ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА - «Витязь» - 4:3

«Витязь» лидировал в матче против СКА на протяжении почти всей игры, но за 46 секунд до конца третьего периода армейцы после броска Василия Глотова вышли вперед и в конечном итоге вырвали победу, которая стала для «красно-синих» 6-й подряд и 15-й по счету с начала чемпионата. Команда Романа Ротенберга уже на 7 очков оторвалась от московского «Динамо» - ближайшего преследователя питерцев в Западной конференции.
СКА после побед над ЦСКА и «Спартаком» в Москве вернулся в Питер, где первым его соперником в домашней серии стал «Витязь», к матчу с которым в состав «красно-синих» вернулся восстановившийся после травмы Данила Моисеев. Он занял место тринадцатого форварда, а Марат Хуснутдинов, как и по ходу игры с «красно-белыми», оказался в первом звене с Василием Глотовым и Дмитрием Яшкиным.
Хозяева начали довольно активно, о чем свидетельствует количество нанесенных ими в первом периоде бросков в створ (14 против 4), но до по-настоящему опасных моментов у ворот соперника дело не доходило, в то время как гости воспользовались первым же своим шансом. В контратаку убежал Кирилл Рассказов и броском с неудобной руки открыл счет - 1:0.
После этого СКА дважды играл в большинстве, но так и не смог до перерыва пробить своего бывшего голкипера Дмитрия Шикина, ныне защищающего цвета подмосковной команды. Сделать это удалось только во втором периоде, когда «Витязь» снова оказался в меньшинстве. Свою десятую шайбу в нынешнем чемпионате забросил Марат Хайруллин, метнувший каучуковый диск над плечом голкипера.
Однако «витязи» не собирались сдаваться, и спустя буквально минуту после пропущенного гола вышли вперед. В равных составах отличился Иван Ежов. Нападающий подмосковной команды в борьбе с защитником СКА Даниилом Пыленковым врезался в голкипера Дмитрия Николаева, что и помешало вратарю СКА среагировать на бросок. Тренерский штаб «красно-синих» тут же запросил видеопросмотр, судьи долго смотрели «кино» и в конце концов решили взятие ворот засчитать. После чего хозяева, как водится в таких случаях, получили двухминутное удаление за задержку игры. Но выстояли в меньшинстве, а затем в конце второго периода во второй раз по ходу матча восстановили равновесие. Михаил Воробьев забил, что называется, «в раздевалку». Питерцам в очередной раз помогло удаление в составе «витязей» - шайба влетела в ворота Шикина сразу же после выхода из штрафного бокса Ежова.
Ну а самые драматичные события развернулись в третьем периоде, когда «Витязь» в третий раз вышел вперед после дальнего броска Романа Абросимова. В дальнейшем уже хозяева нашли в себе силы не только отыграться, но и забить победный гол на исходе заключительной двадцатиминутки.
Сначала дублем отметился Воробьев - 3:3. Правда, прежде чем засчитать эту шайбу, арбитрам снова пришлось смотреть «кино». Видеопросмотра на предмет помехи вратарю потребовал уже тренерский штаб «Витязя», и снова шайба была засчитана, а «витязям» пришлось две минуты провести в меньшинстве.
Потом, когда уже стало казаться, что овертайма не избежать, Василий Глотов точным броском за 46 секунд до сирены принес армейцам победу, которая стала у них шестой подряд.
Таким образом, после 16 сыгранных в чемпионате матчей команда Романа Ротенберга уверенно лидирует как в Западной конференции, так и во всей КХЛ, на 7 очков опережая ближайшего преследователя - московское «Динамо».
К сказанному остается только добавить, что «Витязь» после этого поражения сумел в серии буллитов (2:1Б) обыграть в следующем туре «Спартак» и занимает пятое место на «Западе», опережая такие команды, как тот же «Спартак», ЦСКА и замыкающее восьмерку минское «Динамо». На «Востоке» восьмым идет «Авангард», что вызывает некоторое удивление, поскольку у омичей только 13 очков (10 поражений) после 16 сыгранных матчей. Но еще хуже обстоят дела у «Трактора», замыкающего таблицу конференции. В активе челябинцев 12 очков после 17 проведенных матчей, 12 из которых завершились их поражением. Хотя по итогам прошлого регулярного чемпионата они разделили на «Востоке» первое и второе места с «Магниткой», набрав одинаковое количество баллов.
Андрей МАРИНИН.

СКА - «Витязь» - 4:3 (0:1, 2:1, 2:1)
7 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 248 зрителей. Главные судьи - Антон Гофман (Москва), Антон Лаврентьев (Казань). Линейные арбитры - Илья Колясников (Нижний Тагил), Александр Царёв (Россия).
1-й период: 09:28 - Рассказов (Старков, Шикин) - 0:1. 2-й период: 27:47 - Хайруллин (Зыков, Воробьёв) - бол., 1:1; 28:47 - Ежов (Попов, Яровой) - 1:2; 39:04 - Воробьёв (Фальковский, Волков) - 2:2. 3-й период: 46:56 - Абросимов (Рассказов) - 2:3; 52:32 - Воробьёв (Моисеев) - 3:3; 59:14 - Глотов (Жафяров, Фальковский) - 4:3. Вратари: Николаев (00:00-60:00) - Шикин (00:00-59:26). Броски: 37 (14-13-10) - 30 (4‑18-8). Вбрасывания: 40 (15-13-12) - 30 (5-12-13). Штраф: 6 (0-6-0) - 14 (4-8-2).

Хоккей ХК СКА Хайруллин Марат
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января