Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- После двух поражений в Кубке питерцам требовалось набирать очки, поэтому Семак выпустил основной состав, - сказал эксперт после матча «Зенита» с «Крыльями». - А если бы всё у «Зенита» до этого складывалось в Кубке нормально, то, я думаю, мы увидели бы смешанный состав. В конце игры «Крылья» поддушили, могли там где-то и сравнять счёт. Был момент в концовке, когда Кержаков вытащил из нижнего угла. Если «Зенит» мотивирован, собран и проводит матч от и до, конечно, он не встречает никакого значимого сопротивления. Если же «Зенит» играет на мастерстве, некоторые матчи ему удаются, но некоторые - нет. В целом всё равно надо быть мотивированными. Здесь как раз проявляется мастерство тренера - кому-то надо дать отдохнуть в рамках ротации, а кого-то выпустить.
- Сергеев оформил дубль в ворота бывшей команды.
- Это «золотое правило». Но его два раза так вывели по центру, что даже мы бы с тобой забили. Ещё раз ему дали мяч, когда Кузяев ворвался и скинул, но Сергеев не смог распорядиться тем моментом, а то бы хет-трик оформил. Всё-таки он проводит этот сезон в «Зените» не так ярко, как раньше в «Крыльях» и в том же «Торпедо».
- По сравнению с Кассьеррой Сергеев выигрывает.
- Нападающему важно найти свою команду. Многие форварды приходили в топ-клубы и не могли там раскрыться, а когда возвращались назад, опять себя обретали и выдавали результативную игру.
- Кассьерра ещё может раскрыться в «Зените»?
- Семак тасует нападающих - то одного, то другого ставит. В этой постоянной чехарде у Кассьерры нет уверенности в себе. Он понимает, что если где-то плохо сыграет, его посадят на лавочку. Если бы он постоянно играл, то привыкал бы к взаимодействию с бразильцами - всё же у них свой стиль, который не каждому подходит. В основном-то питерцы играют за счёт столба. Ему катят, он отыгрывается, и бразильцы потом либо сами бьют, либо дальше играют, либо ещё что-то.
- Как «Зенит» сыграет с «Сочи» в чемпионате?
- Не знаю, почему, но несколько матчей сочинцы не показывают свой потенциал, у них нет уверенной игры. Может, это с физикой связано. Опять же, многое зависит от мотивации. Расслабишься - и успеха не будет. Я не вижу, за счёт чего «Сочи» составит конкуренцию «Зениту».
- Раньше матчи между этими командами были окутаны определёнными подозрениями…
- Тогда «Зенит», по сути, поделили на первый состав и второй состав, который ушёл в «Сочи». Но сейчас такого уже нет, и эта тема закрыта. Всё встало на свои места. Через сезон-два уже не будут вспоминать, что когда-то «Сочи» почти полностью состоял из арендованных игроков «Зенита».
- «Спартак» примет «Химки», и там всё, кажется, ясно.
- Понятно, что спартаковцы и на Кубок хорошо сыграли, и нашумевший матч с ЦСКА провели. А «Химки» - это наглядный пример того, что происходит, когда в футбол начинают вмешиваться люди, которые видели его с самолёта или из космоса. То есть они про футбол ничего не знают. Команда играла и показывала хороший результат, а они убрали Юрана. Игры теперь у «Химок» нет, они потеряли уверенность, и непонятно, что будет с командой дальше. Своими перестановками и недальновидными делами они довели «Химки» до того, что они могут вообще рассыпаться и вылететь. Но зато мы наконец дождались отставки немцев из «Локомотива», это безобразие закончилось. Фёдоров, Лоськов и Пашинин привнесут туда свежую струю.
- А Галактионов?
- Не знаю насчёт него. Фёдоров - из системы «Локомотива», он ближе к клубу и уже знает ребят. Может, кого-то из молодых воспитывал. И я бы всё-таки Сёмина вернул в структуру клуба. Палыч - это такое знамя, символизирующее победные традиции «Локомотива», его назначение всколыхнуло бы болельщиков и команду. Сёмин доработал бы до конца сезона, а там бы уже нашли ему преемника.
- ЦСКА выиграет в гостях у «Оренбурга»?
- Это большой вопрос. Я сам удивляюсь, как «Оренбург» после разгрома от «Зенита» победил «Пари НН» в гостях. «Оренбург» - команда вообще непредсказуемая, а ЦСКА сейчас не в лучшем состоянии. Тяжело будет армейцам, они последние игры на морально-волевых качествах проводят. Вот взять легионеров - у «Зенита» с ними всё стабильно, а у ЦСКА они сдулись. Кроме Чалова, Кучаева и Облякова, практически никто из команды не выделяется. Виллиан Роша ещё сзади что-то может, но тот же Мойзес играет отрезками - не как Марио Фернандес, который пахал бровку от начала до конца. У Мойзеса есть мощь и скорость, но он включается эпизодически. От Медины со Зделаром помощи в атаке нет, КПД у них в этом плане низкий. Ну и Карраскаль перестал показывать свой уровень. Гайч тоже вроде сезон начинал активно, однако теперь у него нет такой агрессии впереди. Дивеев получил травму, и в обороне нет сыгранности. Может, Набабкин подойдёт, и с Зайнутдиновым и Виллианом Рошей в обороне нормально станет. А Щенников вышел - и вообще ни о чём, честно говоря. Парень с таким опытом - и постоянно тренирует Акинфеева, чтобы он вперёд мяч вводил.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий Сергеев Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня