ТЕННИС. Развязка сезона

Главной околоспортивной новостью на этой неделе стало известие об открытии Новаком Джоковичем собственной винодельни. Ну а непосредственно в теннисном плане - вне конкуренции перипетии борьбы девушек за последние путевки на Итоговый турнир WTA.

 

Россиянки в числе претенденток

Последним турниром перед Форт-Уэртом, где в этом году соберется восьмерка сильнейших, стала Гвадалахара-2. В Мексику перенесли из Китая турнир WTA 1000. На нем можно заработать до 900 рейтинговых очков, что сразу же подняло значимость соревнований.
До их начала всего три теннисистки забронировали путевки на Итоговый турнир. Из них в Гвадалахаре решила сыграть лишь Джессика Пегула, а Ига Свентек и Онс Жабер взяли паузу. Кроме того, объявили о досрочном завершении сезона Симона Халеп и Анетт Контавейт.
Плотность в чемпионской гонке была такой, что на оставшиеся пять путевок претендовали 17 теннисисток. Замыкала список претенденток занимавшая 22-е место Людмила Самсонова. Кроме нее с разной степенью шансов начали сражаться за билеты в Форт-Уэрт Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова и Екатерина Александрова. Давненько такого не было! В последний раз на Итоговом турнире шесть лет назад играла Светлана Кузнецова.
«Как бы ни старалась отогнать мысли о Форт-Уэрте, обмануть себя не могу, - призналась начинавшая турнир в Гвадалахаре со второго круга на правах седьмой «сеяной» Касаткина. - Мне приходилось бывать на Итоговом турнире, но в качестве запасной. Теперь появилась возможность сыграть».

 

Расклады меняются каждый день

Первой из россиянок выбыла из числа претенденток Екатерина Александрова, уступившая в первом круге колумбийке Марии-Камиле Осорио-Серрано. Проиграли свои стартовые матчи чешки Петра Квитова и Барбора Крейчикова, а также бразильянка Хаддад Майя. Причем Крейчикова, «посеянная» под 9-м номером, сенсационно уступила Анне Калинской. Эта российская теннисистка не претендует на путевку на Итоговый турнир, но играет в Гвадалахаре на уровне потенциальных финалисток. Даже проиграв всухую вторую партию бельгийке Элизе Мертенс во втором круге, сумела выйти в третий, где в пятницу утром встречалась с Касаткиной.
После второго круга претенденток осталось всего семь, но и путевок - лишь три. Такой расклад обеспечила Самсонова, победившая вторую ракетку турнира Арину Соболенко. Впервые в карьере Людмила взяла верх над соперницей из «Топ-5». Благодаря победе россиянки сразу же классифицировались на Итоговый турнир Кори Гауфф и Каролин Гарсия. А вот самой Самсоновой в Форт-Уэрте сыграть не суждено. Она лишилась шансов на попадание на Итоговый турнир после того, как Кудерметова, «посеянная» под восьмым номером и начинавшая со второго круга, обыграла Донну Векич, а ещё ранее в 1/8 финала вышли Мария Саккари, Мэдисон Киз и Даниэль Коллинз.
В третьем круге Вероника встречалась с еще одной конкуренткой в борьбе за билеты в Форт-Уэрт, Еленой Остапенко. Ставки в этой игре были высоки. Кудерметова очень собранно начала матч, сразу же сделала брейк и уверенно довела первую партию до победы. Во втором сете вплоть до девятого гейма теннисистки брали свои подачи, а затем Вероника в самый нужный момент сделала брейк и подала на матч.
После этого матча на три оставшиеся места в Форт- Уэрте осталось 6 претенденток. Радует, что этот список пока возглавляют Касаткина и Кудерметова. Это означает, что они могут попасть в элитную восьмерку даже после поражений - при неудачах соперниц. А вот чтобы самим гарантировать себе прописку в Форт-Уэрте Дарье надо выходить в полуфинал, а Веронике - в финал.

 

Корда отыгрался на Хачанове

У мужчин уже определились пять участников Итогового турнира в Турине. В борьбе за оставшиеся три путевки ключевыми будут турниры АТР 500 в Базеле и Вене на следующей неделе и особенно Masters в Париже, который последует за ними. Из претендентов на билеты в Турин на проходящих на этой неделе турнирах АТР 250 решил сыграть только канадец Феликс Оже-Альяссим, выбравший Антверпен.
На этом турнире под четвертым номером был «посеян» Карен Хачанов. Он начинал со второго круга, где встретился с Себастьяном Кордой. Американец с чешскими корнями был очень уязвлен недавним поражением от Андрея Рублева в финале турнира в Хихоне. И отыгрался на Хачанове, взяв верх в двух сетах.
Светлана НАУМОВА.

Теннис Касаткина Дарья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая