Собеседник «Спорт уик-энда» - обладатель Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константин Лепёхин.

- Чего ожидаете от товарищеского матча с Киргизией?
- Естественно, победы сборной России. Обычной лёгкой победы, какие бывают у сборной России над такими сборными, как Киргизия.
- Но игроки давно не собиралась, связи между ними нарушились, вызвано много новых футболистов.
- Наверное, всем понятно, что сборные России и Киргизии - это всё равно две разные весовые категории, два разных полюса. Я считаю, что даже если сборную России вырвать с отпуска, она просто обязана обыгрывать команду Киргизии.

 

Форма сборной России не имеет значения

- У сборной России нет игрового ритма.
- Я не думаю, что конкретно в матче со сборной Киргизии имеет значение, в каком состоянии находится сборная России. Это всё-таки сборная России.
- Матч принесёт пользу команде Карпина?
- По-моему, нашей сборной ни один матч в нынешней ситуации не принесёт пользу - в силу того, что неизвестно, будет ли вообще нынешнее поколение принимать участие в официальных играх на уровне сборных. А товарищеские матчи не имеют никакого смысла. Все эти мальчики играют в чемпионате России, во внутренних соревнованиях. В них они должны расти, прогрессировать, играть, забивать. А что касается сборной, то если она не принимает участие в официальных играх, все товарищеские её матчи теряют смысл. К чему мы готовим этих футболистов, играя с Киргизией? Для чего мы их просматриваем?
- Они потом смогут сказать, что играли за сборную России.
- Ну только если с этой точки зрения. Я не знаю, котируется ли такое где-нибудь в Европе. Если кто-то планирует поехать в мадридский «Реал», там, наверно, приятно будет услышать, что этот футболист сыграл один матч со сборной Киргизии. Если серьёзно, то для больших европейских клубов это не имеет значения. Они смотрят на игрока и берут его, если он их устраивает. Если он выступает за сборную Египта и играет при этом здорово, его к себе возьмут. А если у него просто 158 матчей за сборную России, но играет он не здорово, его не возьмут.

 

Прогнозировать перспективы Дзюбы невозможно

- В конце летнего трансферного окна ходила информация, что Захаряна готовился купить «Челси».
- Безусловно, он один из талантливых наших молодых футболистов. Но вы знаете, как я отношусь к российским слухам о переходах. Да и не только к российским. Это всё политика менеджмента клубов. Я считаю, что если человека хотят взять в такой клуб, как «Челси», то его возьмут, и мы будем обсуждать это уже как свершившийся факт. А если идут разговоры о том, что кого-то хотели взять, но потом в последний момент не договорились об оплате или начинают нести ещё какую-то ерунду, значит, его всё же не хотели брать.
- Дзюбу взяли в «Адана Демирспор», и он там сидит на скамейке после гола в первом матче.
- Каждый раз, когда футболист меняет команду, у него есть риск не влиться в новую схему, рисунок, коллектив. Даже хорошим футболистам смена клуба не всегда идёт на пользу. Поэтому для меня здесь нет ничего удивительного. Дзюба мог забивать в каждой игре, а мог не забивать - прогнозировать такое невозможно. Это можно признавать лишь по факту. Сядет потом Дзюба через полгода и оценит, зря или не зря он переходил в турецкий клуб. Могло у него не сложиться в «Зените», но сложилось. Такова футбольная жизнь - много факторов должно срастись, чтобы у футболиста всё получилось.

 

Логики в желаниях Малкома и Клаудиньо не вижу

- Вы понимаете, зачем Малком и Клаудиньо начали процесс получения российского гражданства? Карпин говорит, что за сборную России они всё равно сыграть не смогут.
- Мне тяжело понять их мотивацию. Есть предположение, что в этом присутствует финансовая составляющая, - тогда всё объяснимо. Зачем им паспорта России? Для мобилизации? Я просто не понимаю, какой смысл давать им российское гражданство. Чтоб меньше налогов платили? Пусть платят как сейчас. Они что, страдают, с голоду умирают? Если бы они могли сыграть за сборную России, тогда в этом какая-то логика была бы. Да и то, сборная России сейчас не проводит официальных матчей. Я считаю, это вопрос личного подхода Малкома и Клаудиньо. С чем связано их желание получить российское гражданство, вы, журналисты, спросите у них самих и потом нам скажите, а мы или посмеемся, или скажем, что это логично.
- 3-4 недели назад первое место «Зенита» в РПЛ вызывало вопросы, а теперь у питерцев отрыв в 4 очка. С чемпионством всё решено?
- Безусловно, ничего не решено. Но даже после двух осечек людям, которые хоть чуть-чуть понимают в футболе и адекватно его анализируют, должно было быть понятно, что «Зенит» остаётся и будет оставаться фаворитом чемпионата.

 

Хотелось бы видеть в борьбе за второе место и «Спартак»

- Главным преследователем питерцев многие считали ЦСКА, но армейцы неожиданно проиграли «Торпедо».
- Одна игра ничего не решает. Футболисты «Торпедо» тоже хотят зарабатывать очки. Они представляют клуб с богатой историей и, наверное, знают это. Многие думают, что «Торпедо» прямо проходной двор, но ЦСКА показал, что так думать нельзя ни об одной команде.
- «Торпедо» мало обновилось после выхода из ФНЛ.
- Ну и что? При определённом стечении обстоятельств хорошо мотивированные ребята могут дать бой и ЦСКА, и «Зениту». С «Зенитом», конечно, сложнее. Там есть пара футболистов с высоким индивидуальным мастерством, и тут помимо мотивации нужна удача, чтобы отобрать очки у питерцев.
- Удержится ли «Ростов» на втором месте или рядом с ним?
- Мне бы хотелось, чтобы он боролся за первые места, но на самом деле сейчас тяжело прогнозировать. У «Зенита» большой отрыв по всем показателям - и клубным, и командным, и индивидуальным. Потом идёт группа команд, которая будет разыгрывать следующие места. Кто какое займёт, сказать тяжело. В этой борьбе «Ростов», ЦСКА. Возможно, в ней будет «Динамо». «Локомотив» - не знаю. «Спартак» - хотелось бы, чтобы он был там.
- «Спартак», наверное, самый непредсказуемый среди них?
- Да. С той ротацией, которая у них в тренерском штабе и в руководстве. Когда в клубе постоянно идут серьёзные перемены, это однозначно сказывается на команде. Клуб и футбольная команда - это две вещи, друга от друга очень серьёзно зависящие.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Лепёхин Константин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября