Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев уверен, что «Зенит», в отличие от вчерашнего матча в Самаре, в игре с «Динамо» голов не пропустит…

- Результат кубковой игры в Самаре, где «Зенит» уступил «Крыльям Советов», совершенно неожиданный. Что произошло?
- Причина всегда в игроках, а когда состав не сильнейший, то ответ и вовсе лежит на поверхности. Вышло на поле немало игроков запаса, слаженности в их действиях не было. Тем более что не все игроки ещё и равноценные. Плюс выездная игра, относительно ранее начало матча. Конечно, мелочи, но в нашем случае - сумма мелочей. Вот уже и выровнялась игра. В предыдущем матче с «Оренбургом» у зенитовцев десять ударов - восемь голов. Невероятный результат. В Самаре было четыре удара в створ - и ничего. Это и о классе игроков говорит, в том числе и у соперника, и о том, что удачи просто не было.
- Были ведь на поле игроки «основы».
- Как вкрапление во вторую команду. Они не сделали погоду. «Основа» - это пять бразильцев, колумбиец, хорват и несколько наших. А в Самаре - линия обороны другая, ну и так далее. Игровых связей между футболистами не было.
Что же, получили холодный душ. Значит, следующая игра у «Зенита» будет хорошая: в этом сезоне пока по такой синусоиде проходит команда турнирную дистанцию. Можно делать вид, что ничто не произошло, но в душе каждый переживает. Уверен, настрой на следующий матч будет правильным.
- Если продолжить разговор в этом ключе, то придётся сказать, что и у «Динамо», с которым «Зенит» встретится в Москве в субботу в матче 10-го тура, тоже настрой будет соответствующим: динамовцы ведь «Сочи» уступили.
- Может, эмоций у них будет и много, может, перед «Зенитом» их постигнет зажим, трудно сказать. Зато известно, что у «Динамо» большие потери в составе. Уехали два центральных защитника - Бальбуэна и Ордец, «опорник» - это о Моро говорю, а ведь сочетание в этой тройке налаживается не на «раз-два». И как только они пытаются играть в атакующий футбол, то проваливаются в обороне. Но стоять в обороне всей командой они не хотят.
- И каков ваш прогноз?
- Думаю, что «Зенит» не пропустит. Но и феерии голевой в этот раз не жду - 2:0 в пользу «Зенита».
- У них ведь есть Захарян, Смолов…
- Эти ребята есть, а вот слаженной прошлогодней игры нет, нет чёткого рисунка игры, «Динамо» сегодня не слишком отличается от других команд. Молодые ребята неплохие, заявить о себе в одном сезоне они смогли, но пока не видно, что прибавили настолько, чтобы составить угрозу «Зениту».
А чем так опасен для «Зенита» Смолов? Он забил четыре гола, и только два с игры, а ещё два - пенальти реализовал. А кому забил? Двум новичкам РПЛ - «Факелу» и «Торпедо». Налаживать связи и одновременно набирать очки почти невозможно. Если надеяться разжиться очками в матче с «Зенитом», то надо сесть в оборону. Но они будут атаковать, и, значит, получат…

ОТ РЕДАКЦИИ. После девяти стартовых матчей «Зенит» забил 27 голов и 3 пропустил. Разница забитых и пропущенных мячей - «+24». Это рекорд чемпионатов России. Ранее рекордом также владели «сине-бело-голубые»: в езоне-2014/15 под руководством Андре Виллаш-Боаша «Зенит» добился разницы «+22» (26:4). Уже тогда петербуржцы побили рекорд «Спартака», установленный в сезоне -1994 - «+23» (29:6). Теперь «Зенит» упрочил свой же рекорд.
После девяти стартовых матчей «Зенит» забил 27 голов и 3 пропустил. Разница забитых и пропущенных мячей - «+24». Это рекорд чемпионатов России. Ранее рекордом также владели «сине-бело-голубые»: в езоне-2014/15 под руководством Андре Виллаш-Боаша «Зенит» добился разницы «+22» (26:4). Уже тогда петербуржцы побили рекорд «Спартака», установленный в сезоне -1994 - «+23» (29:6). Теперь «Зенит» упрочил свой же рекорд.

- Сейчас в то же «Спартаке» три-четыре игрока могут забить, а в «Зените» - девять, - так прокомментировал этот результат Веденеев. - Не говорю о бразильцах из средней линии. Вот центральный защитник Ловрен забил «Спартаку», Сергеев вышел на замену - забил два «Локомотиву». Для того чтобы противостоять «Зениту», нужно на всех участках поля оказывать давление, плотнее играть. Не получается.
Смотрел на днях итальянский футбол, ещё раз убедился: задача №1 - не дать сопернику сыграть. Сейчас весь футбол подхватил эту волну, которую запустил мадридский «Атлетико». У них в основе игры уже много лет лежит прессинг, персональная опека, подстраховка, физическая подготовка, все 90 плюс сколько-то там минут - безудержное движение. И «Зенит» к этому стремится.
Сейчас могут позволить себе играть по-другому четыре-пять команд, среди которых выделяются ПСЖ, «Реал» и «Манчестер Сити». Это, по сути, сборные мира, которые берут мяч и не отдают его сопернику, хоть ты что сделай. Не отобрать. Все остальные должны впахивать, и не только - научиться ещё и удовольствие получать от такого футбола. Когда борьба, страсть, что, кстати, и зрителю нравится. А перекатки мяча на своей половине поля по полчаса - они зевоту вызывают у болельщика. Такой футбол нам не нужен (смеётся). На матчах «Зенита», когда он играет сильнейшим составом, зрителям интересно!
Андрей БАРАБАШ.

 

К итогам 9-го тура

Малком пока отстаёт от Промеса

По системе «гол+пас» по итогам 9-го тура лидирует нападающий «Спартака» Квинси Промес. В активе лидера атак «красно-белых» 11 очков при восьми забитых голах. Зенитовец Малком отстаёт от лидера списка на один балл. Интересно, что в пятёрке лучших - игроки пяти команд.
Лидеры по системе «гол+пас»
11 (8+3) - Квинси Промес, «Спартак»
10 (6+4) - Малком, «Зенит»
9 (7+2) - Эдуард Сперцян, «Краснодар»
9 (5+4) - Хесус Медина, ЦСКА
8 (7+1) - Кристиан Нобоа, «Сочи»

 

Хет-трики: Вендел - 11-й в «Зените»

Вендел, отметившийся тремя голами в матче с «Оренбургом», стал 11 игроком «Зенита», кому удалось оформить хет-трики в чемпионатах России. Напомним, по три мяча забивали Сергей Герасимец и Геннадий Попович, Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Фатих Текке, Халк, Данни, Саломон Рондон, Артём Дзюба, Сердар Азмун, а Александр Ерохин превратил хет-трик в матче против «СКА-Хабаровска» в 2018-м в покер.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля