Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

 

Судья Москалёв убил интригу

- «Ростов» мог зацепить в Петербурге очки?
- Перед туром я давал прогноз и сказал, что если первые 15-20 минут «Ростов» выдержит, то шансы у него дальше будут неплохие. Но не выдержали, пропустили. Хотя, честно говоря, игра и так получилась очень хорошая. Считаю, был стопроцентный пенальти на Комличенко, но его не дали. Сказалась лавочка «Зенита», выход того же Кузяева. Питерцы вообще с первых минут вышли разозлённые. Они получили хорошую оплеуху от «Спартака» в Кубке. Поэтому ещё перед игрой с «Ростовом» было понятно, что они будут сильно мотивированы. То, что «Зенит» умеет играть и там собраны очень добротные футболисты, это, по-моему, всем ясно. Так что тут ничего нового не произошло. А если бы судейство было нормальное, то интрига бы просуществовала до конца игры.
- Для «Ростова» это первое поражение в чемпионате.
- Конечно, осадок остался, но по сравнению с теми, кто уже приезжал играть в Питер, «Ростов» выглядел очень хорошо.
- Всё равно он не ровня «Зениту»?
- Естественно. Когда у тебя бюджет не ограничен, когда у тебя собраны высококлассные игроки и ты можешь ещё в любой момент кого-то подкупить и усилиться, как может быть иначе? Как я уже раньше говорил, Газпром не должен принадлежать только Питеру и «Зениту» - он должен принадлежать всему спорту, футболу в частности. И тогда уже будет всё по-другому.
- Разгром «красно-белыми» «Зенита» в Кубке имеет большое значение? Давно же такого не было.
- Рано или поздно это всё равно бы произошло. Лучше в Кубке так про­играть, чем в чемпионате. Это уже второе поражение в Кубке у «Зенита». Он тоже должен такие оплеухи получать, чтобы выдавать потом хорошие игры. Да, у питерцев собраны высококлассные футболисты и там поставлена игра, но постоянные победы сбивают мотивацию. Когда человек голодный, он сильно хочет кушать. А когда он наелся, у него притупляется чувство обострённости. Команда насыщается победами, и всё. Получается тогда, что теряется мобилизация.

 

«Спартаку» надоело уже проигрывать

- Насколько «Зениту» важен Кубок?
- Честно говоря, на Кубок многие играют, как обычно, полурезервным составом. То есть на поле выходят те, кто получает мало игровой практики. У «Зенита» был подвод больше к «Ростову», делалась ставка на игру чемпионата. При прочих равных у питерцев было больше моментов до пропущенного гола от «Спартака». Они могли распоряжаться своими шансами в той игре, но не сумели ими воспользоваться. А потом получили - наказали их. После этого «Зенит» сделал правильные выводы, против «Ростова» у него было много желания. Когда питерцы мотивированы с первой до последней минуты, равных им нет. Но когда они выходят на классе, на каких-то командах это проходит, а на каких-то - нет. «Спартаку» тоже надоело проигрывать.
- А «Динамо» и «Локомотиву»?
- Ой, «Динамо» после смены тренера никак пока себя не найдёт. Потерялись игроки, кто определял лицо ­команды впереди, - Фомин, Захарян, Макаров. Тюкавин там на замену выходит или не выходит. Грулёв тоже себя ярко не проявляет. Атакующая группа откололась, плюс сказывается уход Шиманьски из середины, который тоже любил играть в нападении. Ну и защитники тоже ушли, теперь идёт перестройка. Также поменялся тренер, естественно, после всего этого нужно время. То, что команда себя не находит, это факт. Почему, чего, как - это они внутри, наверно, больше знают. И целостной игры мы не видим.
А «Локомотив» - это, конечно, вообще беда. Я жду не дождусь, когда эта немецкая, скажем так, шарашкина контора закроется. Потому что ну нельзя так издеваться над командой. Игры у «Локомотива» нет абсолютно, хотя игроков они набрали очень хороших, из них можно спокойно сделать претендента на тройку. Как они обороняются, это ни в какие рамки не лезет. Играют как получится. Честно говоря, уже надоело это безобразие. Жду, когда в «Локомотив» придут нормальные адекватные люди, желательно наши.
- Допускаете, что железнодорожники вылетят в Первую лигу?
- С таким отношением нельзя ничего исключать. Я думаю, если результата не будет, то до зимней паузы они ещё как-то дотянут, и тогда точно надо будет увольнять тренера. Найдутся же, наверно, такие люди, которые скажут: «Всё, надоело это, баста». Не знаю, вернут Сёмина или другого кого-то поставят. Я бы давно уже всё это сделал. Сейчас Тедеско освободился, могут и его притащить. Очень хочу, чтобы эта эпопея закончилась побыстрее.

 

Нижний доставил «красно-белым» много неприятностей

- На 2-е место вернулся ЦСКА. Армейцы включаются в чемпионскую гонку?
- Да нет… К сожалению, на протяжении 3-4 матчей у них наметился какой-то спад. У ЦСКА уже нет той лёгкости и комбинационной игры, которую они показывали в начале чемпионата. Матчи с «Торпедо», против «Сочи» на Кубок и с «Химками» продемонстрировали, что армейцы не выдерживают темп на протяжении всей игры. Если бы «Химкам» подвезло больше, они могли бы и сравнять счёт. Так как подготовка к сезону у ЦСКА была скомкана, пришлось её форсировать, и сейчас это отражается на физическом состоянии команды. Поэтому нет целостности. Бывают какие-то отдельные моменты, но за всю игру их очень мало.
- «Спартак» одержал волевую победу над «Пари НН».
- Конечно, ему тяжело пришлось, потому что он очень эмоционально чувствовал себя после победы на Кубок над «Зенитом». Тем более 3:0, произошёл большой выброс адреналина, а через два дня на третий трудно в таком случае восстанавливаться. Но надо отдать должное и «Пари НН», особенно в первом тайме он доставил «Спартаку» много неприятностей. Ну и опять же, понимаете, решение арбитра. Когда ты в игре, руки у тебя тоже двигаются, ты не играешь с привязанными руками. Если, допустим, Кержаков бьёт Комличенко по ноге, пенальти не дают, а здесь мяч от ноги прилетает в руку, и пенальти дают. Но куда он денет эту руку? Ладно, если бы там было время или зазор, тогда можно было бы её убрать, а тут всё это в динамике происходило. В любом случае «Пари НН» дал бой и потрепал нервы «Спартаку».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря