Поездка в Краснодар не принесла «Зениту» потери очков. Судьба матча решилась в концовке, когда Кузяев поразил ворота Сафонова с пенальти. Исход этой встречи, перспективы сборной и бывших футболистов петербургского клуба мы обсудили с экс-игроком «сине-бело-голубых» Александром Канищевым.

 

Максимум, что мог выжать «Краснодар» из матча, - ничья

- Александр Васильевич, наиграл в этом матче «Зенит» на победу?
- Можно сказать, что - да. Боролись до конца, не расслаблялись!
- Что позволило петербуржцам добыть три очка?
- Избитая уже фраза, но все-таки уровень мастерства игроков «Зенита» повыше, чем у «Краснодара». И это позволило в довольно тяжелой борьбе оказаться свежее, чем противник. Имели территориальное преимущество, было понятно, что вот-вот команда Семака додавит хозяев. Моментов петербуржцы создали достаточно, а у «быков» их практически не просматривалось.
- В первом тайме «Краснодар» все-таки выглядел достаточно активно, и за счет прессинга - главного оружия «Зенита» - даже временами владел инициативой. Могли они что-то извлечь из своего преимущества?
- Да, «Краснодар» навязал определенную борьбу, плотно играл на каждом участке поля. Но максимум, что могли хозяева извлечь из этой ситуации, - ничью. Они не создавали ничего впереди, а без агрессивной атаки невозможно победить! Какая-нибудь ошибка будет, что и произошло в концовке. И результат сразу отрицательный. На самом деле, хозяева неплохо выглядели в навязывании борьбы, но не более.
- Проблема «Краснодара», видимо, в том, что у него нет нападающих, которые способны завершать. Это касается не только прошедшего матча, но и всего сезона.
- Есть неплохой форвард Кордоба, но дело в том, что один в поле не воин. Парень постоянно на голодном пайке. Все, что мог принять, он принимал. А моментов для завершения, которые должна создавать команда, не наблюдалось. Все силы «Краснодара» уходили только на то, чтобы не дать «Зениту» сыграть, как он может. Но результат в итоге для «быков» отрицательный.

 

Ловрен доработает контракт и надо поставить точку

- Впервые в нынешнем чемпионате с первых минут в обороне вышел Алип. Кроме желтой карточки казахстанский защитник чем-то запомнился и стоит ли «Зениту» продлевать с ним сотрудничество?
- Мне кажется, что Алип не останется, питерский клуб будет искать других защитников. У защитника из Казахстана есть определенные качества, но в целом сказать, что это футболист уровня «Зенита», нельзя. Надо учитывать, что мало какие команды в чемпионате навязывают «сине-бело-голубым» давление. Но даже при этом в обороне совершается большое количество ошибок.
- У Ловрена, который воскресную игру пропускал, тоже контракт заканчивается после окончания сезона. Его стоит удерживать?
- Ловрен - возрастной, поэтому, если исходить из здравого смысла, то нет. Безусловно, это опытный игрок, он доработал свой контракт до конца, после чего, полагаю, стоит поставить точку. Хорват тоже во многих моментах не успевает, чувствуется, что годы дают о себе знать. Если же совсем будет сложно у «Зенита» с задней линией, тогда, возможно, хорват останется, но вряд ли дело до такого дойдет.
- В чем главная проблема Чистякова, почему он потерял место в основе? Даже в воскресенье Семак его выпустил только на замену, отдав предпочтение тому же Алипу.
- Потому и потерял, что у него нет класса. Много суеты, позиционных ошибок. Нет определенного уровня, вроде мощный, сильный, прыгучий, физически хорошо сложен. Данные великолепные. Но защитнику надо еще иметь хорошую голову, без пробелов в тактике и технике. У Чистякова же много проблемных мест. Хотя нельзя сказать, что он - плохой защитник. Нормальный, определенного уровня. И в какой-нибудь другой команде РПЛ Дмитрий на сто процентов выходил бы в основе. Но в «Зените» все-таки есть конкуренция.
- Тем более что Чистякову уже 28 лет и находиться в вечном запасе смысла нет.
- Конечно. В этом возрасте надо уже играть, а не сидеть на лавке.

 

Клаудиньо немного расслабился, снизил к себе требования

- Клаудиньо никак не может набрать форму, которая была у него до травмы. У него какие-то психологические проблемы, почему он не так ярок, как в прошлом сезоне?
- Думаю, он немножко расслабился. Снизил к себе требовательность и до сих пор не может вернуть кондиции после пропущенного отрезка из-за травмы. Но я полагаю, что он восстановится, надо просто набрать форму и игровой тонус вернется. У Клаудиньо запас мастерства достаточно высокий. Да и в целом бразильцы очень уверенно себя чувствуют. Психологических проблем у них нет. Тем более что сейчас их в «Зените» целая команда, и все стоят друг за дружку.
- Но все равно горячих бразильских парней эмоции перехлестывают. Малком сегодня мог схлопотать даже красную карточку, когда решил пересчитать ребра игроку «Краснодара»?
- Да, там было нарушение правил на сто процентов. Удар соперника, который практически находился без мяча. Если бы по лицу так игроку дали, наверное, люди, сидящие на VAR, отреагировали бы. А по ребрам получается можно. Это, повторяю, на сто процентов фол, и не важно - по лицу или по ребрам… Просто у российских судей двойные стандарты. Или кишка тонка. Будь нарушение в другую сторону, наверняка бы отреагировали. Ударь так же Малкома - соперник практически наверняка увидел бы красную.
- Арбитры, выходит, берегут игроков «Зенита».
- Значит, надо другим командам тоже этим пользоваться. Ничего страшного, по ребрам можно бить! Но судья Малкому даже желтую не показал.

 

Пусть «Зенит» выходит восьмеркой легионеров против соперников по РПЛ. Будет хоть какая-то борьба

- Сейчас у «Зенита» много игроков, прежде всего российских, которые не имеют достаточной игровой практики. Бакаев, Круговой, Сутормин, Чистяков, Ерохин, Адамов в сумме провели в этом чемпионате меньше минут, чем Дуглас Сантос. Станет ли от них клуб избавляться в зимнюю паузу или оставит до конца чемпионата?
- Я считаю, что надо оставить шестерых бразильцев, Барриоса и Кассьерру. Пусть играют в восьмером против всех команд, будет хоть какая-то спортивная борьба (смеется). А всех остальных можно спокойно отпустить в другие клубы... У Семака, наверное, нет доверия к российским футболистам. Выпускает их на последние минуты матчей - это все, что мы видим.
- Да, часто россияне выходят на поле символически.
- Семак доверяет бразильцам, в каком бы состоянии они ни находились, как бы ни играли. Есть определенный костяк. Полагаю, что это не просто так, не только творческий взгляд тренера. Существует определенное давление. В команде есть группа людей, которая определяет политику в коллективе. Бразильское лобби сейчас очень сильное, и как бы «кудесники мяча» не выглядели - плохо, хорошо - все равно должны выходить на поле и играть.
- Нет спортивной составляющей?
- Да, на сто процентов существует давление на Семака, возможно, и невидимое. Если вы заметили, замены по ходу матчей касаются только российских футболистов. Если убирают бразильца, то чисто в показательном варианте, на последние пару минут. Чтобы зрители ему похлопали. Но не более… Так что российских футболистов можно спокойно раздавать в другие команды.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля