Понятно, что сегодня самые больные для нашей страны проблемы носят не спортивный и не рейтинговый характер, но разобраться в том, что важно для принятия решения, определяющего будущее, стоит

Завершился групповой этап еврокубков. В плей-офф вышли клубы 24 стран из 54 стартовавших в квалификации. К сожалению, Россия, вопреки регламентным нормам, по чисто политическим причинам была исключена из нынешнего розыгрыша. Тем, кто возмущенно фыркает и пытается оправдать эти санкции, зададим вопрос: а почему никогда не было даже замечания со стороны УЕФА и ФИФА в сторону США и их союзников, которые бомбили Югославию, под заведомо ложным предлогом вторгались в Ирак, радовались казни Каддафи и учиненному ими хаосу в Ливии? И этот возмутительный перечень можно продолжать и продолжать.
Впрочем, хватит о политике. Давайте о футболе. В этом году групповой этап еврокубков прошел как-то пресновато. Сразу 12 участников плей-офф Лиги чемпионов определились досрочно. Блекло выглядели многие фавориты. Когда такое было, чтобы «Барселона» и «Ювентус» не смогли выйти в 1/8 финала, а мадридский «Атлетико» и вовсе вылетел из еврокубков? Хотя, может, нас этот розыгрыш не зацепил из-за того, что не участвовали российские команды и не было за кого болеть?
Не будем с этим спорить, но заметим, что кризис еврокубков всё же чувствуется и носит объективный характер.

Может, России теперь стоит поддержать Суперлигу?

Не случайно же весной прошлого года 12 команд пытались учредить Суперлигу, отдельную от УЕФА. Проект был быстро разгромлен, но идея не сгинула. Главные закоперщики - «Реал», «Барселона» и «Ювентус» - до сих пор сохраняют уверенность, что это лучший, если не единственный, путь развития и сохранения благополучия европейского клубного футбола.
Кстати, в числе тех, на привлечение кого в будущем рассчитывали 12 заговорщиков, называли и петербургский «Зенит». В прошлом году РФС и РПЛ поддержали УЕФА. Но теперь, после отлучения российских клубов от еврокубков по чисто политическим причинам, почему бы нашим командам и федерации не пересмотреть свое отношение к Суперлиге? Думается, при финансовой поддержке Газпрома этот проект стал бы куда реальнее.

В УЕФА есть повод нервничать

Между тем попытки организовать Суперлигу продолжаются и без России. Во вторник УЕФА по просьбе A22 Sports (еще одной организации, представляющей интересы клубов-грандов, - хотя на словах это не признается), провела встречу руководства компании с деятелями европейского футбола. На встрече присутствовали президент УЕФА Александер Чеферин, представители национальных лиг, клубов, игроков и болельщиков. Всё бы ничего: одной встречей больше или меньше. Однако сразу по ее следам УЕФА выпустил резкий пресс-релиз.
«A22 Sports Management опубликовала сегодня отчет о своем визите в штаб‑квартиру УЕФА в Ньоне. В настоящее время УЕФА проверяет запись, чтобы убедиться, что речь идет об одной и той же встрече. «Другие руководители», на которых они ссылаются, были не безликими бюрократами, а высокопоставленными заинтересованными сторонами всего европейского футбола, игроками, клубами, лигами и болельщиками; люди, которые живут и дышат игрой каждый день. Непризнание этого является неуважением.
Если есть «вывод» из сегодняшнего дня, то он должен заключаться в том, что весь европейский футбол выступает против их жадного плана. Европейский футбол постоянно демонстрировал свою открытость к изменениям, но это должно быть на благо всей игры, а не только отдельных клубов».
Чувствуется, что и сам факт встречи, и тон заявления говорят о том, что опасность создания Суперлиги и раскола, инициированного клубами-грандами, сохраняется. Потому УЕФА нервничает...

В переходе из УЕФА в АФК есть не только минусы

Впрочем, у России есть забота, носящая более актуальный характер. Если УЕФА в ближайшее время не сочтет срок санкций исчерпанным и не прекратит международную дисквалификацию нашей страны, то РФС и РПЛ стоит перестать хранить верность и чтить решения тех, кто высокомерно вытирает о нас ноги. Про возможную поддержку Суперлиги мы уже говорили. При продлении санкций стоит подумать и о переходе в Азиатскую конфедерацию. Да, там и денег меньше, и перелеты дальше, но лучше играть, чем униженно стоять у порога многие годы.
Стоит реально осознавать перспективу. Большинство стран УЕФА являются главными закопёрщиками санкций против России (во всём остальном мире ещё есть США и Канада, Австралия и Япония, а дальше список наших антагонистов становится все короче и сомнительнее). А вот в Европе отсутствие регламентных норм для санкций едва ли станет в будущем смущать противников России больше, чем в настоящем. И не только по политическим мотивам. Ведь, к примеру, Польше и Чехии при отмене санкций снова придется бороться со сборной России, рискуя не попасть в финал чемпионата мира или Европы. И шансов на успех по крайней мере не больше, чем на неудачу - потому лучше исключить сильного соперника. Пусть даже политическими методами. Сработало же при отборе в Катар!
В ФИФА у западных стран сторонников куда меньше. Поэтому в АФК наши команды вполне могли бы заиграть вне зависимости от политической конъюнктуры. Ведь кроме упомянутых выше минусов членство в Азиатской конфедерации имеет и несомненные плюсы. Уже на ЧМ-2026 представительство этого континента увеличится практически вдвое: с 4,5 путевок до 8.
Сейчас многие зубоскалят по поводу соперников сборной России в осенних товарищеских матчах - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. А ведь этим национальным командам совсем немного не хватило для попадания в заключительный отборочный раунд ЧМ-2022. Будь сейчас на кону 8 путевок, одна из этих сборных вполне могла бы играть в Катаре. И несомненно, что в такой компании и Россия была бы способна реально бороться за попадание в финальную часть чемпионата мира.

Нас не догонят?

Но вернемся к еврокубкам. Как мы уже сообщали, Россия в этом году едва ли опустится ниже занимаемого 18-го места. В какой-то степени нам помогло удержаться в «Топ-20» не самое удачное выступление клубов из Хорватии, Греции и некоторых других стран.
Теперь, чтобы подвинуть Россию на более низкую позицию, кипрскому АЕКу надо будет одному отыграть отставание 2.340 рейтинговых балла. Цифра звучит не очень внушительно? Переведем на язык футбольных показателей. Ларнакской команде надо набрать в грядущих матчах плей-офф 12 очков (по системе: 2 - за победу, 1 - за ничью). Чтобы покорить эту высоту, АЕКу потребуется как минимум выйти в четвертьфинал Кубка конференций, начав со стадии стыковых матчей. Примерно столько же очков предстоит добыть шведскому «Юргордену», но ему для этого понадобится обязательно пробиться в полуфинал.
Трудно сказать, насколько это реально для АЕКа и «Юргордена». Особенно если учесть, что, вполне вероятно, может не хватить и достижения обозначенных раундов. Ведь едва ли кипрская команда обыграет украинский «Днепр-1» в обоих стыковых матчах, набрав максимум очков!

Что ждет отечественные клубы при возвращении в еврокубки

Сейчас - самый частый вопрос, который приходит в редакцию: с какой стадии и в каком количестве будут выступать наши клубы в еврокубках? Разумеется, если их вернут туда в ближайшее время.
Про политику мы уже условились не говорить - это предмет темный. Потому просто напомним, что если УЕФА решит допустить российские клубы в следующий сезон-2023/24, то представительство будет определяться по таблице коэффициентов УЕФА-2021/22. Россия в ней занимает вполне достойное 10-е место.
Это означает, что в следующем розыгрыше-2023/24 наша страна будет иметь привычное для нас представительство: 2 клуба - в Лиге чемпионов (причем победитель текущего чемпионата России сразу попадет на групповой этап), обладатель Кубка России-2022/23 проследует в 4-й заключительный отборочный раунд Лиги Европы-2023/24; и, наконец, бронзовый призер и команда, занявшая в чемпионате 4-е место, будут бороться в квалификации за попадание на групповой этап Лиги конференций.
А вот по текущей рейтинговой таблице-2022/23 определят представительство в клубных европейских лигах в сезоне-2024/25. Это будет первый розыгрыш, организуемый по следам еврокубковой реформы - после расширения лиг до 36 клубов и проведения единого турнира по швейцарской системе.
Точнее, по системе, похожей на швейцарскую. Все команды будут играть в рамках единого турнира и проведут по пять домашних и пять выездных матчей с разными соперниками (в Лиге конференций - по четыре). Пока утвержденной системы квот представительства не существует. Но по имеющимся весьма достоверным проектам с 18-го места в таблице коэффициентов УЕФА-2022/23 наша страна будет представлена в еврокубках всего четырьмя клубами.
Чемпион России-2023/24 стартует в Лиге чемпионов-2024/25 со 2-го раунда квалификации «Путь чемпионов». Хорошо хоть, что при поражении сразу не вылетит, а проследует в 3-й отборочный круг Лиги Европы.
Обладатель Кубка России-2023/24 будет допущен в 1-й раунд квалификации Лиги Европы. А серебряный и бронзовый призеры чемпионата России-2023/24 начнут свой путь в Лиге конференций со 2-го круга квалификации. Как видим, перспективы крайне невеселые. Ведь еще совсем недавно Россия была представлена в еврокубках шестью командами - и тремя из них в Лиге чемпионов. А теперь…
Лишь один довод можно привести в утешение. Даже если АЕК или «Юргорден» прыгнут выше головы, то представительство России в еврокубках-2024/25 уже не уменьшится. Следующий шаг к отступлению начнется с 23-й рейтинговой ступени. А вот чтобы претендовать на нечто большее, России требуется в следующем сезоне подняться хотя бы на три позиции - на 15-е место в таблице коэффициентов УЕФА.
Но, как вы понимаете, главная сложность на этом пути носит отнюдь не спортивный, а чисто политический характер.
Дмитрий Ворохов.

  18/19 19/20 20/21 21/22 22/23 Сумма Ком.
1. Англия 22.642 18.571 24.357 21.000 16.571 103.141 7/7
2. Испания 19.571 18.928 19.500 18.428 12.428 88.855 6/7
3. Германия 15.214 18.714 15.214 16.214 13.750 79.106 7/8
4. Италия 12.642 14.928 16.285 15.714 11.928 71.497 7/7
5. Франция 10.583 11.666 7.916 18.416 10.916 59.497 5/6
6. Голландия 8.600 9.400 9.200 19.200 10.300 56.700 4/5
7. Португалия 10.900 10.300 9.600 12.916 10.000 53.716 4/6
8. Бельгия 7.800 7.600 6.000 6.600 10.600 38.600 4/5
9. Шотландия 6.750 9.750 8.500 7.900 3.500 36.400 0/5
10. Австрия 6.200 5.800 6.700 10.400 4.500 33.600 1/5
11. Сербия 6.000 6.000 5.500 9.500 4.875 31.875 1/4
12. Турция 5.500 5.000 3.100 6.700 10.800 31.100 4/5
13. Швейцария 3.900 6.400 5.125 7.750 6.000 29.175 1/4
14. Чехия 6.500 2.500 6.600 6.700 6.750 29.050 0/4
15. Норвегия 5.375 3.750 6.500 7.625 5.500 28.750 1/4
16. Украина 5.600 7.200 6.800 4.200 4.700 28.500 2/5
17. Дания 4.875 5.125 4.125 7.800 5.700 27.625 1/5
18. Россия 7.583 4.666 4.333 5.300 4.333 26.215 0
19. Хорватия 5.750 4.375 5.900 6.000 3.375 25.400 0/4
20. Греция 5.100 4.900 5.100 8.000 2.125 25.225 0/4
21. Израиль 2.625 2.375 7.000 6.750 6.250 25.000 0/4
22. Кипр 6.125 5.125 4.000 4.125 4.500 23.875 1/5
23. Швеция 4.125 5.750 2.500 5.125 6.250 23.750 1/4
24. Венгрия 3.250 4.500 4.250 2.750 5.875 20.625 1/4
25. Румыния 2.375 5.875 3.750 2.250 6.000 20.250 1/4
26. Болгария 4.000 4.125 4.000 3.375 4.000 19.500 1/4
27. Словакия 5.125 3.000 1.500 4.125 5.500 19.250 1/4
28. Польша 2.250 2.125 4.000 4.625 5.500 18.500 1/4
29. Азербайджан 2.375 3.375 2.500 4.375 3.500 16.125 1/4
30. Казахстан 4.250 3.375 1.000 2.875 1.125 12.625 0/4
31. Словения 3.125 2.000 2.250 3.000 2.125 12.500 0/4
32. Молдавия 1.125 0.750 1.375 5.250 3.250 11.750 1/4
Футбол Таблица коэффициентов УЕФА Рейтинги УЕФА УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля