ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России

Очень долго длилось рассмотрение дела Валиевой, из-за которого до сих пор не проведено награждение победителей и призеров командного турнира фигуристов в Пекине. Напомним, что в допинг-пробе фигуристки, взятой на чемпионате России в Санкт-Петербурге 25 декабря, был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Из-за того, что РУСАДА сейчас лишено лицензии ВАДА, исследовали пробу в Стокгольме. Причем так долго, что результат огласили аккурат после того, как Валиева выступила в олимпийском командном турнире и внесла достойную лепту в победу российской сборной.
Подобная задержка, думается, произошла не случайно. Ведь вместо Камилы могли выступить Александра Трусова или Анна Щербакова и даже не попавшая в олимпийскую сборную Елизавета Туктамышева. Результат команд­ного турнира все равно остался бы таким же - у конкурентов не было ни малейших шансов. В сложившейся же ситуации пришлось созывать специальную панель Спортивного арбитражного суда (CAS). Определять степень вины Валиевой в нарушении антидопинговых правил выездная панель не была уполномочена. Камилу лишь допустили до индивидуального турнира. Измученная неопределенностью и ночным разбирательством 15-летняя фигуристка сломалась и вместо ожидаемого олимпийского триумфа вообще осталась без медали. К великой радости функционеров МОК, которые смогли провести церемонию награждения у женщин непосредственно в Пекине.
Разбирательство было поручено РУСАДА. Длилось оно долго и проводилось тщательно. Обещали завершить рассмотрение к сентябрю, но объявили об окончании процесса в октябре. Точнее, объявили, что не будут объявлять, в чем заключалась вина фигуристки и на какой срок она будет дисквалифицирована. Или не будет вообще. Объяснение этому простое: к моменту сдачи пробы Камиле было 15 лет, и она имела статус защищенного лица. Даже ее имя и фамилию нельзя было оглашать, но для западной прессы, раздувшей скандал, это не стало препятствием.
Молчание РУСАДА снова дало козыри недоброжелателям, которые используют любую возможность очернить российских спортсменов. Вопрос о том, какие результаты дало вскрытие пробы B, официально остался без ответа. Зато главный поставщик новостей о негативе в российском фигурном катании американский блогер Дейв Лиз сообщил, что проба B также оказалась положительной. Об этом ему сообщил некий источник. Кто такой этот источник? Где он работает? Откуда получил информацию? Такими мелочами инсайдеры, которые первыми обнародуют сенсационное сообщение, не заморачиваются. И не извиняются, если впоследствии информация оказывается недостоверной.
Выступление Валиевой на Гран-при России еще не означает, что ее оправдали. Возможно, период санкций, принятых в отношении нее, уже истек. Дисквалификация могла быть наложена, начиная с декабря, когда Камила сдала допинг-тест на чемпионате России. Тогда очень важно, на сколько месяцев распространялись санкции, а главное - попадает ли в этот период олимпийский командный турнир.
Возможно, юную фигуристку вообще оправдали или ограничились предупреждением. Ведь содержание запрещенного препарата в пробе было минимальным, и грозные контролеры могли поверить рассказанной Камилой истории о том, что она по ошибке выпила воду из стакана, в котором дедушка разводил лекарство. Ведь запрещенный для спортсменов триметазидин прописывается сердечникам и продается в любой аптеке без рецепта. Все остальные допинг-пробы Валиевой, включая те, что она сдала в Пекине, всегда были чистыми.
Возможно, решение по делу Валиевой просто еще не приняли. Никто не знает, состоялись ли слушания и есть ли окончательный вердикт. Временного отстранения на Камилу могли и не наложить, и она продолжает выступать. Из-за статуса защищенного лица огласить информацию могут лишь представители Валиевой, а также функционеры ОКР как заинтересованные лица. Ведь в Пекине она выступала в составе сборной России.
Уже отреагировали на скудную информацию, поступившую из РУСАДА, в международных инстанциях. «ISU ожидает, что процедура рассмотрения была проведена в соответствии с всемирным антидопинговым кодексом, - подчеркивается в пресс-релизе Международного союза конькобежцев. - ISU внимательно рассмотрит окончательное решение РУСАДА и оставляет за собой право обжаловать его в CAS, если это будет необходимо».
Отреагировали и в ВАДА: «В соответствии с положениями всемирного антидопингового кодекса РУСАДА не обязано публиковать подробности антидопингового дела. В делах с участием несовершеннолетних это не требуется ни на каком этапе. Однако, учитывая, что это дело уже стало достоянием общественности, ВАДА будет поощрять РУСАДА к обнародованию информации с учетом всех обстоятельств дела. ВАДА тщательно рассмотрит окончательный вердикт и оставляет за собой право обжаловать его в CAS, если сочтет это уместным».
А пока Валиева продолжает выступать. И остается только гадать, с чем связаны ее ошибки на первом этапе Гран-при России, с давлением, ощущаемым после подобных заявлений, или с взрослением. Ведь за несколько месяцев, прошедших после Олимпиады, Камила заметно подросла и из маленькой девочки превратилась в девушку. Этот процесс неизбежно отражается на фигуристках, что мы могли видеть на примерах Юлии Липницкой, Евгении Медведевой и Алины Загитовой.
Светлана НАУМОВА.

 

Камила ВАЛИЕВА: В послеолимпийском сезоне выкладывать все козыри с первого старта не имеет смысла

Победительница первого этапа Гран-при России – о своем выступлении на московском льду

В смешанной зоне, куда фигуристка выходила и после короткой, и после произвольной программы, Камила не тушевалась. Достойно отвечала на все вопросы, но категорически отвергла предложение прокомментировать свое отношение к не оглашенному вердикту РУСАДА. Даже «протроллила» журналиста, который позволил себе задать провокационный вопрос.
- В короткой программе вы не рискнули пойти на тройной аксель, ограничившись двойным…
- Всего месяц тренируюсь в полном объеме, залечив травму. Здоровье сейчас важнее. Рада, что вернула четверной тулуп в произвольной программе и исполняю его на тренировках. Тройной аксель потихоньку тоже восстановим. В послеолимпийском сезоне выкладывать все козыри с первого старта не имеет смысла.
- В этом сезоне обе программы у вас очень драматичные…
- В произвольной рассказываю свою олимпийскую историю. Она останется со мной в любом случае. При каждом прокате снимаешь один слой и показываешь его. Короткая – это вообще что-то мое, родное.
- На контрольных прокатах в произвольной программе была еще и вставка с голосом из новостной программы. Почему вы ее убрали?
- Не волнуйтесь, вернем. Тренеры посоветовали на какое-то время убрать и посмотреть, что получится.
- Во время контрольных прокатов вы говорили, что эмоционально тяжело исполнять эту программу. Сейчас те же ощущения?
- В сентябре просто все нахлынуло. Слишком много негатива было в мою сторону и в сторону тренеров – и все это читала. В первый раз вообще любую программу катать сложно. Сейчас рада, что могу поделиться со зрителями своими эмоциями.
- Многие болельщики советуют поменять эту программу…
- Мне важно только мнение моих тренеров и людей, которые для меня являются авторитетом. Я не цветочек, чтобы всем нравиться. Да и цветочки нравятся не всем!
- Как вы оцениваете прокат произвольной?
- После любого проката видно, над чем еще нужно работать. Это, скажем так, внутренняя кухня. Тренеры расскажут, что получилось, а что нет. В принципе, рада, что зашла на четверной тулуп первый раз в сезоне. Не получилось, но ничего страшного.
- Может быть, не стоило рисковать?
- Нет, что вы! Очень хотела исполнить этот прыжок. Возможно, поэтому и не получилось.
- Как будет строиться ваша дальнейшая подготовка?
- Потихоньку буду восстанавливать не только тройной аксель, но и четверной тулуп, набирать форму. Говорить о том, какой контент заявлю на этап Гран-при в Казани, пока не готова. Хочу многого, но идти к своей цели нужно осторожно.
- Можете оценить сегодняшнее состояние женского фигурного катания?
- Скорее, не оценить, а рассказать о своих ожиданиях. Хочется видеть что-то новое. Даже из танцев на полу можно многое перенести на лед. На московском этапе Гран-при один из фигуристов начал программу с перепрыжки через руку, и это очень напомнило мне танец. Все привыкли к классике. Это здорово, и смотрится круто, но хочется экспериментировать. Увидеть что-то новое, современное.

Фигурное катание Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая