Какие перспективы у «Зенита» в нынешнем чемпионате, есть ли слабые места у команды Семака и куда двигаться российской сборной? На эти и другие вопросы свое мнение высказал экс-футболист «сине-бело-голубых» и московского «Динамо».

 

Питерцам хватает 60-70 процентов своих возможностей, чтобы обыгрывать соперников

- Андрей, многие считают, что в чемпионате многое решено уже сейчас и реальной конкуренции до финиша никто «Зениту» создать не сможет. Вы придерживаетесь такой же пессимистической версии?
- Пусть не решено, но точно предрешено. Если «Зенит» сам не отдаст чемпионство, вряд ли его кто-то достанет.
- То есть, команда Семака смотрится настолько сильнее соперников по первому отрезку чемпионата?
- Я бы сказал намного увереннее и раскрепощеннее. Видно, что не всех матчах футболисты «Зенита» включаются на полную. Та же игра с «Динамо» это показала. На сегодня питерцам хватает 60-70 процентов своих возможностей, чтобы обыгрывать соперников.
- Значит главная проблема сейчас для Семака найти мотивацию для своей команды, чтобы она постоянно выкладывалась на сто процентов?
- Думаю, мотивация у игроков есть. Самая главная - выиграть пятый подряд чемпионский титул. К тому же они чувствуют себя настолько уверенно, что могут себе позволить действовать не в полную силу. Но, конечно, хочется интриги. И тот же ЦСКА ее может обеспечить, если не будет проваливать встречи, как в последнем туре с «Торпедо». Это и отличает «Зенит», он очень редко «отпускает» матчи с явными аутсайдерами. Сейчас армейцам, конечно, сложно удержаться в гонке, но многое еще будет зависеть и от зимних трансферов.
- Просматривается ли у «Зенита» какая-то слабая сторона, позволяющая конкурентам навязать борьбу?
- Сейчас, мне кажется, у питерцев нет слабых сторон. Мы видим, что травма того же Клаудиньо не повлияла на результат. Вместо него выходят Мостовой, Ерохин, Сутормин, Мантуан и спокойно заменяют. Это главный козырь «Зенита» - у негро два абсолютно лучших состава для российского чемпионата. У Семака хватает игроков, которых он может бросить в бой со скамейки без потери качества.

 

На Малкома и Клаудиньо могут быть предложения из Европы

- Но матч с «Крыльями» на Кубок России как раз и показал, что де-факто второго состава у «Зенита» нет.
- Но это же кубок, совсем разные вещи. Сегодняшняя кубковая система, чем хороша? Она дает возможность играть тем, кто проводит мало времени на поле в чемпионате. Тем более что пока идет групповой этап, матчи проходные. Когда уже начнется плей-офф, игры на вылет, будут и составы другие, и отношение, и результаты.
- Но все равно получается «Зенит» без легионеров и с легионерами - две разные команды?
- Конечно, «Зенит» без иностранцев более уязвим и с ним можно соревноваться.
- Но у «Ростова», пока идущего на втором месте, игроков из дальнего зарубежья вообще нет. Из каких соображений сейчас, когда нет еврокубков, Семак делает ставку на иностранцев. Он так не уверен в российских игроках?
- Команда набирается, чтобы показывать результат. Не сегодняшний день, «Зенит» выступает только в чемпионате России и должен тут демонстрировать свой максимум. Если нас завтра вернут в Европу, у петербуржцев будет стоять задача показать себя там. Вспомните, как «сине-бело-голубых» критиковали, когда они неважно выступали в Лиге чемпионов?
- По делу.
- Но сегодня мы за пределами еврокубков, поэтому задача - побеждать в российских соревнованиях.
- Вы понимаете мотивацию ведущих бразильских игроков, когда они отказывается покидать «Зенит»? У Малкома в межсезонье было предложение от «Арсенала» и «Вест Хэма». Все дело только в заоблачных контрактах в России?
- Не могу залезть в голову каждому, чтобы точно знать, какая мотивация. Но одна из причин, наверное, зарплата. Вряд ли большинству легионеров стали бы такие деньги платить заграницей. С другой стороны, если мы точно не знаем причину, не хотелось бы никого обижать.
- Но по классу кто-то из легионеров «Зенита» способен выступать в топ-пятерке ведущих европейских чемпионатов или это все-таки пиар-акции?
- На некоторых футболистов - того же Малкома и Клаудиньо - могут быть какие-то предложения из Европы. Но надо опять же смотреть финансовую составляющую. «Зенит» приобретал игроков задорого и иностранным клубам надо соответственно их выкупать. Готовы ли они на это пойти - тоже вопрос.

 

На надо искать мозги, где их нет. Что теперь Бакаеву мешает себя показать?

- Но не начинают ли игроки, которые явно по уровню превосходят всех своих оппонентов, потихоньку деградировать?
- Сложный вопрос. Правильность «Зенита» в большой скамейке. Она не дает лидерам расслабиться - это выход из сегодняшнего положения. В каких-то командах человек, плохо сыграв, все равно выйдет в следующем матче. А в «Зените» есть реальная конкуренция. И это, наверное, та движущая сила, которая позволяет ребятам держать себя в тонусе.
- А есть ли сейчас в составе «Зенита» российские игроки, способные стать такими лидерами сборной, какими были Аршавин и Кержаков?
- Мы сегодня видим, что практически все российские игроки «Зенита» в сборной. Раз они этого достигли, куда им прогрессировать? Если только переходить в зарубежный клуб, но сейчас особой возможности для этого нет. Возможно, Мостовой с Круговым могут еще прибавить. Кузяев уже давно выступает за национальную команду, но в силу возраста вряд ли способен выйти на другой уровень, хотя играет хорошо. Сейчас главное для игроков «Зенита» не прибавить, а не сбавить.
- А как же конкуренция? Вот и Бакаев ее уже почувствовал, сделав весной выбор в пользу «Зенита»?
- Да, пришел и сидит. Но ведь он и в «Спартаке» не играл.
- Так он сел на лавку в московском клубе, когда отказался подписывать новый контракт.
- Не надо искать мозги, где их нет. Вот пришел Бакаев в «Зенит», сейчас что ему мешает себя показать? Тоже какие-то проблемы? Еще раз повторяю, конкуренция, которую сделали в «Зените», помогает не расслабляться всем.

 

В Азию нельзя переходить! Мы тогда на века исключим себя из европейского футбола

- Но как Семаку оставаться хорошим для всех игроков, чтобы клапан внутрикомандного котла не сорвался?
- Это одна из функций главного тренера. Когда некоторые говорят, что Семак ничего не делает, это неправда. Это как раз результат его работы и его тренерского штаба. Контролировать раздевалку - тоже очень важно. Не всем это удается.
- В четверг «Зенит» встречается на Кубок России со «Спартаком» в Москве. Ждать ли здесь привычной «войны» или с учетом того, что это групповой турнир, команды будут играть в полноги?
- Возможно, будет какая-то стратегия с учетом матчей чемпионата…. Но вывеска хорошая, думаю, будет битва. Никто не захочет уступить.
- Матч с Киргизией был нужен российской сборной?
- Обязательно. И не только этот матч, но и сбор, и все последующие товарищеские встречи. С кем можно, нужно договариваться - вне зависимости сильные или слабые соперники. Мы не должны вариться в собственном соку! Должны проверять себе на фоне иностранных команд. Сборную нельзя ни в коем случае распускать. Нас могут вернуть в любое время. Я так думаю, хотелось бы в это верить. И футболисты должны быть готовы. Не только первая сборная, но и молодежная, юношеские, женская. Институт РФС должен работать на полную.
- После отстранения сборной от Евро-2024 вновь пошли разговоры о возможности перехода в Азиатскую конфедерацию. Есть в этом смысл?
- Я считаю, что ни в коем случае в Азию нельзя переходить. Мы тогда на века исключим себя из большого, европейского футбола. Надо переждать, перетерпеть. И потом попытаться вновь начать с нуля в УЕФА.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Кобелев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря