С прогнозом на матчи 17-го тура выступил чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. По мнению нашего постоянного эксперта, «сине-бело-голубые» после поражения от «Ахмата» разгромят «Торпедо», у которого нет ни шанса на ничью.
- Прежде чем дадим прогноз на матч «Зенита» с «Торпедо», прошу вас подвести итоги истории, которая разразилась в «Зените» вокруг Дмитрия Чистякова в игре с «Ахматом» и после неё.
- Когда с Мостовым накосячили, с той обратной заменой, казалось, что второй раз ничего похожего не должно случиться, но впопыхах тренерский штаб снова поменял игрока - на сей раз Чистякова. Почему? В обоих случаях боялись проиграть, хотя в результате всё равно проиграли.
Вопрос здесь только в одном - это отношения в сфере «тренер - игрок». Они резко поменялись у нас с приходом иностранных профессионалов. Многие наши тренеры тогда резко переобулись. Стали пожимать руки игрокам, уходящим с поля, улыбаться-целоваться, хотя до появления того же Петржелы любой футболист везде и всюду при замене, например, и не только, мог услышать от рулевого о себе то, что никак нельзя печатать.
- Так это же здорово, что тренеры изменились!
- Только внешне они переобулись, но внутри у многих по отношению к игроку ничего не поменялось. Чувство превосходство осталось. Увы, мы видим до сих пор, как иногда у наших тренеров прорывается это чувство, когда терпения не хватает подождать до перерыва и спокойно поменять игрока, чтобы не портить его репутацию.
- Но если игроком совершена чудовищная ошибка?
- Поменяйте схему, как это уже делали в «Зените», когда между Суторминым и Чистяковым (первый - правый защитник, второй - правый центральный защитник) запихивали Барриоса. Он страховал обоих. Схема была «5-3-2» с Дзюбой и Азмуном впереди, хорошо работала. Так вот, если видите, что Чистяков не справляется, то командируйте туда Барриоса. А на его прежнее место отправьте Кузяева с Венделом. Вот и вся проблема.
Но решилась она проще: убрали игрока с глаз долой. Не сдержались, и получился такой общественный резонанс, хотя, по большому счёту, ничего чудовищного не произошло. Просто один игрок в конкретном эпизоде сыграл хуже, чем от него ожидали. Бывает часто, просто соперник не заставляет допускать ошибок, а здесь так получилось, что побежал на зенитовца нападающий «Ахмата», и Чистяков дрогнул.
История раздутая, сделали из мухи слона. Не раздута только сама проблема - отношения в сфере «тренер - игрок». Касается это и футболистов не в меньшей степени. Достаточно вспомнить, как Дзюба наехал на Эмери. Здесь не футбольная проблема - проблема воспитания.
- Впереди у «Зенита» матч с «Торпедо». Чистяков будет играть, на ваш взгляд?
- Думаю, нет. Если все остальные защитники будут в порядке, то останется на лавке.
- «Торпедо» представляется жертвой, чего там опасаться?
- В кубковом матче играли основным составом, не позволили даже намёка на ротацию. А здесь у «Зенита» проигранный на своём поле матч, поэтому после него тренерский штаб не позволит себе экспериментов с составом. Чистяков может появиться на поле - выйдет на замену при счёте 4:0.
- Счёт будет крупным?
- Да. Видел «Торпедо» - впечатление команда оставляет гнетущее. Физически в очень слабом состоянии. Сыгранности нет, есть несколько бывших югославов. Так вот, с учётом того, что предыдущий матч «Зенит» проиграл, команда постарается реабилитироваться, будет стараться, поэтому счёт будет 5:0.
- У «Торпедо» новый тренер. В таких случаях команда часто преображается.
- Не спасёт и новый тренер. «Торпедо» просто не повезло, что «Зенит» накануне проиграл. Это обстоятельство обрекает «Торпедо» на поражение с крупным счётом. И тут уже ничего не изменишь. Мотивации у «Зенита» будет хоть отбавляй…
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК РПЛ Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля