С бывшим наставником «Зенита» мы обсудили текущую ситуацию в чемпионате и предстоящий поединок со «Спартаком».

- «Зенит», конечно, сильнее остальных команд. После кубкового матча в Самаре, правда, пошли разговоры о том, что у него нет двух составов. Возможно, но смешанный есть. У Сергея Богдановича есть выбор. В любой момент тренер может усилить игру, поменять тактику и схему. Надеюсь, что ведется работа, чтобы не было эйфории и присутствовала отдача. Полагаю, что теперь «Зенит» не только выиграет чемпионат, но и все рекорды установит, вплоть до количества набранных очков и прохода дистанции без поражений, - сказал Борис Рапопорт. - Московские клубы не в состоянии конкурировать с «Зенитом». Тот же ЦСКА совершенно неожиданно проиграл в последнем туре «Торпедо». Оказалось, что у армейцев не всё в порядке. «Зенит» подолгу контролирует мяч, а без него сопернику играть сложно. Стоит отметить и усиление, которое летом пришло в команду, пока всё - в точку. Возможно, Кассьера еще не может себя проявить. В «Сочи» была несколько иная игра: много подач, фланговых передач. В «Зените» всё-таки идет розыгрыш мяча внизу, из которого Кассьерра иногда выпадает. Внести точечные изменения тоже есть возможность. Помните, вылетал по травме Кузяев, его безболезненно заменили.
- Стало ли для вас неожиданным, что «Динамо» в последней игре не смогло ничего противопоставить «Зениту»?
- «Динамо» в этом сезоне выглядит хуже, чем в прошлом. При Шварце было куда интереснее, чем сегодня. У меня складывается впечатление, что многие футболисты «бело-голубых» приостановились в своем развитии. Во-первых, они снизили к себе требовательность. Захарян почти в каждой встрече зарабатывает карточки, разговаривает с судьями. Может, он не выдержал свалившейся на него определенной славы после истории с «Челси» и выглядит не так, как в прошлом году. Конечно, есть и объективные причины: вылетели защитники, которые в прошлом сезоне играли. Ну и еще один момент: «Динамо», по-моему, само не верило в то, что может обыграть нашу команду. Против «Зенита» с таким настроем играть нельзя. Не было прошлогоднего куража у москвичей. Они лихорадочно укрепляют состав, вводят новых игроков, пока есть такая возможность, но очень жаль, что целая группа молодых ребят, которая заиграла при Шварце, сейчас себя не показывает.
«Зенит» же во всех матчах знает, что ему делать. Везде берет игру под контроль. В его игре есть разнообразие, и это здорово. Вспоминаю, как против команды Семака играло московское «Торпедо». Отбивалось весь матч, но было видно, к чему они стремились, и это им почти удалось. Просто «Зенит» забил в самом конце.
- Как вы считаете, удаление в составе «Динамо» было?
- Трудно сказать. Мне представляется, что на Западе арбитры лучше понимают игру, а наши судят, как по книжке. Даже такой судья как Карасёв. Ну и, конечно, футболисты их провоцируют. В том числе - зенитовцы. У нас Барриос - чемпион мира по таким провокациям. В нашем поколении такого не было, а здесь после столкновения видно, как футболист начинает кататься по полю, у него тяжелейшая травма, а через минуту подскакивает и играет. В этом плане надо быть очень внимательным. Торопливость в карточках приводит к тому, что возникает ситуация, когда нельзя не дать второй «горчичник». Порой нужно раз пять посмотреть по видео: наступил игрок на ногу или нет? Бывает ситуация, когда футболист сначала играет в мяч, но продолжает движение. И никуда не денешься. Может, удаление и правильное, но я говорю в общем о судействе: у нас много удалений. Арбитру нужно быть внимательным!
- После матча с «Зенитом» игроки «Динамо» обвиняли судью…
- Когда у людей что-то не получается, возникает нервозность. Начинают искать причины не в своих ошибках, а в судьях. Чуть что-то не получается - и начинается пикировка с арбитрами. А это неправильно.
- Сборная России провела товарищеский матч с Киргизией. Насколько это было целесообразно?
- Учитывая, что сборная давно не играет, естественно, такая встреча была нужна. Право на эксперимент у Карпина, безусловно, был. В итоге восемь игроков первый раз вышли в составе сборной. Уровень соперника позволял себя проверить. Я был очень удивлен, что киргизская команда неплохо организована. Легко её не обыграть было. Другое дело, что само качество игры оказалось невысоким. Второй тайм был поинтересней, поскольку на поле вышли футболисты, которые уже играли в сборной.
- Как выглядели зенитовцы?
- Средне. Хотя, без сомнений, и Мостовой, и Кузяев в какой-то степени игру обострили. Но всё равно уровень их игры в «Зените» значительно выше, чем в сборной.
- В предстоящий четверг «Зенит» играет со «Спартаком» в Москве. Каким видится вам этот матч?
- Учитывая, что мы уступили в Самаре, надо играть на победу. Иначе могут возникнуть проблемы с выходом в финал Кубка России. «Зенит» сильнее «Спартака» по всем компонентам. Думаю, что будет оптимальный состав. Даже если он будет смешанным, то все равно мощным. Вообще игра со «Спартаком» должна быть принципиальной. Помните, как еще Павел Садырин сказал: нужно выйти в высшую лигу для того, чтобы обыграть «Спартак»! Не помню, когда «красно-белые» последний раз обыгрывали «Зенит», но мотивация одержать победу хотя бы в домашнем матче у них будет.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Рапопорт Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря