Во второй части интервью экс-главный тренер сборной России поделился своими мыслями о кризисе в «Ак Барсе», молчании тренеров сборной и успешном старте российских энхаэловцев.

 

Создать на базе Войнова, Шипачева и Радулова «дрим-тим» сложно

- Из привычных фаворитов лиги неприятно удивляет «Ак Барс». Кажется, казанцы повторяют ошибку прошлых лет. Они безуспешно пытались создать «дрим-тим» в сезон локаута. Закончилось это неудачно…
- Не стал бы сравнивать тогда и сейчас. У Билялетдинова во время локаута были ребята немного другого уровня: Лековалье, Леша Ковалев, Ковальчук… А сейчас создать на базе Шипачева, Войнова, Кагарлицкого «дрим-тим» сложно. Это игроки немножко другого плана, не говоря уже о Саше Радулове, который пытается что-то показать. Команда строится не за две-три недели. Надо понимать, чего хочет тренерский штаб. Одно дело играть, как хотят хоккеисты, другое, чтобы они действовали, как требуют тренеры.
- Кстати, бывший партнер Шипачева по «Динамо» Яшкин смотрится достаточно уверенно в СКА, хотя многие считали, что без этого «центра» русский чех в КХЛ не заиграет.
- У них разная манера игры. Яшкин - форвард силового плана, создающий и завершающий, способный сыграться и с другими партнерами. Шипачев - подыгрывающий хоккеист. Для центр­форварда он мягковат и в обороне отрабатывает где-то на 30 процентов. По крайней мере, в некоторых матчах голы забивались именно из-за него. Игрок «Ак Барса» просто отпускал своего визави, тот объезжал ворота и с дальнего угла их поражал. Но дело даже не в этом. Наверное, набрав таких хоккеистов, тренеры казанцев посчитали, что они все сами сделают. Но так не бывает.
- Есть ли все-таки перспектива у этого «Ак Барса»?
- Конечно. Там собраны игроки серьезные, способные решать большие задачи. Но команда звезд - это еще не звездная команда. Отдача должна идти от всех звеньев - с первого до четвертого.

 

Тренеры сборной работают по принципу: у меня есть свое мнение, но я с ним не согласен

- Удивительно, что наши тренеры сборных, прежде всего Жамнов, ушли в тень. Хотя сейчас у них много свободного времени. Можно было бы съездить в НХЛ и прояснить позицию лиги по Кубку мира. Европейцы не хотят в нем участвовать, если будет приглашена Россия.
- Если кто-то что-то сказал, то еще не факт, что нас там не будет. А то, что тренеры сборной в тени, я соглашусь. Они ничего не комментируют. Значит, работают по принципу: мол, у меня есть свое мнение, но я с ним не согласен. Вот и все. Таких у нас назначают тренеров сборной.
- Вопрос тогда, зачем они нужны?
- Видимо, кому-то нужны. Просто так это не происходит. И потом - в мутной воде всегда можно рыбку половить. Если бы сейчас проходили евротуры, то хотя бы был виден уровень работы и класс наших тренеров.
- Значит, вы считаете, что канадцы будут опираться на собственное мнение, а не на позицию других сборных по участию России в Кубке мира?
- Турнир будет коммерческий. Уверен, что учредят большой призовой фонд. Наши соседи из Скандинавии и друзья-славяне могут говорить все, что угодно, но, когда речь заходит о деньгах, многие вопросы отодвигаются на второй момент. Посмотрите на того де Гашека - визжал, пищал, а что толку? Ему в НХЛ четко дали понять: не лезь в эти дела - или мы приедем всей командой, или вообще не приедем. Все, вопрос был снят. Поэтому другие факторы будут влиять. Например, неизвестно, когда мы закончим со спецоперацией. Думаю, что этот вопрос еще будет обсуждаться.
- Российские хоккеисты достаточно успешно начали нынешний сезон в НХЛ. Есть ли в этом какая-то закономерность?
- Многие наши ребята в НХЛ опытные и… очень опытные. В отпуске индивидуально работали с тренерами, позволяющими подогнать «функционалку», общефизическую подготовку. Другой вопрос, что это не подходит хоккеистам КХЛ. Хотя некоторые из них тоже занимаются летом. В основном практикуется командная подготовка. Поэтому и старт у того же ЦСКА не такой яркий. Армейцы взяли за основу регламент НХЛ, но игрокам до него еще расти и расти.

 

Панарин понял: надо уделять время тому, за что тебе платят деньги

- Неожиданно ярко начал сезон за океаном Ничушкин, он в числе лучших снайперов. Может ли Валерий превратиться в топового игрока НХЛ?
- У него не складывалось несколько сезонов в НХЛ. Не знаю причин. Но то, что парень не без задатков, было видно еще по Челябинску. Наверное, на первых порах он потерялся за океаном. Но самое главное - заокеанские руководители видели в нем то, что заложено изначально. И в прошлом сезоне Валерий вернул все с лихвой за такое доверие. Если не возникнет травм, каких-то потрясений, то он проведет хороший сезон. У него есть для этого и все данные, и опыт игрока, который способен решать многие вопросы.
- Панарин, кажется, немного повзрослел, стал меньше размениваться на всякие медийные истории. Может, в этом причина его яркого старта?
- Не может, а совершенно точно. Человек понял, что надо уделять время тому, за что тебе платят деньги. Причем немаленькие. А не разговорами об истории, где он пытался делать вид, что все знает. Наверное, и супруга играет определенную роль.
- Может, и тесть.
- Конечно, Олег (Знарок - И. Г.) - человек с опытом, может подсказать.
- Как вы сейчас расцениваете форму Овечкина, насколько реальна его гонка за рекордом Гретцки?
- Я не люблю комментировать все эти рекорды. Александр, в первую очередь, хоккеист, который играет на свою команду, на результат. Я ни разу не слышал от него заявлений: мол, буду рвать на себе тельняшку и обязательно достигну рекорда. Тут, скорее, журналисты делают какой-то пиар. У него был не очень выразительный старт, сейчас Овечкин набирает обороты. Только плохая лошадь начинает с галопа. Сезон длинный. Все будет нормально, а достигнет он рекорда Гретцки, не достигнет... Для нас он все равно хоккеист яркий, выдающийся.

 

Кузьменко умеет держать удар, главное ему сейчас не психовать

- Да и для всего мира.
- Хотя сейчас во всем мире принято считать, что в России все не то... Но я не вижу, чтобы к Овечкину и другим российским энхаэловцам было негативное отношение со стороны болельщиков. Он - гражданин своей страны, никогда от нее не отрекался и не считает нужным идти на поводу у отдельных горлопанов. Это сейчас у нас некоторые спортсмены объявляют себя гражданами мира и готовы выступать, где угодно, как угодно и под кем угодно. Это напоминает Тверскую в Москве в былые времена, где стояли украинки с пониженной социальной ответственностью (смеется).
- Видите ли вы у Кузьменко перспективы закрепиться в НХЛ? Не повторит ли он судьбу Шипачева, Гусева, Ткачева?
- Нет, Андрей немного другого плана игрок. И у него есть возможность закрепиться. Умеет держать удар, есть бойцовские качества, характер. То, что с самого начала не все складывается удачно, - нормальное явление. Главное - сделать правильные выводы и не психовать. Дай Бог, чтобы он повторил путь Ничушкина, но у него может адаптация пройти и побыстрее, без кризиса. Ну и многое будет зависеть от того, насколько Кузьменко станут доверять руководители «Ванкувера».
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Плющев Владимир Яшкин Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января