ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА - «Локомотив» - 4:3

В понедельник армейцы взяли реванш у «Локомотива» за поражение - единственное в нынешнем сезоне в основное время, которое случилось две с половиной недели назад. Правда, победа вновь едва «не уехала» от команды Ротенберга.

 

В плей-офф - к Новому году

«Армейцам» Невы все труднее искать мотивацию в нынешнем чемпионате. Заканчивается только второй месяц «регулярки», а турнирные задачи почти решены - отрыв от 9-го места, не позволяющего претендовать на попадание в плей-офф, достиг уже 17 баллов. И это при двухочковой системе. То есть, проиграв даже восемь матчей подряд, СКА еще будет находиться в кубковой восьмерке.
Но такую черную серию представить сложно. Даже учитывая, что спад рано или поздно настигнет «красно-синих». Поэтому задолго до Нового года питерская команда может де-юре гарантировать себе выход в Кубок Гагарина и потом два месяца планомерно готовиться к играм на вылет.
Последний раз петербуржцы так доминировали в КХЛ в сезоне 2017/18 при Олеге Знароке, когда за команду еще выступали Ковальчук, Дацюк, Гусев, Шестеркин, Барабанов…
Отрыв от второго места на «Западе» тоже колоссальный - 10 очков. Его к началу последней недели октября делили «Локомотив», ЦСКА и московское «Динамо». При этом ярославцы были выше своих соперников по разнице шайб. Так что формально в понедельник встречались между собой первая и вторая команды конференции.
Впрочем, намного больше огня встречи в «Ледовом», придавал тот факт, что «Локомотив» - единственный клуб в нынешнем сезоне, сумевший обыграть петербуржцев в основное время - 3:1. Случилось это 13 октября в Ярославле, а скандал разгорелся из-за травмы Бардакова.
21-летний форвард тогда получил повреждение, ударившись после силового приема Каюмова в калитку, не закрытую массажистом «Локо». По мнению, наставника СКА Романа Ротенберга это была осознанная «диверсия». Но КХЛ в данном эпизоде никакого криминала не нашла, хотя хоккеист выбыл из-за травмы на месяц.
Впрочем, Ротенберг практически после каждой встречи обвиняет соперников в провокациях и желании планомерно выводить из строя игроков питерской команды. Тут, скорее, элемент психологического давления на судей, которые должны не пропускать никаких нарушений против армейцев.

 

Хайруллин отрывается от канадца

Но в любом случае повод снять «должок» с «Локомотива» у Ротенберга и его дружины был весомый. Тем более что после поражения от «железнодорожников», питерцы начали еще одну успешную серию, убрав с пути по очереди «Витязь» (5:0), «Автомобилист» (3:1) и «Куньлунь» (3:2). Кстати, 18 побед СКА в 20 матчах сентября-октября, это абсолютный рекорд КХЛ с сезона 2020/21, когда был введен всеобщий потолок зарплат.
«Локомотиву», кстати, победа над лидером тоже прибавила ускорение, три выигрыша в четырех встречах. Совсем неплохо для команды, где нет легионеров (без иностранцев в КХЛ также и «Ак Барс» играет). Такой аналог «Ростова» в РПЛ.
Впрочем, с учетом того, как успешно работает детско-юношеская школа в Ярославле, это не страшно - в нынешнем сезоне на лед уже выходило 18 (!) воспитанников местной школы. Да и стиль, в котором играют «железнодорожники», - скоростно-силовой, с акцентом на крепкую оборону давно уже не меняется.
Поэтому возглавившему «Локо» Игорю Никитину особо и перестраиваться не пришлось - он почти по таким же лекалам выстроил в свое время ЦСКА.
У СКА с собственными воспитанниками намного хуже. Зато селекционеры работают лучше. Хайруллин, Никишин, Жафяров, Яшкин - именно эти люди, перешедшие в СКА в межсезонье, сейчас определяют лицо команды.
Именно, Хайруллин и задал хороший задел для питерцев в самом начале. Уже на второй минуте у гостей был удален Иванов. Чтобы реализовать большинство «красно-синим» понадобилось чуть больше минуты.
Хайруллин после паса Жафярова из своего «офиса», неподалеку от правого круга вбрасывания, в одно касание отравил шайбу в противоход Исаеву - 1:0. Это позволило Марату с 13 голами выйти на чистое первое место в списке лучших снайперов чемпионата, опередив канадца с немецким паспортом Мэйсика.
Впрочем, сдаваться ярославцы не собирались. Отразив натиск хозяев после забитой шайбы, они начали привычно «покусывать» соперника на контратаках.

 

Нокдаун за три минуты

Одна из них завершилась успехом на 12-й минуте. Бросок со средней дистанции еще одного воспитанника «Локомотива» Березкина из-под Педана «проспал» Самонов, и шайба влетела в «девятку» - 1:1.
Вторая двадцатиминутка началась уже с быстрого удаления у СКА. Яшкин клюшкой немного «отрихтовал» лицо Сергееву, и волжане получили двойной малый штраф. Почти четыре минуты ярославцы штурмовали ворота Самонова, но никаких дивидендов из численного преимущества выжать так и не смогли.
На эмоциях, выстояв в меньшинстве, армейцы бросились вперед. Правда, до бросков дело долго не доходило, а как только Ожиганов после сольного прохода решился на выстрел со средней дистанции, ошибся голкипер «Локо» Исаев, пропустив вторую шайбу в матче. Кстати, Ожиганов тоже стал лучшим снайпером лиги, но уже среди защитников.
А вот по следующему голу СКА к Исаеву претензий быть не должно. Петербуржцы закрутили на 36-й минуте карусель у чужих ворот, и Камалов забивал от круга вбрасывания без сопротивления.
Со счетом 3:1 команды ушли на второй перерыв. Самое удивительное, что половину этого периода питерцы провели в меньшинстве, но забить ярославцам не удалось.
Впрочем, с пятой попытки «железнодорожники» все-таки сумели реализовать численное преимущество - в самом начале третьего периода отличился Красковский. Почувствовав «запах крови», гости на несколько минут зажали противника в чужой зоне. И все закончилось логичным голом Сергеева от синей линии. Самонов, закрытый своими игроками, на бросок не среагировал - 3:3. Чтобы сравнять счет ярославцам понадобилось три минуты, и это был своеобразный нокдаун.
Что и признал Ротенберг, тут же взявший тайм-аут, но сбить набравший ход «паровоз» долго не удавалось.
Помогло удаление Сергеева, которое, правда, реализовать не удалось. Дальше уже началась игра на встречных курсах, и здесь удача улыбнулась хозяевам. «Стоп-кран» нажал капитан СКА Яшкин на 55-й минуте, наказав Красковского за ошибку при выходе от своих ворот - 4:3.
Финальный штурм у «Локомотива» откровенно не получился, хоккеисты СКА сумели взять реванш за поражение в Ярославле и продлили свою новую победную серию до четырех игр.
Следующий матч армейцев ждет в среду. «Ледовый» навестит бывший клуб Хайруллина - «Нефтехимик», который пока сражается за зону плей-офф на «Востоке».
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

СКА - «Локомотив» - 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)
24 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 081 зритель. Главные судьи - Сергей Кулаков (Тверь), Сергей Юдаков (Москва).
1-й период: 02:40 - Хайруллин (Жафяров, Ожиганов) - бол., - 1:0;15:25 - Березкин (А. С. Волков, Лукичев) - 1:1. 2-й период: 28:16 - Ожиганов (Грошев) - 2:1; 35:18 - Камалов (Яшкин, Воробьев) - 3:1. 3-й период: 41:49 - Красковский (Рафиков, Шалунов) - бол., 3:2; 44:59 - Сергеев (Шалунов, Коршков) - 3:3; 54:56 - Яшкин (Хуснутдинов) - 4:3. Броски: 21 (11-6-5) - 31 (7-15-10). Вбрасывания: 28 (12-7-9) - 39 (10-15-14). Штраф: 12 (0-10-2) - 8 (4-2-2).
СКА: Самонов, Фальковский - Никишин, Хуснутдинов - Воробьев - Яшкин; Камалов - Ожиганов, Жафяров - Глотов - Хайруллин; Педан - Грант; А. В. Волков - Моисеев - Зыков; Коромыслов, Грошев - Колтыгин - Галимов; Ожгихин.
«Локомотив: Исаев (00:00 -59:03), Рафиков - Сергеев, Каюмов - Шалунов - Коршков; Мисюль - Елесин, Полунин - Андронов - Красковский; Черепанов - Осипов, Никулин - Иванов - Алексеев; Лукичев, Березкин - Ильенко - А. С. Волков, Бут.

Хоккей ХК СКА КХЛ Яшкин Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января