Треть чемпионата РПЛ уже позади. Подвести его итоги мы решили с известным агентом.

 

Петербуржцы опередили всех конкурентов по чемпионату навсегда

- Дмитрий Дмитриевич, логичен для вас расклад в турнирной таблице на данный момент?
- Понятно, что «Зенит» опередил все команды - не на данном этапе, а навсегда. Другой вопрос, что и самим «сине-бело-голубым» не очень хорошо, поскольку у них в принципе нет конкурентов. Что касается остальных команд из группы фаворитов, то «Спартак», безусловно, стал играть лучше, чем раньше. Но опять-таки уступил всем основным соперникам, за исключением «Локомотива», но «железнодорожников» сейчас обыгрывают все, кому не лень. ЦСКА и «Краснодар» на своем уровне. Сказать, что кто-то удивил, не могу. Разве только тот же «Локомотив» - всем ужасом, который происходит в клубе.
- Да, от зоны вылета «Локо» совсем не далек.
- И уровень чемпионата совсем припал. Команды, которые борются за сохранение места в РПЛ, сделали ставку на российских футболистов. Но поняли, что если станут опираться на одних россиян, то далеко не уйдут. Начали потихоньку брать легионеров. Но кого? Представителей бывшей Югославии, а они ничуть не лучше наших.
- Хорошие игроки из этих стран едут в Европу.
- Да, а сюда приезжают просто «неходячки». Да еще за какие-то деньги непонятные. Приобрел «Локо», например, Раконьяца. Не знаю, правда, за сколько, Цорн же все время врет. Но его даже бесплатно нельзя брать. Например, мой клиент нигериец Адеола сейчас перешел в «Родину», и он на четыре головы выше, чем Раконьяц. Но понятно, что у нынешних топ-менеджеров «Локомотива» стоит задача грабить РЖД, а там, между прочим, государственные деньги.
- Это у них неплохо получается.
- Радует, что много стало забиваться мячей в чемпионате. Наверное, это беспокоит тренеров, защита стала слабее, но раньше таких счетов, как 4:3 или 5:2, не встречалось. Думаю, что чемпионат станет рекордным по забитым голам. Для болельщиков - это класс!
- Неожиданно, что главный преследователь «Зенита» сейчас «Ростов», у которого нет ни одного легионера.
- У «Ростова» из 12 забитых мячей, без учета двух последних туров, десять голов было со стандартных положений. Они все время бьют пенальти! Я не скажу, что арбитры им постоянно подсуживают, но найти возможности для назначения одиннадцатиметровых всегда можно. На практически любом угловом. Кто-то кого за майку дернул, кто-то кого-то чуть подтолкнул! Если задаться целью, всегда найдешь причины, за что наказать.

 

Карпин приглашает помощниками испанцев и сам растет

- Было бы желание.
- Если бы «Ростов» выигрывал в футбольной борьбе на поле, то я бы мог с вами согласиться. И еще надо понимать, что все команды едут в этот город на поездах, автобусах, на чем угодно, но только не летят. Тут есть определенная плюсы для команды Карпина. Хотя, безусловно, они - молодцы. Пока у нас есть блок претендентов на медали - «Динамо», ЦСКА, «Сочи», «Краснодар», «Спартак», и все остальные.
- Можно ли сказать, что Карпин растет, как тренер с годами?
- Безусловно. Я помню, когда Валерий пошел тренировать армавирское «Торпедо» и вылетел с ним отовсюду, были ужасные результаты. И в «Мальорке» тоже похвастаться ему было нечем. Потом потихоньку-потихоньку... Карпин не боится приглашать помощниками тех же испанцев, и от этого российский футбол в целом выигрывает. И, соответственно, он сам растет. По крайней мере, на фоне большинства наших специалистов, которые сейчас умничают на «Матч ТВ». Их уже отовсюду убрали за результаты, и теперь они всем рассказывают, как надо играть. Не удивлюсь, если Валера в один момент возглавит какой-то большой клуб.
- «Спартак»?
- Да, тот же «Спартак»… Сторожук неплохо работает в «Краснодаре», мне симпатичны его подходы. Вообще те команды, у которых есть свои академии - тот же «Краснодар», ЦСКА, «Спартак», сейчас находятся в привилегированном положении. У «Сочи» новый тренер Гаранин - посмотрим, как там все у него сложится. У них, конечно, есть палочка-выручалочка Нобоа, но учитывая, что состав два-три игрока покинули, а один сломался, им сейчас посложнее.
- Но пока держатся рядом с тройкой.
- Мне странно, что уволили Василенко из «Факела», - его команда играла в лучший футбол среди представителей нижней части таблицы. Федотов работает в ЦСКА, как и в «Сочи», но армейцы и должны всегда находиться во главе турнирной таблицы. Это они при Гончаренко как-то притухли, а до этого постоянно боролись за золотые медали. Даже серебро или бронза считались позором.

 

Гинер идет за золотом пешком, а «Зенит» на «ролл-ройсе» его обогнал

- Неудачей.
- Будем надеяться, что будет потихоньку возрождаться этот ЦСКА. Как сказал Гинер: «Я с возрастом походку не меняю». А этой походкой он обычно идет за золотом. Просто пока пешком, а «Зенит» на «ролл-ройсе» его обогнал и забрал медали.
- Многие критикуют Семака за то, что у него безграничные возможности. Но не показал ли матч на Кубок России с «Крыльями Советов», что у тренера «Зенита» нет никаких двух равноценных составов, это миф. Все зависит только от легионеров.
- Так и есть. Мне Семак очень импонирует по человеческим качествам, я его лично знаю. С огромным уважением отношусь к его семье. Про них можно говорить только положительные слова. Но опять же одно дело тренировать «Зенит», а другое - «Оренбург». Поэтому Семак может и заскучать. Я в прошлом году к нему заглядывал, в «Зените» тренерский штаб из 31 человека. Извиняюсь, но футболисту туалетную бумагу даже подносят. Это не совсем правильно.
- Без сомнений.
- Но в такой реальности и сложнее работать. А то, что питерцы берут игроков из разных клубов…«Зенит» - суперклуб, но надо понимать, что там очень серьезная конкуренция. Поверьте мне, бразильцы будут там играть сами с собой, и понятно, что молодой парень, россиянин, не выдержит конкуренции с ними. Хотя некоторым, к сожалению, нравится, просто сидеть и получать деньги.
- Таких хватает.
- А так… Оздоев, например, молодец, что поехал в Турцию. Лучше там выступать, чем все время сидеть. Тот же Дзюба будет бороться за трофеи. Сейчас он набирает форму, поскольку не прошел с командой подготовительный сбор. Но, если вернуться к Семаку, то, смотрите, Гвардиола ведь тоже идет постоянно в топ-клубы: то «Барселона», то «Бавария», то «Ман Сити». Он же не выбирает, образно говоря, «Эльче» или «Ноттингем Форест». Понятно, что в командах-грандах у него есть возможность бороться за трофеи, но и спрос больше.

 

Для Семака второе место - это провал!

- Безусловно.
- Там за счастье - выход в еврокубки, а тут проблема, что не можешь выиграть Лигу чемпионов, как тот же Гвардиола. Поэтому для Семака второе место - это провал! Но надо понимать, что во многих европейских чемпионатах есть клубы, которые доминируют - ПСЖ во Франции, «Бавария» в Германии. В Англии тоже есть «Ман Сити», который только защитников покупает на 300 миллионов - другим об этом даже мечтать не приходится. Они таких цифр не знают!
- Впервые за долгое время «Зенит» в основном приобретал игроков в России, за исключением бразильцев, которых получили в обмен на Юри Алберто. Все ли приобретения себя оправдали?
- Всех приобрели бесплатно, кроме Кассьерры и Родригао. По большому счету риска никакого. Взяли для ротации, а не как основных. К тому же Кассьерра и Родригао те же латиноамериканцы, да еще и уже адаптированы к России. Это лучше, чем брать кого-то из Бразилии. Я думаю, будь помоложе Нобоа, его бы тоже обратно взяли в Петербург. «Зенит» откровенно идет по пути «Шахтера», приобретая «латиносов». Единственное, что защиту «Зенита» надо как-то укрепить. Другое дело, что сейчас усиливаться незачем. Не надо тратить деньги.
- Без еврокубков?
- Да, а российский чемпионат питерский клуб и так выиграет. Я бы для прикола, когда «Зенит» станет чемпионом где-нибудь к 20-му туру, оставшиеся матчи стал бы играть против соперников в усеченном составе. Кто-то специально получает на первых минутах красную карточку. Просто покайфовать! Думаю, что «Зенит», имея на игрока меньше, все равно будет побеждать.

 

Бразильцы за деньги кого угодно загонят за Можай!

- То, что Малком и Клаудиньо собираются получить российское гражданство, это знак того, что они хотят остаться в России надолго?
- Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что они никогда в жизни не уедут из «Зенита». Кто им даст еще такие контракты? Никто и никогда! А у бразильцев самая большая мотивация - это деньги! Поэтому все ясно и прозрачно. Ради своего контракта эти ребята готовы работать даже дворниками на стадионе и продавать пиво болельщикам. В России они просто кайфуют, особо не напрягаются, на одной ноге обыграют любителей футбола из других команд.
- То есть, российское гражданство им нужно только, чтобы меньше платить налогов?
- Понятно, что никто их в сборную Бразилии вызывать не будет. Я думаю это больше пиар-акция.
- Может, их рассматривают как возможное усиление сборной России?
- В товарищеской игре с Киргизией? Для этого Малкому давать гражданство? Смешно! Сейчас Малкому 25 лет, он сможет выступать за Россию только в 2024 году, Клаудиньо - в 2026 году. Но, скорее всего, они не получат такой возможности, потому что заиграны за олимпийскую сборную Бразилии.
- Матчи такого уровня как с Киргизией нужны ли нашей сборной?
- Не нужны. Дело не только в том, что я как-то недооцениваю сборную Киргизии, хотя там уровень не такой высокий. Считаю, что лучше сделать сборную РПЛ с участием тех же Малкома и Клаудиньо и сыграть в «Лужниках». Сделать какой-то приз для бразильцев, а за деньги они кого угодно загонят за Можай. Вот в ноябре будет перерыв. Можно договориться. Это будет гораздо интереснее, чем искать спарринги со сборными второго ранга.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Селюк Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября