Победу команды Сергея Семака прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Убедительная победа «Зенита» после фиаско в кубковом матче со «Спартаком». В чём причина?
- Помните, сразу после «Спартака» вам сказал: всё в матче с «Ростовом» будет нормально. А причина этой победы в том, что состав был не в пример тому, который играл с «красно-белыми». На сей раз состав «Зенита» был почти идеальный.
- Почти - что это значит в нашем конкретном случае?
- Кузяева не было, к сожалению. Правильным было и тактическое построение, позволяющее «Зениту» с наибольшей эффективностью вести атаку и осуществлять прессинг, с помощью которого забирали мяч и создавали моменты. Все бразильцы были на месте, отчего мяч не только отбирали, но и держали хорошо, заставляли соперника бегать, отбирать, тратить силы. Получались позиционные атаки.
- Почему темп был не очень высоким?
- Это меня как раз и удивило. Странно. Какая-то непонятная приторможенность ощущалась в игре «Зенита». За исключением моментов с двумя голами - вторым и третьим в исполнении «Зенита» - «Ростов» успевал откатываться в оборону вдевятером, встречал в готовности. Иногда даже казалось, что игроки гостей свежей, поскольку «Зенит» не бежит. Несколько раз открылась возможность для контратаки, и мы увидели, что бегут два-три футболиста «Зенита», хотя обычно это делается и охотно, и куда большими силами. Вспомнился кубковый матч со «Спартаком», когда команда просто встала. Подумалось: может быть, что-то не то с подготовкой к сезону?
Но едва пришёл в голову этот вопрос, как с облегчением увидел, что и «Ростов» встал. А тут как раз грянула замена: ушёл Мостовой и вышел Кузяев, и игра была круто повернута в русло «Зенита». Как следствие, быстро забили два гола. Была проведена удачная замена.
- Неужели забили два от того, что ушёл Мостовой?
- Мы много раз уже говорили, что Мостовой - игрок контратаки. Когда же соперники насыщают свою штрафную площадку, он крутится, бегает в этой толпе, не понимая, куда ему надо открыться. Иногда партнёры находят его пасом, иногда - нет. В этом матче его не было видно, вернее, он был заметен несколько раз, когда «Зенит» провёл пару контратак. И у него было пару моментов, которые, увы, он не реализовал. К тому же, как и многие игроки, он с неохотой возвращается в оборону, а если и возвращается, то качество игры в обороне у него невысокое. Ведь гол был забит «Зениту» после передачи с его, Мостового, фланга. Как понимаю, Мостовой должен был держать ростовчанина Сильянова, который сделал голевой пас.
- Почему же невысокий темп не уравнял шансы соперников?
- Выручала высокая техника бразильцев, которые практически пешком играли, но даже при таком раскладе не теряли мячи и создавали моменты. Характерен в этом смысле второй мяч, когда два игрока «Зенита» простой «стенкой» обыграли четверых. А в итоге Вендел нанёс удар с такого острого угла, с какого не всякий игрок отважился бы пробить. И получилось как: впритирку со штангой, под опорную ногу вратарю. А гол Кузяева: выверенная передача, что называется, передача в темп - такая, что четыре защитника просто стояли и смотрели, как мимо них зенитовец пробегает. Так и получилось: проходила игра в невысоком темпе, но защитники «Ростова» пропустили две простые контратаки. Они не стали следствием какого-то невероятного розыгрыша, нет. Одни стояли, а другие мимо пробежали. Первый раз - «стенка», второй - продольная передача.
- А что вас удивляет?
- Лёгкость пропущенных мячей. Нечасто мы видим «Ростов» на экранах, но знаем: «Ростов» - команда, которая идёт к цели путём железной дисциплины. Немного забивает, но и мало пропускает - это первый признак дисциплинированности в обороне. И вот как только они сравняли счёт, когда казалось, что сейчас откроется второе дыхание - пропустили два простых мяча. Это были даже не ошибки, ведь все защитники были на своих местах, и ничто не предвещало проблем, так как «Зенит» оба раза атаковал в два-три игрока. Но пропустили. Вот это и удивляет: не мальчики играли, и тренер у «Ростова» - опытный специалист. Карпин знает, как играть и против Кузяева, который несётся за спину, и против Вендела, который подключается из глубины. Но…
Сидел на матче за воротами «Ростова», когда он пропускал голы, и понять ничего не мог. «Зенит» был медленный, неторопливый, атака по большому счёту вообще не работала. Поэтому и удивился, что Кузяев с самого начала не вышел. Он же один из двух игроков, который молотит от одной вратарской до другой. А это открывание, когда он гол забивал - оно стало у Кузяева и у Вендела, к слову, тоже, визитной карточкой. Но нет худа без добра. Именно выход Кузяева и сыграл ключевую роль в достижении результата. Вышел, один раз побежал, другой, третий - и «ожил» фланг, где был Мостовой, а теперь появился Кузяев.
- Как вы расцениваете демарш Барриоса, когда после замены на 89-й минуте колумбиец швырнул бутылку о землю и явно демонстрировал своё недовольство? Неужели иностранные игроки стремятся показать тренеру свой неприкосновенный статус? Или что-то ещё?
- По-моему, тут всё элементарно. Это результат отсутствия должного воспитания у человека.
- Мы уже говорили о Мостовом, и всё-таки: как полагаете, почему Семак заменил Мостового, а не Клаудиньо, явно проводящего не лучший матч? Разве при равных условиях для замены не стоит оставлять «своего», доморощенного на поле - на вырост? Или Семак верит, что Клаудиньо, даже находясь не в форме, может «выстрелить» в каком-то эпизоде?
- На мой взгляд, Мостовой вообще не должен был играть в этом матче. Надо было сразу Кузяева выпускать. Мостовой в «основе» - по мне, это аванс. Так же было в матче со «Спартаком», когда вышли Чистяков и Круговой, которым дал шанс проявить себя тренер, и которые не воспользовались возможностью сыграть так, чтобы мы и сегодня увидели их на поле. Теперь, вероятно, не скоро их всех увидим.
С такими игроками, как Клаудиньо, Вендел, Малком, у тренерского штаба есть возможность решать глобальные тактические задачи в конкретном матче и вообще в чемпионате. Мостовой - это рабочая лошадка - так же как и Кузяев.
- Вы только что чуть ли не дифирамбы пели Кузяеву.
- Это всё равно рабочая лошадка с более высоким коэффициентом полезности, количеством тактико-технических действий.
Бразильцы позволяют решать большие задачи. Связанные, например, с развитием атаки, выходом от своих ворот, умением удержать мяч. Организовать атаку и завершить её. У «Ростова» таких игроков не было. У «Зенита» они есть. Наши бразильцы позволяют равняться на хорошие клубы, которые имеют в арсенале ряд комбинаций, позволяющие, например, выходить в атаку от своих ворот. Комбинации наигрываются, игра запрограммирована, и это всё делается благодаря технической оснащённости. Чем больше таких игроков, тем сильнее команда. Сейчас у нас в РПЛ таких игроков нет, что было видно и по матчу сборных России и Киргизии. С большой натяжкой подходил Миранчук, а про Мостового и говорить нечего. Думаю, никто из наших игроков не обидится, если ему говорят то, что есть.
Был конкретный матч, решать нужно было конкретную задачу - усиливать качество игры. Поэтому Мостового заменили. Бежит он быстро, теперь надо научиться этой скоростью пользоваться. Иначе говоря, обретать технико-тактическое мастерство. Всё это относится к Сутормину, Чистякову, Круговому и многим другим. Тонкое чувство мяча развивать.
- Как у бразильцев?
- Как у Аршавина, Измайлова, Билялетдинова и Дзагоева.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря