- Чтобы «Ахмат» так зажег «Зенит», как это сделал «Краснодар» в прошлом туре, что даже бразильцам стало интересно играть - особенно во втором тайме, необходимо совпадение многих условий, - считает наш участник конкурса от петербуржцев, чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-1984» Сергей Веденеев. - В Краснодар «Зенит» ехал, они играли на выезде, на трибунах было много болельщиков, и матч немного уравновесило, что Ловрен не играл. То есть было целое скопление причин. Сейчас могут воззникнуть другие расклады, потому что не все игроки «Зенита» умеют на каждый матч настаиваться, проявляя нестабильность. Возможно, тренер даст кому-то отдохнуть, а в игру отравит того, кто на «банке» сидел - всяко может произойти. Но потенциально, если «Зенит» играет в полную силу, то соперник может лишь в небольшом проценте рассчитывать на ничью.
- «Скопление причин» мы видели и в первом матче питерцев с «Ахматом» на выезде, когда у «Зенита» в концовке первого тайма удалили вратаря Одоевского, и все закончилось безголевой ничьей.
- Тогда тренеры «Зенита» занялись экспериментами и не все сильнейшие вышли на поле по ряду причин. Потом всё это прекратилось, и теперь на игру стабильно выходят 11 игроков сложившейся основы, которым доверяют. Их уже вряд ли так просто поменяешь - особенно бразильцев. Чтобы бразильца так просто не поставить на какой-то матч, нужно ему это аргументированно объяснить. Мотивация, что надо дать кому-то еще сыграть, допустим, кому-то молодому, здесь не пройдет. Такого не может быть в профессиональном футболе. Если бы это были игры в режиме два раза в неделю - с Лигой чемпионов или кубковые, тогда все понятно: усталость, перепады формы из-за этого, травмы, карточки и всё такое прочее. Здесь же - ничего подобного, и нет никаких причин, чтобы ослаблять состав.
- Вот уже шесть матчей «Ахматом» руководит Сергей Ташуев. Можно говорить в этой команде о каком-то «багаже Талалаева», как в свое время судачили о «багаже Аленичева» в год последнего чемпионства «Спартака»?
- Я в таких нематериальных понятиях не очень разбираюсь, точнее, я их не понимаю. Те, кто говорят о багаже, должны дальше развивать эту тему и конкретно, на примерах показать, как навыки, прививаемые наставником, сказались на игре даже после его ухода. Возьмите конкретного игрока и объясните, какие из его навыков являются результатом работы, к примеру, Талалаева. Что такого при нем произошло, что не сам игрок прибавляет от матча к матчу, а это результат тренерской работы. В каждой команде более 20 футболистов да еще тренерский штаб человек 10, а то и больше, поэтому любая неудача или успех - это плод работы всех этих людей. Когда команды проигрывают, разве это только результат работы наставника Иванова или Петрова? Всё вместе складывается, в большом футболе за неудачи надо спрашивать с главного тренера, его помощников и игроков, работников клуба, с селекционного отдела…
В начале сезона у «Ахмата» был момент, что не играл Бериша - и команда словно не своя выходила. Мало того, что он сам очень опасен для ворот соперника, так еще и своей энергетикой заряжает партнеров. Появился вновь Бериша - и команда будто бы преобразилась. Так что важно больше внимания обращать на качества профессиональных игроков, а не обсуждать тренерский багаж.
«Зенит» победит дома в 16-м туре - 3:1, сейчас много забивают. В том числе и потому, что в атаку хотят почти все. Но меня расстраивает, что в их числе и защитники, которые предпочитают вместо совершенствования своих навыков в обороне, пытаться забить.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей Ахмат ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля