаев. Броски: 36 (11-17-8) - 29 (9-8-12). Вбрасывания: 46 (14-19-13) - 22 (10-7-5). Штраф: 35 (8-2-25) - 10 (4-4-2).
16 сентября, пятница. «Динамо» М - СКА (19:00).

Хоккей ХК СКА КХЛ Ротенберг Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября