БАСКЕТБОЛ. Единая лига ВТБ. Суперкубок. Финал
«Зенит» - ЦСКА - 71:70

Вчера победой «сине-бело-голубых» над армейцами завершился финальный матч на Суперкубок Единой лиги ВТБ. Игра была от ножа, прошла в тяжёлой и драматичной борьбе. Достаточно сказать, что за несколько секунд до конца матча ЦСКА вышел вперёд, однако точное попадание Томаса Уимбуша из-за дуги за 2,3 секунды до финальной сирены принесло победу «Зениту».
Победа - знаковая! В стане московского клуба эта встреча, проходившая на столичной «ВТБ Арена», рассматривалась как шанс взять реванш у команды Хавьера Паскуаля за недавнее фиаско (58:79) в решающем поединке Кубка Кондрашина и Белова. Но не получилось. «Зенит» снова победил ЦСКА и выиграл второй трофей за неделю…
Победа петербуржцев тем более ценна, что и календарь Суперкубка был свёрстан под ЦСКА. Если армейцы перед финальной игрой получили день отдыха, то «Зенит» играл три матча, в таком скоротечном турнире подобное обстоятельство давало значительное преимущество сопернику. Но и эти ухищрения ЦСКА не помогли.
«Зенит» не только не уступил в «физике», но и сдержал психологический удар после того как в стартовой встрече с досадным результатом 73:74 уступил «Локомотиву-Кубань». При трёх командах в группе это означало, что в следующем матче с белградским «Партизаном» нужна обязательная победа в «заказным» счётом. Если конкретней, то для того чтобы стать первым в своей группе, «сине-бело-голубым» необходимо было обыграть сербский клуб с минимальной разницей в 12 очков. «Зенит» задачу выполнил - 81:65. А потом, как уже знает читатель, взял верх над ЦСКА.
Одним из первых на победу в финале Суперкубка Единой лиги ВТБ откликнулся председатель совета директоров «Зенита» Александр Медведев. «Конечно, если объективно анализировать, то это ещё предсезонная игра, где не хватает, может быть, сыгранности или наличия многообразия комбинаций, но баскетбол был высочайшего уровня. Главное, что была интрига, страсть, отдача. Ради таких игр болельщики и приходят на трибуны. Какие ощущения были за девять секунд до конца матча? Главное не отчаиваться. Игрок ЦСКА знал, что у него было всего пять секунд и ему некому было отдать, мяч перешёл к нам. Предсезонные матчи показали, что лёгких игр не будет. На какие матчи уходят больше нервов? Футбольные или баскетбольные? Думаю, что примерно одинаково, - сказал Медведев «Матч ТВ».
Что же до ключевых событий финального матча, то они таковы. Во второй четверти, когда перевес ЦСКА стал двузначным, напор армейцев был остановлен в том числе и появлением на площадке в составе «Зенита» Виталия Фридзона. Команда преобразилась, набрала 12 очков подряд (!), и, поймав кураж, угла на большой перерыв лидером. Пусть и было у «Зенита» всего «+1», но всё-таки…
Когда армейцам удалось добиться двузначной разницы в счёте, «Зенит» на этот раз, как отметил официальный сайт москвичей, выровнял игру за счет повышенной жёсткости в защите. Наверное, не очень это понравилось «красно-синим». Кроме того, на последней минуте игроки ЦСКА, который вёл «+2», допустили две ошибки при выносе мяча из-за боковой. А потом было дальнее попадание Томаса Уимбуша, которое обеспечило «Зениту» победу и первый в истории клуба Суперкубок Единой лиги ВТБ.

Финал
«Зенит» - ЦСКА - 71:70 (14:21, 21:13, 14:21, 22:15)

«Зенит»: Захаров (3), Хоумсли (13 + 4 подбора), Вольхин (2 + 3 подбора), Зубков (2 + 6 подборов + 2 передачи), Соломон (4 + 4 подбора) - старт.; Топтунов (3), Клименко (8 + 7 подборов), Уимбуш (20), Томассон (9 + 5 передач), Томпкинс (2 + 8 подборов + 2 передачи + 2 перехвата), Фридзон (5), Торопов.
ЦСКА: Уэйр (16 + 4 подбора + 5 передач), Комолов (2 передачи), Астапкович (9 + 4 подбора + 3 передачи), Антонов (2 + 4 подбора), Милутинов (22 + 9 подборов + 2передачи) -старт.; Ухов (2 + 6 подборов + 2 предачи), Руженцев (2), Давидовац (1), Жан-Шарль (11 + 2 передачи), Мур (5)…
Единая лига ВТБ объявила символическую пятёрку Суперкубка. В неё вошли: Александр Щербенёв («Локомотив-Кубань»), Малькольм Казалон («Мега»), Джеймс Наннелли («Црвена Звезда»), Джален Рейнольдс (УНИКС) и Никола Милутинов (ЦСКА).

MVP финала был признан Томас Уимбуш («Зенит»). Новичок «сине-бело-голубых» стал автором победного трёхочкового броска за две секунды до конца финального матча, а также самым результативным игроком в составе победителей. Уимбуш набрал 20 очков (6 с игры, 3 из-за дуги, 5 с линии штрафных), сделал 1 подбора и 1 перехват.
Лучшим тренером турнира стал наставник «Зенита» Хавьер Паскуаль.

Матч за 3-е место
«Партизан»- УНИКС - 77:83 (23:22, 20:17, 19:21, 15:23)

Матч за 5-е место
«Локомотив-Кубань» - «Мега» - 95:93 (24:15, 26:27, 15:30, 30:21)

Итоговая расстановка Суперкубка Единой Лиги ВТБ
1. «Зенит» (Санкт-Петербург)
2. ЦСКА (Москва)
3. УНИКС (Казань)
4. «Партизан» (Белград)
5. «Локомотив-Кубань» (Краснодар)
6. «Мега» (Белград)

 

Франция подвергнет санкциям игрока «Зенита»

21 сентября «Зенит» на своём официальной сайте сообщил, что защитник сборной Франции и экс-игрок «Реала» и «Барселоны» Томас Эртель подписал контракт с «сине-бело-голубыми» по схеме «1+1». В «Зенит» защитник отправился сразу после выступления за национальную команду Франции, которая не так давно завершила чемпионат Европы с серебряными наградами.
Уже на следующий день французская федерация баскетбола обнародовала гневное заявление. Здесь напомним, что во Франции обязали всех игроков сборной подписать бумагу о том, что они не будут играть в России и Белоруссии, пока продолжается конфликт на Украине. В заявлении среди прочего было сказано: «Если Эртель сыграет за российский клуб, взятое им обязательство не будет соблюдено. В таком случае плеймейкер не будет соответствовать критериям отбора на следующие международные соревнования, включая Олимпийские игры 2024 года».
Итак, Томас Эртель. Скорее всего, будет отстранён от участия в матчах национальной команды на чемпионате мира и Олимпийских играх. Санкции вступят в силу, как только баскетболист проведёт первую игру за «Зенит».
***
В эти же дни на специальной пресс-конференции Единая лига ВТБ обнародовала бюджеты российских клубов-участников за прошедший сезон. Почётный президент организации Сергей Иванов заявил, что Лига ВТБ остаётся единственной спортивной лигой в России, которая открывает бюджеты своих участников.
Так вот, бюджет ЦСКА составил 2 млрд 808 млн рублей. «Зенит» в этом финансовом рейтинге на втором месте с показателем 2 млрд 430 млн. Что, как известно читателю, не помешало «сине-бело-голубым» выиграть чемпионский титул в финальной стадии плей-офф с ЦСКА (до четырёх побед) с результатом 4-3.
Кроме того, стало известно, что бюджет ЦСКА в сезоне-2022/23 сократится минимум на 20 процентов и перестанет быть самым большим в Единой лиге ВТБ, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Генеральный спонсор ЦСКА - компания «Норникель» - уменьшит финансовые вложения в клуб.

Баскетбол Зенит БК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря