Итоги матча 13-го тура прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- После матча с «Факелом» вы говорили, что добиться ничейного результата воронежцам помогла активная оборона. Когда шёл пас кому-то из зенитовцев, тут же немедля бросался в отбор игрок соперника. Нижегородцы в этом смысле оказались не готовы к игре с «Зенитом»?
- Да, «Факел» до конца сумел сыграть дисциплинированно. Физическая подготовка игроков оказалась на высоте, воронежцы по полной программе отрабатывали в обороне. Мотивации у них было через край. И потом, довеском к мотивации: мне кажется, для русских игроков должно быть делом чести не дать бразильцам сыграть. Игроки подобрались в «Факеле» честолюбивые.


Персонально против Кипиани

- Говоря о «физике» и мотивации, сделаю экскурс в историю, - продолжил далее Веденеев. - Вспомнил свой первый сезон в высшей лиге в 1980 году. Тогда 12 матчей провёл. Первая игра в жизни за «Зенит» - против «Спартака». Выхожу на замену, мне задание: вперёд не подключаешься, следи за Черенковым. Следующий матч - с ЦСКА, уже в «основе»: играешь персонально против Тарханова. Следом московское «Динамо»: персонально действуешь - против Минаева. Потом «Динамо» тбилисское: Веденеев, на тебе - Кипиани. Игра у нас в манеже с киевским «Динамо»: играешь против Буряка персонально. Выезд в Баку: держишь Пономарёва…
В каждой команде есть какой-то ключевой игрок, который может в любой момент отдать голевую передачу или гол забить. Нужно помнить все 90 минут, что этот футболист не должен получить мяч. В этом и есть смысл игры в обороне, повторю ещё раз: «твой» визави не должен получить мяч.
Вот почему, глядя на игроков «Факела», вспомнил свои первые матчи за «Зенит». Всё, о чём говорили выше, можно сделать только в том случае, когда ты в большом порядке в смысле «физики». Я усталости не чувствовал, мне было очень интересно. И мотивация похожая: у воронежцев - выключить из игры бразильцев, у меня же была, в силу позиции на поле, - не дать сыграть игроку сборной СССР. Без ложной скромности: ни один не ускользнул (смеётся).
От редакции. Никто из футболистов, перечисленных выше, в тех первых матчах Сергея Веденеева за «Зенит» голы не забил. А Веденеев, отметим для полноты картины, не получил ни одной жёлтой карточки.
- И ещё скажу о том, чем «Зенит» самым кардинальным образом отличался в 80-м году от нынешних «Факела» и «Нижнего Новгорода» - помимо того, что мы в обороне много бегали, а желание перехлёстывало через край, в команде были игроки, которые делали результат в атаке. Целая гроздь нападающих, которые могли с успехом друг друга менять, и от каждого можно было ждать голов и голевых передач. Нападающих быстрых, напористых, результативных. Фамилии их помнит каждый болельщик «Зенита». Но на этом экскурс завершим…
Конечно, нижегородцы готовились, старались, дисциплинированно откатывались назад - отдадим им должное. Но и «Зенит» предстал более нацеленным на результат. А ещё в Нижнем Новгороде, в отличие от Воронежа, за «Зенит» было поле. Кроме того, в отличие от «Факела», в «Нижнем» несколько игроков всё-таки выпали из игры. Отметим и «Зенит»: план на игру был выбран правильный.


План «Зенита», Вендел и Сантос

- В чём его суть?
- Меньше разыгрывать мяч возле штрафной площадки: сразу на фланг - и подача. Тем и ситуацию обостряли, и нагружали защитников, чтобы быстрей устали, принялись допускать ошибки. Что особенно порадовало: зенитовцы много били из-за пределов штрафной. В общем, делали всё, что делать необходимо в условиях насыщенной обороны. Добились результата быстро: когда Караваев пробил, а Кузяев подправил мяч в ворота, его, Караваева, никто не держал. И второй гол пришёл с того же фланга, и третий.
А вот ещё характерный момент. Когда Караваев бил, показали центрального защитника хозяев Гоцука, который в недоумении показывал красноречивым жестом своему партнёру с левого фланга, который был с Караваевым рядом, что тот так и не сыграл, как следовало. Конкретная зона, конкретный игрок - всё упустил. Шла 22-я минута, кажется, устать был не должен, но не справился. Или, как мы сказали, выпал, то есть не выполнил установку. Поэтому и 0:3…
Когда «Зенит» забивал второй гол, обороты к тому моменту уже снизили. Да, скорость упала, но зато резко возросло качество передач, все действия были выверены и продуманы. Помните, как в раскрепощённом состоянии Клаудиньо легко разобрался на «пятачке» с соперниками. Поле не мешало, и моменты были реализованы. А дальнейшие события комментировать не имеет смысла. Можно просто сказать, что высокие индивидуальные качества бразильцев в комфортной обстановке проявились очень ярко, как и должно было быть. «Нижнему Новгороду», наверное, повезло, что Вендел не играл, а то бы не три, а штук пять забил «Зенит». Если в Воронеже логики немного было, то в Нижнем Новгороде всё происходило логично, результат абсолютно справедлив.
- Сантос сделал две голевых передачи. Почему вы не наградили его бонусным баллом в оценках?
- Передачи Сантоса не представляли особого труда для перехвата защитниками. Первый гол: мяч планирует через всю штрафную и прилетает на противоположный фланг Караваеву. Караваеву хватает времени мяч подработать там, где с ним должны находиться два соперника, подработать и пробить прицельно. Тут не в Сантосе дело, а в организации обороны «Нижнего Новгорода».


Гол Клаудиньо и Промес

- Клаудиньо вы недавно назвали стержнем в атаке «Зенита». Как он сегодня?
- Забил гол-шедевр. В штрафной площадке сумел перекинуть игрока на «носовом платке», прицельно пробил. Кто ещё у нас такой гол забивал?
- Как, на ваш взгляд, сыграл Сергеев, который, возможно, появился только потому, что не было Кассьерры?
- Мне кажется, они оба не устраивают тренеров. Выпускают их по очереди, что о многом говорит. Значит, нет явно более сильного игрока. Свои индивидуальные качества они пока не могут проявить. Обычно против «Зенита» соперники обороняются большим числом, а потому Сергееву и Кассьерре настолько тесно, что нет возможности удаль показать. Комфортней было бы в таких условиях либо игроку а-ля Дзюба, либо футболисту, обладающему резким ударом - Клаудиньо, но не такому, какой он сейчас, но уже обросшему мышцами. На пятачке убрал - и пробил.
Промес - вот какой тип форварда был бы в самый раз. В штрафной площадке он чувствует себя как рыба в воде. Заметьте, все форварды у «Зенита» в последнее время были ярко выраженные «завершители». Привезут мяч Кассьерре или Сергееву на линию вратарской площадки, они подставят ногу или голову - забили.


Сергеев, Кассьерра и Лякомб

- Довелось слышать мнение, что бразильцы играют между собой, игнорируют Кассьерру, не отдают ему передачи. Что скажете?
- Это утверждение не соответствует действительности. Фантазия. На самом деле и Кассьерре, и Сергееву не хватает качеств для результативной игры, когда соперник защищается числом. Не умеют правильно выбрать позицию - раз, резко стартовать - два. Стартового рывка особенно не хватает, чтобы выскочит на опережение. Если совсем слабые защитники - нет проблем, чуть сильней - не получается.
И потом: совсем дриблинга нет. Хотя бы одного защитника нападающий должен уметь пройти один в один. Обыгрыш с последующим ударом - где это у них? На счастье нападающих, у «Зенита» очень хорошая средняя линия, поэтому можно сказать, что голов от них и не требуется, что вообще-то, согласитесь, звучит странно.
Но так и получается: они отвлекают на себя двух центральных защитников, держат их в напряжении, после потери мяча вступают в прессинг - то, что не делали их предшественники - ни Кокорин, ни Дзюба, что вызывало недовольство и тренерского штаба, и партнёров. А Кассьерра и Сергеев работают по этой части.
- Но это же плохо, что не забивают.
- Смотря о какой команде речь. Можно вспомнить сборную Франции, которая стала чемпионом Европы в 1984 году. Тогда французы первыми стали играть с одним нападающим - как все сейчас. Форварда у них играл Лякомб, а в средней линии - Платини, Тигана, Жиррес, Фернандес.
Так вот, Платини забил 9 голов в финальной части, а Лякомб - ни одного. Зато он освобождал зоны для партнёров, которые вклинивались в оборону и забивали голы, что тот же Платини и делал.
Поэтому сейчас рассуждать на тему, хорошие или плохие нападающие у «Зенита», смысла не имеет. «Зенит» забивает много, в том числе и потому что этим голам предшествует работа этих форвардов. К слову, я их не защищаю. Мы констатируем просто, что они делают то, что могут по части черновой работы. По крайней мере, стараются. А выше головы не прыгнешь. Это Левандовски в «Барселоне» делает два гола из одного момента. Наши в «Зените», кроме Халка, должны получить пять моментов для одного гола.
Сергеев выходит на замену, когда защитники устали, и тогда забивает. Кассьерра выходит - и не забивает. Наверное, ему пока не везёт. А можно сказать и так, что их игра полностью подчинена командным действиям. И что звание лидера само к тебе в «Зените» не придёт, его завоевать надо. Но уже ясно, что оба забивают с пяти метров, когда Клаудиньо мяч прикатит. И Дзюба был такой. Думаю, поиск форварда ведётся непрерывно…
Андрей БАРАБАШ

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля