Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.

- Юрий Викторович, как вам матч Кыргызстан - Россия?
- Игра получилась невыразительной, честно говоря, но это объясняется экспериментальным составом. Я понимаю, что у Карпина было желание посмотреть на новичков и так далее. Во втором тайме прошли замены, практически весь состав изменился, и наши прибавили в движении. Очевидно, у сборной Кыргызстана не было такой глубины состава. Но изначально я понимал, что она соберётся и будет биться. Для киргизских игроков этот матч был великолепной витриной, их показывали на всю Россию. Они с огромным уважением относились к нашей команде. Футболисты и тренеры говорили, что Россия по сравнению с Киргизией - это всё-таки великая футбольная держава. Я думаю, не стоит переоценивать эту игру. Самое главное, что ребята наконец-то собрались, провели первый матч почти за год, в концовке забил Уткин, победили 2:1. А Кыргызстан - молодцы, хорошая команда.
- Может, игра была блеклой из-за качества газона?
- Это всё сказки про белого бычка, они в пользу бедных. Футболисты сборной России - профессионалы. А вот комментатор отработал не очень. То, что он не назвал половину игроков из состава сборной Кыргызстана, это нонсенс.
- Сборная России не зря провела эту игру?
- Не зря. Здорово, что команда собралась и мы увидели её в деле. Очень хорошо, что этот матч состоялся.
- И оказался выигран.
- Да, победа всегда важна. У сборной России раньше было немало осечек в матчах с командами, которые гораздо ниже её по уровню. А Кыргызстан, ещё раз говорю, молодцы, поднялись очень прилично, они прогрессируют. Там есть Кичин, который играет в России за «Енисей». Здорово смотрелся Атабаев, хорошо вышел на замену центральный защитник Браузман, плюс другие ребята. Поэтому Крестинину, скажем так, респект.
- Кого-то отметите из сборной России?
- Нет, не надо никого выделять. Наши смотрелись разрозненно. В первом тайме провели одну более-менее нормальную комбинацию, а во втором тайме добавили скорости, и соперник перестал успевать. В концовке сборная Кыргызстана подсела физически, на мой взгляд.
- В четверг пройдёт матч «Спартак» - «Зенит» в Кубке России.
- Мы видим, что между ними всё-таки есть большая разница в классе, но «Спартак» постарается собраться и серьёзно противостоять «Зениту». Недавно многие думали, что догнать питерцев в чемпионате может ЦСКА. Но самый главный конкурент для «Зенита» - это он сам. Если питерцы будут до конца выдерживать ту линию, по которой их ведёт Семак, то, безусловно, «Зенит» снова станет чемпионом. Ну и Кубок питерцы постараются выиграть.
- Футболистам хватит времени восстановиться после сборной перед Кубком?
- Слушайте, да нормально всё. Когда играют через три дня на четвёртый, никто не должен жаловаться. Здесь нужны только некие вариации учебно-тренировочного процесса. Так значительно лучше для футболистов, чем если бы они постоянно тренировались. Ждём с нетерпением матчей Кубка и чемпионата России, будем болеть за хорошую игру.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Белоус Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря