Футболисты «Зенита» реабилитировались за последние осечки, разгромив в Нижнем Новгороде «Пари НН». Все решилось уже в первом тайме, когда в ворота хозяев влетело два мяча. За счет чего петербуржцам удалось обыграть волжан и как не повторить ошибки в кубковом матче с «Крыльями Советов»? Эти и другие вопросы мы обсуждали с экс- тренером «сине-бело-голубых».

 

Во втором тайме началась охота на Клаудиньо

- «Зенит» сегодня показал чемпионскую игру, особенно в первом тайме и доставил огромное удовольствие, - отметил Стрепетов. - Можно было любоваться бразильцами - Клаудиньо, Сантосом, Малкомом. Второй гол - вообще индивидуальное соло в исполнении Клаудиньо. То, что он сделал в воздухе после передачи Сантоса, это футбольный шедевр. Зенитовцы просто смяли волжан и ответили всем скептикам, которые надеялись, что «Пари НН» даст бой. Но это произошло только во втором тайме.
- Там игра выровнялась.
- После перерыва нижегородцы вышли мотивированными, их можно только похвалить. Началась борьба на грани фола. Моментами даже пошла охота за Клаудиньо. При получении мяча он постоянно оказывался на газоне. У хозяев зашкаливала агрессия. А вот когда третий мяч забивал Малком, то надо отметить командные действия «Зенита». Быстрая атака со своей половины поля - в одно-два касания мяч был доставлен в штрафную. Такие голы надо в учебник для наших молодых ребят, академий, тренерского состава.
- Да, получилось красиво.
- Единственное, что после третьего забитого гола, зенитовцы отдали инициативу, стали играть по счету. Вышел на замену Сутормин и немного не попал в ритм, также, как и Бакаев. Но «сине-бело-голубые» уже доигрывали, а у «Нижнего Новгорода» были моменты - честь им и хвала. Бились до последних секунд. Но 3:0 - это уверенная победа «Зенита», и ответ скептикам.


Кузяев забил в стиле Бориса Михайлова

- Наверное, после ничьей в матче с «Факелом» в этой встрече на первую роль выходила психология?
- Нет, еще функциональная готовность. В той игре мы видели, что не так ярок был Сантос, не заметен Клау­диньо, медленно выглядел Барриос. А в Нижнем командная игра выделялась по всем показателям. Великолепные действия в обороне, быстрые контр­атаки, владение мячом. Сантос поучаствовал в двух атаках. Клаудиньо по делу признан лучшим игроком встречи. Барриос - непроходимая скала перед центральными защитниками. Малком тоже провел потрясающий матч. Кузяев такое впечатление, что всю жизнь с бразильцами играет - и он их понимает, и они его. И мяч забил великолепный - в стиле Бориса Петровича Михайлова, подставив клюшечку.
- В последнее время у «Зенита» стали активно подключаться в атаку защитники. Это требования Семака или импровизация?
- Нет, импровизация больше идет у форвардов - Клаудиньо, Малкома, Мостового…А Сантос сыграл в свой футбол, был хозяином на левом фланге, как сзади, так и впереди. Караваев тоже подключался и поучаствовал в забитых мячах, особенно в первом тайме. Ловрен и Родригао - это сейчас сильнейшая пара центральных защитников в российском чемпионате. Всё контролируют вверху, идет быстрый отбор. А самое главное, что оба обладают первым пасом. Особенно культура передачи завораживает у Родригао.
- Это такая чисто бразильская черта?
- Да, но она не у всех бразильцев есть. Как Ловрен хорошо сказал: только я поднял голову, и мяч уже должен быть у нападающих за спиной. Род­ригао обладает любым пасом: коротким, средним, длинным. - Клаудиньо провел, пожалуй, лучший матч в нынешнем сезоне. И наконец-то напомнил себя самого образца прошлого сезона.
- Клаудиньо еще не вышел на привычный уровень, он только возвращается благодаря тому, что рядом находятся Сантос, Родригао, Малком, Кузяев, Мостовой. Именно они начинают бразильскую карусель. А то, что Клаудиньо получил приз лучшему, это его стимулирует к дальнейшему росту.

 

Сергеев не попадает в бразильскую карусель

- Кержаков-старший как-то сказал, что вратарь Гойло сильнее его брата Михаила. Воспитанник «Зенита» показал, что может вернуться в ближайшем будущем в Петербург?

- Да, у «Зенита» вообще сильные вратари находятся в аренде. Тот же Васютин. Мощный, перспективный голкипер, признается лучшим в Скандинавии, и он готов вернуться в родную команду. И у Гойло, как его в шутку называют «рыжего дьявола»,  перспективы отличные.  Кстати, в «Пари НН» много воспитанников «Зенита», и они дали бой. Каккоев, Михайлов - молодцы, доказывают свою состоятельность - себе, Галактионову и Семаку. Но, когда «Зенит» включает все обороты, бороться с ним трудно.
- Появилась информация, что возможна аренда Азмуна, который не имеет места в основе «Байера». Требуется ли усиление атаки «Зенита»?
- Сергеев - очень мощный форвард, своеобразный. Он отдал голевой пас в этой игре, но его нужно обслуживать. Иван не попадает в бразильскую карусель, но, если бразильцы будут его больше использовать, он будет забивать. Так же, как и Кассьерра. Колумбиец тоже исполняет роль подносчика снарядов - Малкому, Клаудиньо, Венделу...
- Но голов нет.
- Что же касается Азмуна, то вопрос интересный, открытый, питерская пуб­лика его любит. Если Сердар изъявит желание побороться за место в составе, как тот же Бакаев, то почему нет? Пока же Сутормин на скамейке, не видим мы и Кругового. Большая обойма у «Зенита». С одной стороны, это - плюс, а с другой - футболисты, которые не получают игровую практику, могут просто деградировать.

 

В атаке нужно растить своих Левандовски

- Для Семака - это проблема. Как всех держать в тонусе с учетом, что выходят на поле в этом сезоне в основном одни и те же футболисты.
- Конечно. Но мне жалко и ребят. Семак определился со стартовым составом, мы его практически знаем. Единственный момент - Вендел или Мостовой, Сергеев или Кассьерра. Вот эти две позиции конкурентоспособны. Но ведь есть еще пять-шесть игроков очень высокого класса. Мантуан, Бакаев, Сутормин, Круговой - они все заслуживают играть в мощной, сильной команде. Парни в расцвете сил, их надо использовать. Но это вопрос уже к тренерскому штабу, руководству и самим ребятам. Посмотрим, что прои­зойдет, когда откроется трансферное окно в декабре. Наверное, кого-то «Зенит» сумеет сохранить, а кто-то, возможно, в аренду захочет уйти.
- Усиление «Зениту» на трансферном рынке потребуется зимой?
- Не вижу у питерской команды проб­лемной позиции. На каждое место есть не просто дублер, а футболист, который может выйти и сыграть на таком же уровне. Только в линии атаки пошли разговоры, что нужен форвард типа Левандовского. Но он такой один, а надо растить своих Левандовских. Сделать так, чтобы Сергеев стал забивать как свое время в Первой лиге. Чтобы Кассьерра раскрылся. Это уже работа тренерского штаба. Подбор игроков у Семака на загляденье.
- В четверг «Зенит» проводит матч с «Крыльями» на Кубок России. Чего ждать от этой встречи?
- «Крылья»- молодая, задорная коман­да, в воскресенье они своим задором и движением переиграли «Сочи». Но хватит ли этой готовности против мастерства «Зенита»? Думаю, нет. «Зенит» должен взять реванш. Тем более что «сине-бело-голубые» помнят про осечку в Самаре. Семак наверняка в четверг будет проводить ротацию. Поэтому волжанам придется сложно, непросто.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня