Во второй части интервью экс-хоккеист ЦСКА и СКА поделился своими мыслями о перспективах молодежи «армейцев Невы», феномене команд второго эшелона КХЛ и надежде на возвращение на международную арену.

 

Выходил против убийц весом под центнер, могли голову насквозь просверлить

- Сейчас в составе СКА выделяется Бучельников. Кто-то его уже называет новым Панариным. Он такой нестандартный игрок для нашего современного хоккея?
- Легкий пацан, двигающийся. Бросок неплохой. Но пока хрупковат… Мы сейчас убрали тарасовское направление, хотя и говорим, что работаем по его лекалам. А тогда все хоккеисты были довольно крепкие, прокаченные. Да это определенные жертвы, но мы же добровольно выбираем этот спорт. Как артисты балета. Думаете, у них здоровья от занятий сильно прибавляется?
- Конечно, нет.
- Бучельникову надо добавлять мышечную массу. Если у тебя рост 175, должен весить хотя бы килограмм 80. Если ты только не Быков по «голове». Крайнему нападающему требуется быть мощным, чтобы бороться у бортов. Другой вопрос, что не надо полностью закачиваться, превращаться в робота. Да, и Бучельников, и Мичков ребята, безусловно, перспективные, но они должны иметь определенный запас прочности, когда попадаешь в стык. Думаете, меня в свое время не испытывали в силовой борьбе?
- Наверное, испытывали.
- Когда начинал в 17-18 лет, в матчах с мужиками, меня также ломали. Выходил против защитников под центнер, убийц - страшное дело! Профессионалы, которые играли за премию в 200-300 рублей. Они тебе голову насквозь просверлят. Чтобы рядом даже не проезжал, по локтю ударят - и все, у тебя уже бурсит. Вот такой хоккей был! Но считаю, что тот же Мичков достаточно крепкий и знает для чего выходит на лед.
- Но Мичкова сломали еще на сочинском турнире в августе и он до сих пор не играет.
- Просто Матвей тогда немножко самоуверенно себя повел. Попытался от Емелина на двух ногах на вираже уйти, как на горных лыжах в слаломе. Но не рассчитал, что с ним рядом хоккеист, который в «Монреале» провел шесть сезонов, а не просто дядя Вася. Тем более что Емелин шел правильным движением, не откатываясь. Профессионально, по-канадски, чисто. Но, думаю, Мичков восстановится, пацан уже зрелый как мастер. И еще удивит публику и поможет армейцам.

 

В перспективе СКА надеется на приобретение сильного вратаря для плей-офф

- Внушает ли вам оптимизм вратарская пара СКА Самонов - Николаев. Можно ли с ней замахиваться на Кубок Гагарина? В последние годы у армейцев все решали легионеры в воротах.
- Все равно, полагаю, в перспективе надежда у главного тренера СКА и его штаба на приобретение более стабильного, сильного вратаря для плей-офф. Хотя на данный момент Николаев неплохо смотрится. Тем более что его можно менять. Провел две встречи Николаев, чувствует тренер, что ему нужен отдых, поставил Самонова. И так далее. Думаю, между ними обиды не возникнет, нормальная практика, приносящая результат.
- На старте чемпионата больше говорят о клубах, которые раньше были в тени - «Северстали», «Торпедо». Могут ли эти команды бороться реально за Кубок Гагарина или они халифы на час?
- С «Торпедо» понятно. У него много легких ребят. Поэтому быстрый накат, катание. Команда освежает лигу и заставляет игроков из других клубов, которым под сотку кило, быстрее двигаться. Попробуй их еще догони, когда они как мыши разлетаются по площадке. Направление хорошее. Может, получится расшевелить всю лигу. «Северсталь» все-таки более периферийная команда. Может, уже какой-то застой образовался у Разина.
- Надо меняться?
- Тренер - такая позиция, где должны быть или прогресс, или смена. Как в Швеции - четыре года работы со сборной - и наставник новый. Человек, сидя на одном месте, начинает наедаться.
- Может ли Ларионов создать модель для всей КХЛ? Люди увидят и поймут, что можно с малым бюджетом создавать быстрые, «веселые» команды.
- Ну, подготовил команду не только Ларионов, а весь тренерский штаб. Одному сейчас сложно работать. И давайте не сбрасывать со счетов ведущих игроков «Торпедо». Хорошо себя сразу проявил Коваленко - явный лидер, умеющий контролировать шайбу. Тот же Кручинин стал забивать. Но Ларионов ждет активности и от других игроков, с двумя-тремя не попадешь в плей-офф. Серьезные матчи впереди. Но то, что «Торпедо» заставляет двигаться другие клубы, это бесспорно.
- Верите ли вы в дрим-тим Знарока, которая пока выглядит бледно?
- Если казанцы войдут в плей-офф, то там могут далеко забраться. Но для выполнения серьезных задач клубу надо сохранить всех опытных игроков, которых сейчас набрали, - тех же Радулова, Шипачева, Войнова.

 

Василевский - машина, которая рождается раз в сто лет

- Пока не ясно, выступит ли сборная России на Кубке мира. Нужны ли мы на этом турнире?
- Наверное, да. Тем более, если сможем создать боеспособную команду, способную бросить вызов североамериканцам, с грамотным тренерским штабом. Почему нет? Эта большая популяризация хоккея, у них в лиге тоже игроки стареют. Возможность просмотреть новых российских хоккеистов. Для НХЛ это интересно, да и руководитель лиги Гарри Беттмэн, по-моему, от всех политических стереотипов далек. Если ему дадут отмашку, - приглашение последует.
- Может, наоборот, привлечет внимание североамериканской публики, для которой российские игроки вновь превратились во врагов, как в 1970-е и 1980-е годы.
- Конечно, мы про это и говорим. Но для этого нужно, чтобы у нас была готова сборная, молодежь, тренерский штаб. Ведь многое зависит от тренеров, на Суперсерии-1972 нашу команду, к примеру, возглавлял Бобров. А это интеллектуал, который искусственно создал тройку Викулов - Мальцев - Харламов, а не привычное сочетание Михайлов - Петров - Харламов. И Харламов сразу себя проявил, забив два гола. Тем более что Бобров сам все на площадке прошел, пережил. Он даже по поводу канадцев думал, что «этих шнурков и сейчас бы покрутил»…Для России выступление на Кубке мира - определенный вызов, вариться в собственном соку не очень эффективно и продуктивно. Наступает определенный застой. Нет стимулов. Даже звезды могут затухнуть.
- Понятно, что основа этой российской сборной должна быть из НХЛ. Там пока хватает игроков, чтобы собрать одну команду.
- Не знаю. На мой взгляд, лучше ориентироваться на потенциал КХЛ, на молодежь и точечно усиливаться энхаэловцами. Турнир ведь состоится только через два года. Дай Бог, чтобы к этому времени все наши звездные игроки были здоровы. Да, есть Кучеров, Капризов. Их можно отправить в любое звено, они будут делать результат. Еще Малкина с Овечкиным нужно взять….
- Но вратарей у нас хватает звездных.
- Конечно, Василевский - машина, которая рождается раз в сто лет. Здоровый и очень подвижный. Очень приспособлен к новой, «крабовой» игре. Внизу перемещения, от штанги к штанге. Ведь высокие вратари раньше в основном играли стоя. Первым исключением стал Третьяк.
- Шестеркин способен и дальше оставаться во вратарской элите НХЛ или в прошлом сезоне был его разовый всплеск?
- Тяжело ему будет, если тот же Стэмкос заносит его с ловушкой в ворота… Вспомните Набокова. Тот бы так выставил локоть, что Стэмкоса увезли бы в больницу. Не очень Игорь меня впечатлил игрой за «Рейнджерс» в финале конференции, хотя ньюйоркцы, ведя в серии 2-0, должны были ее забирать.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Панин Михаил Мичков Матвей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября