Футбол. МИР-Российская Премьер-лига. 10-й тур
«Динамо» - «Зенит» - 0:2

«Зенит» после сухой победы над «Динамо», до четырех очков увеличил отрыв в турнирной таблице от ближайшего преследователя, коим стал «Ростов». Питерцы перед перерывом в чемпионате выиграли шесть матчей подряд (общий счет 20:2), нанеся по ходу первого круга поражение всем московским командам (общий счет 13:2). Ранее подопечные Сергея Семака в РПЛ победили ЦСКА (2:1), «Торпедо» (2:0), «Урал» (4:0), «Спартак» (2:1) и «Оренбург» (8:0), а в 3-м туре отгрузили пять безответных мячей еще и в ворота «Локомотива». Однако говорить о том, что в борьбе за титул уже все предрешено, пока, естественно, не приходится. Да и победа над «Динамо» во многом случилась после грубой ошибки полузащитника «бело-голубых» Матиаса Норманна, а удаление другого динамовца Роберто Фернандеса в середине второго тайма поставило окончательный крест на шансах хозяев отыграться.


Сначала Сергеев заставил ошибиться Норманна…

Стартовый состав «Зенита» ничем не отличался от предыдущей календарной игры против «Оренбурга». На поле были четверо бразильских легионеров - Родригао, Дуглас Сантос, Вендел и Малком, с примкнувшими к ним колумбийцем Вильмаром Барриосом и хорватом Деяном Ловреном, а также пятеро россиян - Михаил Кержаков, Вячеслав Караваев, Далер Кузяев, Андрей Мостовой и Иван Сергеев, четверо из которых получили вызов в сборную России для подготовки к товарищеской игре с командой Киргизии.
В основе «безо-голубых» появился воспитанник зенитовской академии защитник Саба Сазонов, а также три новобранца «Динамо» - камерунский форвард Муми Нгамалё, норвежский полузащитник Матиас Норманн и уругвайский защитник Роберто Фернандес.
Игра с первых минут матча пошла на встречных курсах. Хозяева после отбора старались быстро бежать вперед. В составе гостей выделялся Мостовой, а Ловрен дважды после розыгрыша угловых оказался на ударной позиции, но в одном из моментов мяч стал легкой добычей голкипера «бело-голубых» Антона Шунина, а во втором защитник «Зенита» не смог пробить.
Динамовцы, кстати, не особо церемонились с зенитовцами - играли жестко, что приводило к нарушениям. Хороший момент возник у гостей на 20-й минуте, когда Сантос в своем стиле навесил в район одиннадцатиметровой отметки, а оказавшийся на позиции центрфорварда Караваев пробил в касание, но не попал в створ.
Отметился ударом по воротам «сине-бело-голубых» и Арсен Захарян, на которого имеет виды «Челси». Метров с 25-ти щекой выстрелил над перекладиной. Однако, забегая вперед, скажем, что этот момент оказался чуть ли не единственным из запомнившихся в игре динамовца. В остальном он больше апеллировал к арбитру Сергею Карасеву, чем помогал в атаке своей команде. Хотя говорят, что «аристократы» якобы готовы выложить за него 15 миллионов евро.
В целом питерцы больше владели мячом. Причем не на своей половине поля, а в непосредственной близости от штрафной соперника, но моментов, за исключением удара Караваева, в начале матча не создавали. Мяч почти не доходил до Сергеева, но именно он на 35-й минуте и стал автором голевой передачи. Сначала форвард «Зенита» заставил ошибиться Норманна, под давлением совершившего потерю на подступах к своей штрафной, а потом паснул на Мостового, который в касание пробил точно в угол - 1:0.
В конце первого тайма зенитовцы провели еще несколько атак. Ловрен со штрафного проверил на реакцию Шунина, удар Вендела заблокировали, а Родригао со «второго этажа» не попал в створ.


…А потом Иван оставил хозяев вдесятером

После перерыва «Динамо» пошло вперед, и камерунец Нгамалё, заработавший угловой, жестко сыграл во вратарской против Михаила Кержакова. В ответ гости провели массированную атаку, где были и передачи в штрафной хозяев, и прострел Караваева с фланга, но «бело-голубым» удалось отбиться, а потом Шунин отразил опасный удар Малкома. В итоге игра вернулась на круги своя - динамовцы, как говорится, сели за линию мяча, поскольку лететь вперед с шашками наголо против «Зенита» в Премьер-лиге себе дороже. «Оренбург», которому отгрузили восемь на «Газпром Арене», тому наглядное подтверждение. И своего шанса «бело-голубые» едва не дождались. По ходу вроде бы захлебнувшейся контратаки мяч прикатился к Даниилу Фомину, пробившему с дальней дистанции в штангу.
Ну а потом хозяева остались вдесятером. Защитник москвичей Роберто Фернандес срубил Сергеева на подступах к своей штрафной. Карасев, не раздумывая, показал парагвайцу желтую карточку, которая у него оказалась второй. Шла только 64-я минута матча.


Мантуан забил свой второй гол после выхода на замену

Вскоре в составе «Зенита» произошла первая замена. На поле вместо Мостового вышел Клаудиньо, сразу же отметившийся неточным ударом. Однако динамовцы, оставшиеся в меньшинстве, похоже, сдаваться еще не собирались, хотя их положение после удаления Фернандеса стало почти безнадежным. Прошла их контратака по правому флангу, Федор Смолов пробил в касание, но на пути мяча встал Родригао, от которого футбольный снаряд ушел на угловой.
Тем временем в составе питерцев произошла двойная замена. Вместо Сергеева и Малкома на поле появились Матео Кассьерра и Данил Круговой. «Зенит» стал полностью контролировать ход матча. Ну, а «Динамо», похоже, уже больше думало о том, как проиграть достойно - с минимальным счетом. Но это, в конечном итоге, «бело-голубым» не удалось. Сначала РОдригао едва не забил второй гол. Круговой после мастерской передачи Клаудиньо прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда бразильский защитник «Зенита» пробил в касание, но Шунин спас свою команду. А затем вышедший на 88-й минуте Густаво Мантуан в компенсированное время, воспользовавшись передачей Барриоса, выскочил один на один с Шуниным и сделал счет 2:0. Этот гол стал для бразильца вторым за «Зенит». Свой первый мяч также после выхода на замену он забил в ворота ЦСКА, что принесло питерцам победу (2:1).
Так «Зенит» обыграл последнюю из московских команд в первом круге, одержав шестую подряд победу, и упрочил свое лидерство в чемпионате.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Динамо» - «Зенит» - 0:2 (0:1)
17 сентября. «ВТБ Арена - Центральный стадион Динамо им. Льва Яшина». 22 721 зритель. Главный судья - Сергей Карасёв (Москва). Ассистенты - Алексей Лунёв (Новосибирск), Роман Усачев (Ростов-на-Дону). Резервный арбитр - Игорь Панин (Дмитров). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Алексей Тюмин (Новочеркасск). VAR - Владимир Москалев (Воронеж). AVAR - Валерий Данченко (Уфа).
«Динамо»: Шунин, Сазонов, Лаксальт (Скопинцев, 77), Фернандес, Даса, Фомин, Макаров, Захарян (Гладышев, 77), Норманн (Гагнидзе, 46), Нгамалё (Тюкавин, 85), Смолов.
Запасные у «Динамо»: Лещук, Купцов, Паршивлюк, Кутицкий, Сулаквелидзе, Лесовой, Грулёв.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Сантос, Ловрен, Родригао, Кузяев, Мостовой (Клаудиньо, 70), Барриос, Вендел (Мантуан, 88), Сергеев (Круговой, 78), Малком (Кассьерра, 78).
Запасные у «Зенита»: Королёв, Куарежма, Чистяков, Адамов, Алип, Ерохин, Сутормин, Бакаев.
Голы: Мостовой, 35 (0:1); Мантуан, 90+3 (0:2).
Угловые: 3-8. Удары (в створ): 7 (1) - 20 (7). Голевые моменты: 1-6.
Предупреждения: Сантос, 14; Лаксальт, 32; Фернандес, 43; Фернандес, 64; Захарян, 69; Скопинцев, 79. Удаление: Фернандес, 64 (2ж.к.). Фолы: 20-6.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+4); всего - 95 минут.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября