ХОККЕЙ. Кубок Канады-1987. Как это было

В середине сентября исполнилось 35 лет с последней эпической битвы между советскими и канадскими хоккеистами - Кубок Канады-1987. Судьба этого турнира решилось в трех финальных играх, каждая из которых закончились со счетом 6:5. Один раз в пользу нашей сборной и дважды выиграли родоначальники хоккея. Воспоминаниями о «последней битве добра со злом», поделился участник той сборной, олимпийский чемпион-1988, бывший хоккеист московского «Динамо» и «Эдмонтона» Анатолий Семенов.

 

В «Динамо» нас тренировал Юрзинов, поэтому, к нагрузкам сборной были готовы

- Анатолий Анатольевич, помните, как узнали, что получили приглашение на Кубок Канады?
- Наверное, уже не в деталях. Но для любого хоккеиста приглашение в сборную - это событие! Ты испытываешь гордость, что имеешь возможность защищать честь страны. Все ребята жили в ожидании вызова, и я - не исключение. Ощущалось волнение - возьмут, не возьмут. Но все-таки попал в окончательный список, и подготовка началась в Новогорске. Кстати, она отличалась от тренировочного процесса в клубах. Турнир проходил на маленьких «коробках», где все по-другому. И видео-уроки Виктор Васильевич проводил, и по тактике занимались.
- По сравнению с клубом, нагрузки в сборной серьезно отличались?
- Нет. Нельзя забывать, что Тихонову помогал Юрзинов, работавший главным тренером «Динамо». И большой разницы не ощущалось. Мы к требованиям в сборной были готовы.
- Оправданы ли, на ваш взгляд, нагрузки, которым тогда подвергались советские хоккеисты?
- Тяжело об этом объективно говорить, 35 лет уже прошло. Мир меняется, хоккейный, в частности. Сейчас все другое: новая медицинская составляющая, упражнения, питание, витамины. Это помогает нынешним спортсменам лучше поддерживать оптимальную форму. Но в то время, когда мы тренировались, большие объемы тоже приносили свои плюсы. Да, было сложно, трудно, но все старались. Я лично не скажу, что переносил нагрузки с какими-то проблемами.
- Как все-таки руководство отнеслось к Кубку Канады? Стояла ли задача обязательно выиграть его или на первый план выходила февральская Олимпиада-1988 в Калгари?
- Конечно, в то время как и сейчас, задача ставится одна. Спорт - не физкультура, где можешь просто сэкономить свои силы и потренироваться для здоровья. Нет, тут так не бывает. В каждом турнире настраивались только на победу! К сожалению, тогда у нас не получилось. Но, считаю, во всех трех финальных играх с канадцами был хоккей очень высокого уровня.

 

Простые канадцы ценили хороший хоккей. Только в одном городе нас встретили вызывающими транспарантами

- Для Тихонова матчи с канадцами имели какое-то особое значение? Тарасов родоначальников хоккея выделял.
- Повторяюсь, но у Тихонова стояла всегда одна задача - победа. С кем бы мы не встречались. Не помню, чтобы он сказал: главное надрать нос канадцам, а шведы или чехи не так важны. Мы можем вернуться, к примеру, на три года назад. Кубок Канады-1984, где мне тоже посчастливилось сыграть. Мы тогда на предварительном этапе всех обыграли, одержав пять побед. В том числе, в последнем туре со счетом 6:3 победили канадцев. Так вот перед этой игрой, Алан Иглсон - глава профсоюза НХЛ и, по сути, организатор турнира - подошел и сказал: «Ребята, побеждать нас завтра не надо! Иначе сойдемся уже в полуфинале. Кому это нужно? Мы сделаем все возможное, чтобы вы в своем полуфинале выиграли, а потом мы финале встретимся. Это же выгодно всем»! Но Тихонов ответил: «Для нас каждый матч - только победа». И мы их обыграли в Эдмонтоне, но потом в полуфинале канадцы, увы, взяли реванш. И добыли главный приз, обыграв в финале шведов.
- Как тогда вы относились к канадским звездам - Гретцки, Лемье, Мессье? Смотрели на них снизу вверх или нет?
- Да, мы достаточно хорошо их знали, каждый год ездили с клубами и сборной на суперсерии за океан… Звезды всегда есть звезды! Конечно, игра Гретцки, Лемье или Мессье вызывала восхищение. Это великие люди, спортсмены. Но тоже самое можно сказать и про нашу первую пятерку - Фетисов, Крутов, Ларионов, Касатонов, Макаров… Уверен, что все ребята из сборной стремились достичь их уровня. Сказать, что в Канаде были хоккеисты, на которых я бы хотел быть похожим, наверное, не могу.
- Сейчас этот турнир в Канаде называют «последней битвой добра со злом». Как к вам относились местные болельщики?
- Это все-таки был спорт, а не политика. Простые канадцы ценили хорошую игру, хоккей. Нормальное отношение. Помню, только в одном городе, не буду его называть, на стадионе стояли с люди с вызывающими транспарантами по отношению к нашей команде. Но, опять-таки, это только какая-то кучка людей, а в основном, когда ты играешь хорошо в Северной Америке, тебе аплодируют.
- На улицах вас канадские болельщики не атаковали с просьбой автографов?
- Особого времени для прогулок не было. Матчи шли практически через день. Да и по одному запрещалось выходить, только группой по три-пять человек. Но, когда все-таки выбирались на прогулку, болельщики нас «подлавливали», просили расписаться на каких-то предметах, книжках… Никакого давления мы не ощущали со стороны канадских спецслужб, слежку за нами не устанавливали.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Кубок Канады-1987.
28 августа - 15 сентября. Калгари, Галифакс, Монреаль, Реджайна, Гамильтон, Сидни (все - Канада), Хартфорд (США)

Предварительный этап
Матчи сборной СССР
СССР - Швеция - 3:5 (1:3, 2:1, 0:1)
Голы у сборной СССР: Крутов-1, Хомутов-1, Каменский-1.
СССР - Чехословакия - 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)
Голы у сборной СССР: Стельнов-1, Крутов-1, Семенов-1, Семак-1.
СССР - Финляндия - 7:4 (3:3, 3:0, 1:1)
Голы у сборной СССР: Макаров-3, Каменский-2, Ломакин-2.
СССР - США - 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)
Голы у сборной СССР: Макаров-1, Крутов-1, Каменский-1, Семенов-1, Светлов-1.
СССР - Канада - 3:3 (0:1, 3:1, 0:1)
Голы у сборной СССР: Светлов-2, Крутов-1.
Итоговое положение команд: 1. Канада - 8 очков. 2. СССР - 7. 3. Швеция - 6. 4. Чехословакия - 5. 5. США - 4. 6. Финляндия - 0.
Полуфиналы
СССР - Швеция - 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
Голы у сборной СССР: Макаров-1, Крутов-1, Ларионов-1, Быков-1
Канада - Чехословакия - 5:3
Финалы
СССР - Канада - 6:5 ОТ (3:1, 1:1, 1:3, 1:0)
Голы у сборной СССР: Касатонов-1, Макаров-1, Крутов-1, Хомутов-1, Каменский-1, Семак-1
СССР - Канада - 5:6 ОТ (1:3, 2:1, 2:1, 0:1)
Голы у сборной СССР: Фетисов-1, Крутов-1, Хомутов-1, Быков-1, Каменский-1
СССР - Канада - 5:6 (1:3, 2:1, 2:1, 0:1)
Голы у сборной СССР: Фетисов-1, Гусаров-1, Макаров-1, Хомутов-1, Семак-1
Лучшие бомбардиры: 1. Уэйн Гретцки (Канада) - 21 (3+18) очко; 2. Марио Лемье (Канада) - 18 (11+7); 3. Сергей Макаров (СССР) - 15 (7+8).

Сборная «Всех Звезд»
Грант Фюр (Канада), Рэй Бурк (Канада) - Вячеслав Фетисов (СССР), Уэйн Гретцки (Канада) - Марио Лемье (Канада) - Владимир Крутов (СССР).

Состав сборной СССР
Вратари
- Сергей Мыльников («Трактор», Челябинск), Евгений Белошейкин (ЦСКА, Москва)
Защитники: Вячеслав Фетисов, Алексей Гусаров, Игорь Стельнов, Алексей Касатонов, Игорь Кравчук (все - ЦСКА), Василий Первухин, Анатолий Федотов (оба - «Динамо», Москва)
Нападающие: Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Валерий Каменский, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков (все - ЦСКА), Анатолий Семенов, Сергей Светлов, Александр Семак, Андрей Ломакин (все - «Динамо» М), Юрий Хмылев, Сергей Немчинов, Сергей Пряхин (все - «Крылья Советов», Москва).
Тренеры: Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Игорь Дмитриев.

Хоккей Семенов Анатолий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября