Собеседник «Спорт уик-энда» - известный отечественный специалист, недавний спортивный директор «Ротора» Фёдор Щербаченко.

 

Определённая тревога у «Зенита» должна быть, расслабляться нельзя

- «Зенит» в первом круге чемпионата ни разу не проиграл и идёт с отрывом в 7 очков. Значит, у него всё гладко?
- Знаете, выездные матчи у питерцев обычно всё-таки отличаются от домашних. Например, не скажешь, что им было легко в последнем туре в Краснодаре. Тем не менее, конечно, «Зенит» имеет большой запас прочности по игрокам, по подготовке и так далее. У питерского клуба лучшие в этом плане условия.
- Всё было бы гладко, если бы «Зенит» и в гостях регулярно побеждал с крупным счётом?
- Здесь дело не только в результате, но и в самой игре. В Краснодаре питерцы переигрывали в какой-то степени своего соперника, но там вполне могла быть ничья. Пара-тройка осечек - и ситуация для «Зенита» в таблице станет уже нервозной.
- «Спартак» способен в таком случае реально догнать питерцев?
- Наверное, да. У спартаковцев сейчас нет той натужности, которая была характерна для них раньше. Можно сказать, там нормализовались отношения в коллективе, и футболисты получают удовольствие от игры. В команде нет конфликтов - во всяком случае, нам о них не известно. Игроки достаточно хорошо готовы физически и понимают, что им делать на поле. «Спартак» играет по плану, а не как получится. Есть лидеры - Промес, Джикия, Соболев, который, как говорится, стал похож на самого себя. При этом в хорошем темпе идёт ещё ротация состава - нет в «Спартаке» такого, что играют только 11 футболистов и никто больше. Так что определённая тревога у «Зенита» должна быть, расслабляться питерцам нельзя.
- Насколько может стать конкурентом «Зениту» ЦСКА?
- Для этого армейцам нужно обрести стабильность в результатах. Если бы у ЦСКА сошлось в паре матчей, то, конечно, сейчас борьба за места в верхней тройке была бы острее. Однако армейцы в последнее время нередко допускали необязательные очковые потери. Если они исключат эти моменты, станут дожимать своих соперников и играть с определённым пусть и не запасом, но преимуществом, как «Спартак», то борьба за первые места как раз обострится.
- Абаскаль хорошо проявляет себя в России?
- Можно пиарить тренера, брать у него разные интервью, много рассказывать про его методы в тренировочном процессе, но самое главное заключается в том, что его команда делает на поле. Сейчас у Абаскаля в «Спартаке» не суперзвёзды, но хорошие игроки, и он выжимает из них достаточно. Если у «Зенита» на скамейке сидят несколько сборников, то у Абаскаля практически все они играют, только Зиньковский обычно выходит на замену. У спартаковцев видна хорошая подготовка, практически ни у кого нет лишнего веса, футболисты проявляют хорошие скоростные качества, есть поставленная командная игра. Раз тренер такого добился, значит, он молодец. У Абаскаля есть перспектива, и не зря сейчас идут разговоры о том, что что он может получить хорошие предложения от зарубежных клубов.
- Федотов в ЦСКА ещё достраивает команду?
- В «Сочи», хоть туда и пришли из «Зенита» раскрученные игроки, Федотов достиг всё равно, скажем так, результатов более высокой величины. А сегодня у него хороший состав, где люди восстановили свои кондиции - те же Обляков, Кучаев, Чалов. Вписываются в состав легионеры, нет моментов нервозности с их стороны. Ну и самое главное, что у армейцев уже сейчас есть целостность, - им нужно только время, чтобы отшлифовать свою игру.

 

Сегодня-завтра у «Зенита» в основе точно не появится молодежь

- У «Зенита» в структуре остаётся «Зенит-2». От этой команды есть какой-нибудь толк?
- У «Зенита» и «Спартака» разный подход к формированию состава. Раньше практически в любом большом клубе молодому парню было очень трудно попасть в основу, потому что в ней была одна половина - опытные россияне, а другая - хорошие иностранцы. Но сейчас мы видим, что «Ростов», «Сочи», «Спартак», «Динамо», «Локомотив» подпускают к основе молодых футболистов, в отличие от «Зенита». Питерский клуб предпочитает покупать готовых звёзд, и у него даже скамейка очень опытная, а нашу молодёжь там практически не выпускают за редкими исключениями. В «Динамо» и «Локомотиве» доверие к молодым, возможно, где-то отражается на результатах не в лучшую сторону, зато набираются опыта наши юные футболисты.
- «Зенит» же не пойдёт на такой шаг со своим стремлением всегда быть первым?
- Сегодня-завтра точно не пойдёт. Конечно, с таким бюджетом это объяснимо. У «Зенита» всё хорошо. Питерский клуб комплектуется по высшему разряду. Ему нравится выигрывать все турниры, получать наслаждение, привлекать зрителей.
- Для бразильцев «Зенита» было бы хорошо уехать в Европу с точки зрения развития?
- Да - но в Европе им не платили бы такие деньги, как в «Зените».
- Почему не проявляет себя Кассьерра?
- Он очень оснащён для нашего чемпионата. Вспомните, как он забивал за «Сочи», - и на растяжках, и головой, и по-всякому. До этого он прилично выглядел в «Йонг Аяксе». Кассьерра - серьёзный игрок международного уровня, который до перехода в «Сочи» имел много предложений от европейских клубов, пусть и не от грандов. А «Сочи», когда приобрёл его, будто вытянул выигрышный лотерейный билет, и Кассьерра сразу оправдал себя. Сегодня нам нужно очень бережно относиться к таким футболистами. Если Кассьерра находится в форме и в нормальном психологическом состоянии, то он представляет на поле большую угрозу для соперников. Такие игроки редко заезжают в нашу Премьер-лигу. Кассьерра обладает всеми качествами, необходимыми для центрального нападающего топ-уровня, просто он не раскрылся в «Зените» на этапе первого круга. Надеюсь, что скоро раскроется.
- Пока впереди у питерцев обычно выходит Сергеев. Как его оцените?
- У него хорошо пошло. У него везде так: он сначала приспосабливается к лиге, к команде, а потом начинает забивать и выходит на первые роли. В «Зените» у Сергеева тоже ушло какое-то время на адаптацию, и сейчас он вместе с Соболевым, Комличенко и Чаловым составляет группу нападающих для сборной России, а там дальше Карпин уже будет выбирать, кто из них лучше подходит для конкретной схемы.
- Стоит ли ожидать крупной победы «Зенита» в домашнем матче 16-го тура с «Ахматом»?
- Трудно предсказать. Если «Зенит» выходит на поле, начинает фестивалить и забивает быстрый гол, а команда соперника неправильно подготовлена, тогда велики шансы, что результат будет очень крупный в пользу питерцев. Наверняка у «Ахмата» с приходом Ташуева тренировочный процесс поменялся - но вряд ли сильно, потому что Талалаев тоже предпочитает играть в атаку, а не от обороны. Если «Ахмат» попытается использовать высокий прессинг и действовать с позиции силы, то ситуация может повернуться в любую сторону - не исключена ни крупная победа питерцев, ни потеря очков «Зенитом».
- «Ростову» по силам удержаться в лидирующей группе до самого конца?
- Я считаю, «Ростов» в первом круге прыгнул выше головы, учитывая его состав, бюджет и так далее. Ростовчане просто большие молодцы. Где-то, может, они потеряли очки незаслуженно, а где-то нашли их - в этом есть некий баланс. «Ростов» сейчас является хорошим примером того, как на периферии можно сделать хорошую команду за средние деньги. Поэтому руководству клуба, спортивному директорату и тренерскому штабу - большой респект. Я думаю, что ростовчане, каждый раз выходя на поле, не думают ни о чём, кроме как о победе над своим соперником. Не зря главный тренер «Ростова» является также главным тренером сборной. В том, что ростовчане идут в верхней части таблицы, большая заслуга Карпина. Он на деле показывает, что можно приводить тренерские идеи в жизнь не только с топовыми иностранцами, но и с российскими игроками, в том числе с молодыми.
- А вот московские «Динамо» и «Локомотив», наоборот, разочаровывают. Плюс «Торпедо» идёт на последнем месте.
- «Динамо» и «Локомотив» - да, это разочарования. Железнодорожники в последние недели начинают потихоньку выздоравливать. Что касается «Динамо», то оно провалилось в первом круге в большей степени неожиданно. Хоть оттуда и ушёл ряд футболистов, всё равно у динамовцев остался достаточно хороший состав. Ну а «Торпедо» с приходом Талалаева сильно изменилось в лучшую сторону и стало крепким боевитым коллективом. В последнем туре спартаковцам было тяжело выдерживать борьбу, которую им навязали торпедовцы, в том матче была большая плотность и высокие скорости. «Торпедо» не отсиживалось в обороне, не ставило автобус, играло на результат и на победу. У торпедовцев многое начало получаться, с учётом того, что состав команды вызывает очень большие вопросы.
- «Локомотив» ещё не определился с постоянным главным тренером.
- Он правильно сделал, что вернул в тренерский штаб Пашинина и Лоськова. Мы ведь знаем, что Пашинин на протяжении многих лет был мозговым центром в тренировочном процессе при Юрии Павловиче Сёмине и других главных тренерах. То есть у Пашинина большой опыт и знания, и это начало сейчас проявляться. Конечно, в «Локомотиве» много вопросов по составу, в том числе по молодёжи. Там пошёл уже разброд и шатание, а из таких ситуаций быстрых выходов не бывает. Наверное, мы увидим заметное улучшение в игре железнодорожников через две недели - это раз, и после зимней паузы - два.

 

Максимализм Гаранина не дает «Сочи» сбалансироваться

- Сможет ли «Сочи» после возможной отставки Гаранина оказать серьёзное противодействие «Спартаку»?

- Фаворит матча – «Спартак», но отставка Гаранина, если она случится, добавит эффект непредсказуемости – в плане того, что она каким-то образом эмоционально повлияет на сочинцев, и непонятно, к чему приведёт. Если в игре «Сочи» ничего не изменится и команда сыграет в атаку с высокой линией обороны, то «Спартак» вполне может победить крупно. Он как раз любит играть с открытыми командами и не любит, когда против него выставляют «автобусы».

- Почему у «Сочи» неудачные результаты?
- Дело в том, что у Гаранина хорошие идеи, но его максимализм не давал команде сбалансироваться. Гаранин хотел, чтобы «Сочи» всегда играл легко, с кавалерийским наскоком. В матче с «Зенитом» у сочинцев была безобразная коллективная оборона, когда они не успевали возвращаться назад и занимали неправильные позиции. Если «Сочи» будет играть на выходных в том же ключе, а «Спартак», допустим, поведёт в счёте, то «Сочи» побежит отыгрываться, тогда как «Спартак» очень хорошо использует открытое пространство. Спартаковцы любят проводить широкие размашистые атаки и задействовать фланги, плюс у них выходит молодёжь, очень быстрые ребята, и с ними тоже справиться непросто, они уже достаточно квалифицированны. Кстати, это ещё раз говорит о том, что «Спартак» совершил большую ошибку, расформировав «Спартак-2». Мы видим, что сегодня спартаковские воспитанники на очень хорошем счету. И те деньги, которые выделялись на «Спартак-2», сегодня легко оправдываются игрой того же Мелёшина.
- Есть ли сейчас вообще смысл собирать национальную команду, чтобы она проводила товарищеские матчи?
- Кончено, есть. Я считаю, это правильно. Сборную обязательно надо собирать, этот институт не должен пропасть. Нужна преемственность игроков - чтобы молодые футболисты тренировались и играли в сборной бок о бок с более опытными партнёрами. Через какое-то время ситуация может измениться, и нашу сборную допустят к международным турнирам. Надо, чтобы у нас к тому времени была сыгранная национальная команда, а не просто набор игроков. Нужен будет коллектив, который прошёл вместе теорию и практику, проводил двусторонки, товарищеские матчи и так далее. Причём это относится как к основной сборной, так и к молодёжной.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Щербаченко Федор Кассьерра Матео
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля