Во второй части интервью экс-главный тренер сборной России поделился своим мнением о скандале с Чистяковым, следующем сопернике «Зенита», разочарованиях Дзюбы и новых вызовах российской сборной.

В такие инциденты, как с Чистяковым, попадают люди,с которыми можно расправиться

- Удивил ли вас скандал вокруг Чистякова после матча с «Ахматом»?
- Инциденты всегда случаются в командах. И в них попадают люди, как правило, не авторитетные, с которыми можно расправиться... Понятно, что за любую ошибку, повлиявшую на результат, футболист может получить наказание - в виде каких-то штрафов или перевода в запас, чтобы завоевывал в дальнейшем себе место в составе. Но и рубить сплеча - неверно! Сейчас мы видим, что и команда в целом за Чистякова, и руководство пошло на попятную. Не наказывает за одну помарку футболиста сборной, совсем не старого, своего воспитанника такими жесткими мерами как отстранение, перевод куда-то.
- Да, Чистяков вновь тренируется с командой.
- Наверное, всё просчитали, посмотрели, головы немного остудили, эмоции схлынули. Появились правильные решения. Теперь ситуация более понятная и прогнозируемая. И мы не потеряем этого защитника, он будет работать и приносить пользу, причем не только «Зениту».
- То есть из сложной ситуации руководство и игрок вышли с наименьшими потерями?
- Конечно, ведь, повторяю, это воспитанник «Зенита» и для нашего футбола вполне приемлемая по уровню фигура. Поэтому решение было на поверхности. Оно понятно и объяснимо. Но, с другой стороны, я не услышал мнения людей, которые непосредственно отвечают за результат, за команду - только эмоциональные всплески больших руководителей питерского клуба, которые берут топор и сразу рубят. А вот Малкома, Вендела и других легионеров они не могут вот так отрубить. Тех, у кого есть определенная защита в лице хороших спортивных адвокатов, агентов, да и ФИФА их поддержит.

«Торпедо» нужно оружие, способное стрелять

- Ждать ли в матче «Зенита» против «Торпедо» сенсации? Может ли пример «Ахмата» вдохновить автозаводцев, которые с приходом Талалаева сильнее не стали?
- Нет, внутренний голос и разум говорят мне, что «Зенит» не может допустить две подобные осечки подряд. Это будет что-то из ряда вон выходящее. У «сине-бело-голубых» есть все для победы, а у «Торпедо» - только огонь, страсть и желание. Но нужно еще оружие, которое бы стреляло. А у команды Талалаева его маловато.
- То есть мало игроков, способных забивать.
- Да. Но торпедовцы будут делать все возможное, игра предстоит непростая. Понятно, что у «Зенита» больше снарядов, если примитивно говорить. То есть больше умения, мастерства, игроков, способных реализовать преимущество своей команды.
- Чтобы не повторить субботнюю ошибку…
- Да, нужно исподволь, особо не напрягая людей, до них донести, что играть так, как в матче с «Ахматом», нельзя.
- Не станет ли победа «Ахмата» для конкурентов «Зенита» сигналом, что фаворита раньше времени короновали и его реально убрать с первого места?
- Нет, я не вижу конкурентов «Зениту» в чемпионате. Он может проигрывать только сам себе. Все остальные слабее по всем параметрам, которые существуют в футболе, формируют движение и развитие клуба - финансово, организационно, методически, кадрово. У петербуржцев все выше, и тренерский состав объективнее и опытнее. А себе «сине-бело-голубые» могут проиграть, если возникнут какие-то внутренние трещины, которые не склеят этот коллектив.
- Причем, как показывает практика, все может случиться на ровном месте.
- Но, я думаю, есть силы, которые не дадут разойтись монолитному зданию, как только руководители почувствуют, что дело идет в этом направлении. Такое возможно только в провинциальном клубе. Поэтому «Зенит» в очередной раз станет чемпионом.

Для Карпина нет смысла вызывать в сборную игроков питерской команды, которым под 30

- В сборную перед матчами с Таджикистаном и Узбекистаном вызваны по шесть игроков из «Спартака» и «Ростова», и только трое из «Зенита». Это сейчас объективная реальность, что в питерской команде все решают легионеры?
- Тут два момента. Первый - Карпин знает, что в «Зените» в основном в фаворе иностранцы. Есть российские футболисты, которые постоянно появляются в составе, - те же Кузяев, Караваев. Они действительно наиграли на вызов. Если Ерохин сидит на скамейке, то вряд ли его вызовет Карпин. Хотя, может, он и держит его в уме. Но непонятно за какие заслуги брать, если человек в запасе.
- Да, такое редко встретишь.
- И потом, сейчас не стоит больших задач перед сборной. И Карпин смотрит на два-три года вперед, когда откроют шлюзы. Тогда надо будет знать каждого футболиста - и с точки зрения игровой, и по человеческим качествам. С этим можно идти в бой, он не подведет, с этим - нет… К тому времени, когда России дадут зеленый свет на международных турнирах, игрокам, которым сейчас 22-23, будет под 25-26. А тех, которым сейчас уже под 30, а таких много среди россиян «Зенита», - нет особого смысла. Тем более что сейчас предстоят матчи со сборными, у которых должны выигрывать и с таким составом.
- Стало ли для вас неожиданностью, что «путешествие» Дзюбы в Турцию оказалось таким коротким?
- Я не сторонник навешивания ярлыков без четкого понимания, что происходит. А тут не знаю, почему Дзюба не смог себя проявить в «Адане»: может - болел, может - конфликт, может - деньги ему не выплачивают. Многие вещи не исключены. Но если в целом говорить о той ситуации, которая существует в нашем футболе, а он делегирует наших игроков заграницу, то есть некая закономерность. Дело не только в Дзюбе.

Все, что есть в нашем футболе, не конкурентоспособно в Европе

- Существует закономерность?
- Да. Нет российских футболистов, которые бы свое умение могли подтверждать в Европе. Вот те же Миранчук и Головин, о которых начинают говорить. Но они - то играют там, то не играют, то на 15 минут их выпустили, то - на 30. До сих пор в подающих надежды ходят, а скоро станут ветеранами. Все, что сейчас есть в нашем футболе, - не конкурентоспособно в Европе, на том уровне. Это подтверждают и матчи сборной, и участие российских клубов в Лиге чемпионов.
- К сожалению.
- А если там не можем, почему вдруг в другом месте получится? Это в 1990-х 32 человека уехали в ведущие клубы Европы - «Манчестер Юнайтед», «Фиорентину», «Рому»…Тогда можно было о чем-то говорить. Сейчас Дзюба - один из лучших наших футболистов, но это не значит, что в Турции хуже. Но можно абстрагироваться от Артема. Когда наш игрок куда-то едет, я с большою радостью воспринимаю эту новость - ведь крайне важно, когда люди впитывают в себя все хорошее из европейского футбола. Но внутренний голос тут же спрашивает, когда он вернется и как (смеется).
- С Карпиным продлили контракт до 2024 года. Это такой аванс выдан тренеру, ведь мы сейчас не понимаем уровень нашей сборной с учетом силы соперников из второго-третьего эшелонов?
- Развиваемся согласно перспективе жизни, движению вперед. Если мы сейчас закроем сборную, то ее у нас не будет. Сами откажемся от всего того, к чему стремимся. Ведь говорим на уровне ФИФА, УЕФА, что хотим вернуться. Кто-то нас поддерживает. А если у нас нет сборной, что дальше? Люди подумают, что мы сдаемся.
- Логично.
- Нет, они должны видеть, что сборная существует. Самое главное - собрались игроки, потренировались, главный тренер с ними познакомился. А вдруг завтра «открывают» турниры для России и нам попадаются Италия или Франция, а Карпин знает возможности, кто с Италией может, а с Сан-Марино - никак (смеется).
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол РПЛ Игнатьев Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля