ЧМ-2010. Комментарий участника

О выступлении сборной России в отборочном цикле ЧМ-2010 вспоминает экс-полузащитник «Зенита» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008.
- В отборочных матчах ЧМ-2010 вы много забивали…
- Звезды так сошлись, другого объяснения у меня нет.
- После бронзы Евро-2008 сборная России почувствовала себя элитной командой?
- Не знаю, как остальные, но я чувствовал себя так же, как до поездки в Австрию и Швейцарию. В подготовке тоже ничего не изменилось. Готовились к конкретным матчам и настраивались на выход на ЧМ-2010.
- Сборная Германии по делу одержала две победы?
- В этом отборочном цикле мы потеряли всего семь очков, причем последнюю игру против сборной Азербайджана в Баку, которая ничего не решала, играли в полноги. Не будем забывать, что сборная ФРГ на Евро-2008 завоевала серебро. В Дуйсбурге мы откровенно провалили первый тайм, но после гола Аршавина имели шансы сравнять счет. В Москве уступили с минимальным счетом, и я до сих пор вижу перед собой момент, когда Быстрова срубили в штрафной. Пенальти был стопроцентный, но швейцарский судья симпатизировал явно не сборной России.
- Как и норвежский арбитр, удаливший в Мариборе Александра Кержакова?
- Это удаление, пожалуй, стало ключевым моментом, предопределившим победу словенской сборной. Вдесятером отыгрываться было намного сложнее. Убежден, что в этом эпизоде Александр не заслуживал красной карточки.
- Можно ли было решить вопрос об исходе двухраундовой дуэли еще в московском матче?
- Возможно, не стоило усиливать атаку, стараясь забить еще. Хотя после того, как на поле вышел Владимир Быстров, а я сместился в центр, у нас многое получалось впереди. Хиддинк наверняка хотел добиться хорошего задела и в концовке выпустил на поле свежего Дмитрия Сычева. Да и уход Сергея Семака ослабил среднюю линию. Только сейчас, зная, чем все закончилось, можно говорить что угодно.
- Не было ли ошибкой Хиддинка сделать капитаном Аршавина, отобрав повязку у Семака?
- Не стал бы преувеличивать роль капитанов сборной России. Никаких разговоров внутри команды по этому поводу совершенно точно не было. Как и трений или недовольства собственной ролью.
- Смотрели трансляции из ЮАР?
- Запомнился матч, в котором словаки обыграли итальянцев и отправили действующих чемпионов мира домой. Эту игру смотрел в аэропорту по дороге на сбор «Зенита». Сказать, что внимательно следил за событиями в Южной Африке, не могу. Финал, конечно, смотрел. Испанцы выиграли по делу. Они ведь в те годы выигрывали все крупнейшие турниры. И нас на Евро-2008 дважды по делу обыграли.
- Вувузелы впечатлили?
- Много читал и слышал о том, что футболистам на поле они мешали. Увы, испытать на себе не довелось, мы ведь в ЮАР не сыграли.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зырянов Константин ЧМ-2010
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября