ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Куньлунь Ред Стар» - СКА - 3:6

Питерские армейцы после победы над «Куньлунем», ставшей для них уже девятой подряд со старта чемпионата, упрочили свое лидирующее положение как в КХЛ, так и в Западной конференции, где они, к слову сказать, уже на пять очков опережают занимающее второе место минское «Динамо».
Счет в матче против «Куньлуня», проводящего свои домашние игры в Мытищах, был открыт уже на третьей минуте - большинство, спустя 31 секунду после удаления нападающего хозяев Тайлера Вона, реализовал Дмитрий Яшкин. В середине периода все тот же Вон, удачно сыграв на добивании, отправил хоккейный снаряд в ворота Дмитрия Николаева, но гол «Куньлуня» не был засчитан, поскольку перед этим шайба вышла из зоны, а это положение «вне игры».
Следом последовало второе удаление в составе китайской команды, и Марат Хуснутдинов реализовал еще одно большинство СКА, забросив свою первую в нынешнем сезоне шайбу за армейцев.
Вскоре Вон снова оказался в эпицентре внимания - китайский канадец попал под силовой прием Александра Никишина. Получился удар в голову, и - удаление армейца (5+20) до конца матча. В итоге остаток первого периода «красно-синие» провели в меньшинстве, и «красные звезды» на самом исходе двадцатиминутки забили после броска Кайла Вуда - 1:2.
Во втором периоде на протяжении семи с половиной минут команды поочередно владели инициативой, после чего армейцы забили, удачно сыграв на «пятаке». В сутолоке Захар Бардаков пробил голкипера «Куньлуня» американца Мэтта Джурасика, а спустя еще несколько минут Валентин Зыков реализовал третье по ходу матча большинство. При этом шайба в ворота Джурасика влетела от конька своего игрока. Но на счете 4:1 питерцы во втором периоде не остановились. В конце двадцатиминутки Александр Волков замкнул великолепный пас Романа Рукавишникова.
В третьем периоде хозяева мытищенского льда продолжали удаляться, но Джурасик не позволил себя пробить Дамиру Жафярову. Однако в равных составах Никита Комаров, перешедший в этом матче из форварда на позицию защитника, поскольку был удален до конца игры Никишин, а еще одного защитника Андрея Педана, включенного в заявку, на лавке не оказалось, забросил с кистей шестую шайбу в ворота «Куньлуня».
Ну, а после 6:1 тренерский штаб СКА решил в середине третьего периода заменить Николаева на Максима Сидорова, который недолго оставался сухим. Шайба в ворота голкипера СКА влетела после рикошета от своего игрока. И оказалась не единственной. Примерно за пять минут до финального свистка защитник «Ред Стар» Дмитрий Костенко броском от синей линии заставил во второй раз капитулировать Сидорова. Счет после этого стал более приемлемым для хозяев - удалось избежать разгрома. Концовка матча получилась немного нервной. После удалений китайские «звезды» играли в формате «4 на 3», но Сидоров не позволил сократить разницу в счете до двух шайб. Так СКА одержал девятую подряд победу с начала чемпионата.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Куньлунь Ред Стар» - СКА - 3:6 (1:2, 0:3, 2:1)
22 сентября. Мытищи. «Арена-Мытищи». 733 зрителя. Главные судьи - Антон Прокуратов (Москва), Виктор Спирин (Тюмень). Линейные арбитры - Александр Садовников (Москва), Дмитрий Осипов (Екатеринбург).
1-й период: 02:47 - Яшкин (Никишин, Воробьёв) - бол., 0:1; 12:07 - Хуснутдинов (Грант) - бол., 0:2; 19:58 - Вуд (Челиос) - бол., 1:2. 2-й период: 27:32 - Бардаков (Зыков) - 1:3; 31:37 - Зыков (Хайруллин, Грант) - 1:4; 37:19 - Волков (Рукавишников, Зыков) - бол., 1:5. 3-й период: 46:19 - Комаров (Жафяров, Хайруллин) - 1:6; 49:50 - Хант - 2:6; 55:14 - Костенко (Родевальд) - 3:6. Вратари: Джурасик (00:00-59:10) - Николаев (Сидоров: 47:33 - 60:00). Броски: 30 (8-10-12) - 42 (15-20-7). Вбрасывания: 32 (11-9-12) - 27 (7-9-11). Штраф: 14 (4-4-6) - 33 (25-0-8).

После матча

Роман РОТЕНБЕРГ: Вопрос в том, кто дал бросить, будем с этим разбираться

- Мы серьезно готовились. Смотрели предыдущие матчи, игру против ЦСКА. Изучили соперника, нашли слабые места. «Куньлунь» - сильная команда, самоотверженная, с характером. Много канадцев, в том числе и в тренерском штабе, показывают североамериканский хоккей. Ребята - молодцы, выполнили установку, проявили характер, сыграли друг за друга. Надо работать над тем, чтобы не было столько удалений - это не дело. В то же время у нас сегодня была взаимозаменяемость - Комаров сыграл сегодня в защите, забил гол. Нам есть над чем работать - готовимся к следующей игре, - приводит слова Ротенберга официальный сайт СКА.
- Два периода была тотальная доминация. Сколько выходных дали ребятам после долгой серии матчей через день?
- Мы не хотим раскрывать всем свои внутренние вопросы. Впереди 59 игр - длинный сезон. Ребята восстановились - это важно для нас. Дали выходных столько, сколько смогли. Много не могли с учетом нашего графика. Через день у нас очень важная игра.
- В заявке на матч был Педан, но на матче мы его не видели. Почему?
- Андрей сегодня не смог сыграть. Уверен, он выйдет в следующем матче.
- Рукавишников сыграл первый матч в сезоне. Как получилось?
- Он проводил игры в предсезонке, когда были двусторонки. Мы знаем его давно. Рукавишников - наш хоккеист на протяжении многих лет. Вернулся, проявил силу воли, внес свой вклад в победу. Что же касается игры, то нам нужно подтянуть игровую дисциплину. Так много удаляться нельзя. Не нужно вестись на провокации. Будем оттачивать это в следующих матчах.
- Вы выпустили Сидорова, и он пропустил две шайбы. Не пожалели об этом?
- Нет. Это было осознанное решение. Тяжело в учении - легко в бою. Нам нужно было пройти такой этап, когда нужно рассчитывать не только на вратаря, а каждому - на себя. Вопрос, кто дал бросить. Вратарь никогда не виноват. Сейчас будем с этим разбираться.

Хоккей ХК СКА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября