Футбол. Фонбет - Кубок России. Группа В. 2-й тур
«Крылья Советов» - «Зенит» - 2:0

«Зенит», выйдя на кубковую игру против «Крыльев», что называется, вторым составом, потерпел первое поражение в нынешнем сезоне. Самарцы вырвали победу у питерцев после удаления Клаудиньо, который с интервалом в пару минут умудрился получить две желтые карточки, после чего «сине-бело-голубые» остались вдесятером и пропустили два безответных гола. Впрочем, делать из бразильца козла отпущения не стоит. До своего удаления он был лучшим в составе чемпионов России, а проигрывает матчи, как говорится, тренер, предпринявший не приведшую к победе масштабную ротацию.

 

Пятеро игроков основы «сине-бело-голубых» не попали даже в заявку

В кубковом матче против «Крыльев Советов» в основе «сине-бело-голубых» не было ни одного игрока из числа тех, кто с первых минут вышел на поле в предыдущей игре чемпионата России против «Оренбурга». При этом пятерых игроков основы - бразильцев Вендела, Малкома и Дугласа Сантоса, а также Деяна Ловрена и Вильмара Барриоса - не оказалось даже в заявке. В запасе остались Михаил Кержаков, Родригао, Вячеслав Караваев, Далер Кузяев, Иван Сергеев и Андрей Мостовой.
В отсутствии оных стартовый состав питерцев выглядел следующим образом: в воротах - Иван Куарежма, линию обороны составили Арсен Адамов, Дмитрий Чистяков, Нуралы Алип и Данил Круговой; в полузащите вышли Клаудиньо, Алексей Сутормин, Александр Ерохин (с капитанской повязкой), Зелимхан Бакаев и Мантуан, ну а на острие атаки был выдвинут Матео Кассьерра. Словом, натурально второй состав, но состав не кого-нибудь, а «Зенита».

 

Волжане прорывались по центру - сказывалось отсутствие Барриоса

С первых минут инициативой завладели зенитовцы, которые пошли вперед большими силами, и мяч после подачи углового попал в штангу ворот «Крыльев Советов». Затем хозяева заблокировали два дальних удара в исполнении гостей и совершили вылазку на чужую половину поля, завершившуюся неточным ударом Владимира Хубулова. В ответ питерцы едва не забили. Круговой с фланга покатил в центр, Ерохин пропустил мяч на Бакаева, который метров с 15 пробил с левой, но голкипер самарцев Богдан Овсянников парировал этот удар.
На 18-й минуте в ворота «Зенита» был назначен штрафной, и защитник волжан Юрий Горшков, «выстрелив» в обход «стенки», попал в штангу. Следом за этим в ответной атаке в дальний угол закрутил Круговой, но Овсянников в прыжке перевел футбольный снаряд на угловой.
В составе «сине-бело-голубых» большинство атак разгонял Клаудиньо. В рядах «Крыльев» выделялся 17-летний Сергей Пиняев. На 32-й минуте он резко сместился с фланга в центр и сильно пробил. Однако голкипер гостей Иван Куарежма оказался начеку.
Самарцы на какое-то время перехватили инициативу, у них даже стали проходить атаки по центру, где у «Зенита» в опорной зоне не было Барриоса, но кроме неточных завершающих ударов ничем своих болельщиков хозяева порадовать не смогли. В конце первого тайма темп игры спал, команды стали часто играть поперек и назад, явно ожидая перерыва. Соперники много фолили и, не открыв счет, отправились отдыхать.

 

Цыпченко сначала забил, а потом отдал

Вторая половина матча началась с атак волжан, что привело к опасному удару Дмитрия Цыпченко из пределов штрафной, но мяч с отскоком от газона прилетел прямо в руки бразильскому голкиперу питерцев. Самарцы довольно опасно атаковали своим левым флангом, где Горшкова и Пиняева заменили голландский защитник Гленн Бейл и сербский нападающий Александр Чиркович.
Тем временем Куарежма совершил еще одно спасение - отразил опасный удар Дениса Якубы, который, сместившись на скорости с правого фланга в центр, мощно «выстрелил», но бразильский голкипер за счет грамотно выбранной позиции отвел угрозу.
На 57-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена. Вместо Адамова и Сутормина на поле появились Кузяев и Караваев. Спустя девять минут Сергей Семак произвел еще одну двойную замену, выпустив Сергеева и Мостового вместо Мантуана и Бакаева. Таким образом, главный тренер «Зенита» впервые в нынешнем сезоне перешел на схему с двумя нападающими, поскольку Кассьерра остался на поле.
Вскоре зенитовцы создали реальный голевой момент. Клаудиньо мастерски подключил в атаку Кругового, у защитника гостей было несколько вариантов продолжения атаки, но он, похоже, выбрал не самый верный, отдав пас назад - на Кузяева, которого уже накрывал соперник. В итоге удар у полузащитника «Зенита» не получился.
Ну, а потом, видимо, надоело играть Клаудиньо. Бразилец с интервалом в пару минут получил две желтые карточки и оставил команду вдесятером.
В итоге это обернулось голом в ворота «Зенита», тренерский штаб которого пытался нивелировать удаление бразильца: была оперативно произведена замена Кассьерры на еще одного защитника - Родригао. Но Цыпченко, убрав мяч под левую ногу, неотразимо пробил из-под двух игроков «сине-бело-голубых», а Куарежма не дотянулся до мяча.
В оставшееся время вышедший на замену форвард «Крыльев» Амар Рахманович пробил в штангу, а Максим Глушенков, также появившийся на поле в конце матча, из пределов штрафной после передачи Цыпченко забил второй гол - 2:0.
Так «Зенит» потерпел первое поражение в новом сезоне, уступив «Крыльям» с минимальным счетом в кубковом турнире. Масштабная ротация Семака не привела к победе.
Андрей ГАЛУНОВ.

2-й тур. 15 сентября. «Спартак» - «Факел».
«Крылья Советов» - «Зенит» - 2:0 (0:0)
14 сентября. Самара. «Солидарность-Арена». 8496 зрителей. Главный судья - Евгений Кукуляк (Калуга). Ассистенты - Дмитрий Чельцов, Константин Шаламберидзе (оба - Москва). Резервный арбитр - Кирилл Силантьев (Самара).
«Крылья Советов»: Овсянников, Горшков (Бейл, 46), Евгеньев, Барач, Зотов, Пиняев (Чиркович, 46), Бабкин (Якуба, 55), Витюгов, Хубулов (Глушенков, 81), Цыпченко, Шитов (Рахманович, 69).
Запасные у «Крыльев Советов»: Ломаев, Фролов, Солдатенков, Соколов, Ежов, Липовой, Хлусов.
«Зенит»: Куарежма, Адамов (Кузяев, 58), Алип, Чистяков, Круговой, Сутормин (Караваев, 58), Ерохин, Мантуан (И. Сергеев, 66), Клаудиньо, Бакаев (Мостовой, 66), Кассьерра (Родригао, 82).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Королев, Ким, Д. Сергеев.
Голы: Цыпченко, 83 (1:0); Глушенков, 90+3 (2:0).
Угловые: 3-7. Удары (в створ): 8 (4, из них 2 штанги) - 11 (3, из них 1 штанга). Голевые моменты: 4-3.
Предупреждения: Горшков, 4; Клаудиньо, 74; Цыпленко, 74; Клаудиньо, 76; Ерохин, 78. Удаление: Клаудиньо, 76 (2-я ж.к.). Фолы: 8-11.
Время матча: первый тайм - 45+1; второй тайм - 45+4; всего - 95 минут.

Футбол Зенит ФК Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня