ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
CКА - «Северсталь» - 2:1Б

Питерские армейцы в серии буллитов одержали волевую победу над «Северсталью», которая стала у них восьмой подряд со старта сезона. При этом, похоже, что воскресный поединок стал для подопечных Романа Ротенберга самым тяжелым из всех уже сыгранных в чемпионате. Решающими стали два точных послематчевых броска в исполнении Марата Хайруллина. После этой победы СКА продолжает уверенно лидировать не только в Западной конференции, но и во всей КХЛ.

 

Счет в матче открыло «Чикаго», как и неделю назад в Череповце

После волевой победы на выезде над московским «Динамо», в игре с которым решающий гол записал на свой счет бывший форвард московского клуба, а ныне питерский армеец Дмитрий Яшкин, СКА на несколько дней вернулся в город на Неве, чтобы провести здесь ответный календарный матч с «Северсталью». В Череповце команды встречались 12 сентября, «красно-синие» в том поединке одержали волевую победу (4:1), пропустив шайбу уже на первой минуте стартового периода.
Как и неделю назад, счет в матче открыло череповецкое «Чикаго». Гости сначала отобрали шайбу в чужой зоне, после их защитник Николай Тимашов от левого борта набросил шайбу на ближнюю штангу, после чего она под коньком Дмитрия Николаева юркнула в «рамку».
Следом за этим уже с другого фланга на ворота СКА выкатывался Давид Думбадзе, но на сей раз голкипер питерцев щитками закрыл весь низ.
В целом инициативой владели армейцы, подолгу запиравшие «сталеваров» в их зоне, но реально угрожали воротам Владислава Подъяпольского не часто. Гости мужественно ложились под шайбу, а один из бросков с риском для здоровья принял на себя Думбадзе.
Вскоре череповчане оказались в меньшинстве, за игру сломанной клюшкой двухминутное удаление получил Иван Емец. «Красно-синие» навалились на северстальцев силами своих двух спецбригад, но «Чикаго» устояло. Как результат, на первый перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу команды Андрея Разина. При этом за несколько секунд до сирены в штрафной бокс поехал защитник СКА Андрей Педан.

 

Жафяров и Бардаков выходили «один в ноль», но Подъяпольский тащил все

В неравных составах армейцы тоже выстояли, а при игре «5 на 5» гости провели опасную контратаку. Максим Казаков бросал практически в упор, но попал в штангу. В ответной атаке из убойной позиции «выстрелил» канадский легионер СКА Алекс Грант, но здорово сыграл Подъяпольский.
В дальнейшем сравнять счет мог Дамир Жафяров, выскочивший «один в ноль» после выхода со скамейки штрафников, однако на пути шайбы снова стал голкипер «Северстали». При этом «красно-синие» продолжали удаляться - за подножку в штрафной бокс отправился Яшкин. Но и второе подряд большинство оказалось для «сталеваров» неудачным. Ближе к тому, чтобы забить в меньшинстве, были питерцы - Захар Бардаков выкатился на ворота по центру, но Подъяпольский в очередной раз спас свою команду.
В равных составах игра шла на встречных курсах. Могли забить армейцы Валентин Зыков и Александр Волков, но взятия ворот не последовало.

 

Камалов сравнял счет с отрицательного угла

В третьем периоде рисунок игры не изменился. Армейцы больше владели шайбой, однако опаснее контратаковали череповчане. Казаков, подкараулив отскок от борта, бросал со среднего «пятака», на высоте оказался Николаев. Гости старались встречать соперника на чужой половине поля, вязали в углах площадки, но на 49-й минуте все-таки пропустили. Защитник Никита Камалов с отрицательного угла сравнял счет. Шайба попала в шлем Подъяпольскому, от которого и залетела в ворота. При этом, если бы вратарь «Северстали» не положил на лед щитки, то подобного рикошета наверняка бы и не возникло.
Далее последовало четвертое по счету удаление в составе СКА. На скамейку штрафников отправился Бардаков. На этот раз «сталевары» атаковали на протяжении всего большинства, и уже Николаеву пришлось не однажды выручать свою команду.
Последних минуты третьего периода пролетели в обоюдоострых атаках, после чего игра перешла в овертайм в формате «3 на 3». Хоккеисты «Северстали» много владели шайбой, и если бы снова не Николаев, дважды спасший армейцев, то «сталевары» могли вырвать победу. В итоге победитель определился в серии буллитов, где победу армейцам принесли два точных броска Марата Хайруллина.
Андрей ГАЛУНОВ.

CКА - «Северсталь» - 2:1 Б (0:1,0:0,1:0, 0:0,1:0)
18 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12268 зрителей. Главные судьи - Алексей Белов (Ярославль), Юрий Оскирко (Ярославль). Линейные арбитры - Антон Понамаренко (Сочи), Дмитрий Шишло (Москва).
1-й период: 03:08 - Тимашов (Луговяк, Морозов) - 0:1. 3-й период: 48:24 - Камалов - 1:1. Победный буллит: 65:00 - Хайруллин (2:1). Послематчевые буллиты: Воробьёв - 0:0 (вратарь); Емец - 0:0 (вратарь); Грант - 0:0 (мимо); Морозов - 0:0 (мимо); Жафяров - 0:0 (вратарь); Абросимов - 0:1; Яшкин - 0:1 (мимо); Иванцов - 0:1 (вратарь); Хайруллин - 1:1; Гераськин - 1:1 (вратарь). Тимашов - 1:1 (вратарь); Хайруллин - 2:1. Броски: 32 (11-9-11-1) - 21 (4-5-9-3). Вбрасывания: 31 (10-8-11-2) - 16 (4-5-7-0). Штраф: 8 (2-4-2-0) - 2 (2-0-0-0).
СКА: Николаев; Фальковский - Никишин, Фёдоров - Воробьёв - Яшкин; Педан - Ожиганов, Жафяров - Хуснутдинов - Хайруллин; Камалов - Грант, Волков - Бардаков - Зыков; Коромыслов, Комаров, Грошев - Цицюра - Ожгихин.
«Северсталь»: Подъяпольский (Шугаев: 13:12 - 16:07);Тимашов - Луговяк, Гераськин - Гуслистов - Морозов; Макеев - Хабаров, Лишка - Иванцов - Думбадзе; Чуркин - Демидов, Емец - Колмыков - Моисеев; Хлыстов - Тихонов, Казаков - Абросимов - Подшивалов.

Хоккей ХК СКА Ротенберг Роман Хайруллин Марат
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября