Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

«Ахмат» и «Торпедо» - не одно и то же

- Как «Зенит» смотрелся в игре с «Торпедо»?
- Да ничего, нормально смотрелся, движение показывал хорошее, создавал, нагнетал. Все проходят через поражения, без них нет побед. После проигрышей надо делать правильные выводы. Нельзя весь чемпионат пройти на одном уровне, спадов не избежать.
- Какие выводы сделал «Зенит» после поражения от «Ахмата»?
- Все-таки «Торпедо», наверное, не тот соперник, перед которым стоит делать выводы. Команда испытывает большие проблемы и очень много пропускает.

Конфликт исчерпан, но осадочек остался

- Что думаете про ситуацию вокруг Чистякова, которая вроде как затихла?
- Давайте начнем с того, что Медведев является руководителем клуба. Парень сыграл плохой матч, его рано заменили. Что в такой ситуации обычно делается? Разговор, во-первых, с Чистяковым. Может, у него есть какие-то обстоятельства. Может, в его семье что-то случилось. Может, со здоровьем что-то. А может, ему в туалет захотелось, и если бы он сделал рывок, случилось бы непоправимое. Во-вторых, вызывается Семак, и выясняется, почему Чистяков так сыграл.
- Это всё в узком кругу?
- Естественно, внутри команды. Ты один из руководителей клуба и на всю страну заявляешь, что человек отстранён, а потом он выходит и тренируется с основным составом. Как это соотносится вообще? Ты руководитель тогда или нет вообще? Ещё раз говорю: вызывается Семак, и ему задаётся вопрос, почему Чистяков так ошибся. Подключается спортивный директор. Если пришли к выводу, что Чистяков не нужен клубу, значит, он выставляется на трансфер, и спортдиректор звонит агенту или сам ищет ему новую команду. Но нельзя это выносить наружу. Нападающие у «Зенита» тоже не забивают или мало забивают - Сергеев, Кассьерра. Ну так что, про них тоже на всю страну надо заявлять, что они не будут допущены до тренировок? Коман­да - единый организм.
Если человек был не готов, то почему он на поле вышел, кто его выпустил? Семак выпустил. Из-за всего шума парень еще не получил вызов в сборную. Насчет этого тоже есть вопросы к Карпину. Ты как психолог вызови парня, поговори с ним, успокой его, и пускай он с командой побудет. Вы же понимаете, у нас защитников и так нет, мы по пальцам их считаем, а вы начинаете такое устраивать.
- Другие игроки «Зенита» поддержали Чистякова.
- И очень хорошо. Это показало, что в команде настоящий коллектив. Ребята выразили поддержку парню в тяжёлой ситуации, безразличных не было. А могли ничего не сказать, в тряпочку помолчать, и было бы ещё хуже. Руководители решили, что они самые главные, вынесли всё за пределы клуба, и очень некрасиво получилось.
- Чистяков сказал, что весь конфликт исчерпан.
- Но осадочек-то остался. Да, он подвёл команду, но пришёл бы извинился, ещё что-то, и всё бы наладилось. А если за ним потянется плохой шлейф, как вы его потом отдадите в аренду или продадите? Может, его и задёшево никто не возьмёт. Скажут, что им не нужны такие проблемы в команде.

Ерохин с Суторминым вообще потерялись, а были вместе с Сергеевым игроками сборной…

- «Зенит» завершил первую часть чемпионата с 6-очковым отрывом.
- Вопрос в другом - прогрессируют там ребята или нет? Мостовой что-то показывает, но Бакаев - нет. Сергеев, который раньше вызывался в сборную, особо не блещет. Ерохин с Суторминым вообще потерялись, а были некогда игроками сборной. Ну и какой смысл сидеть на лавочке в «Зените»? Да, станешь лишний раз чемпионом, но что с этого? Кассьерре нужна игровая практика или нет? Везде в Европе люди, как только перестают играть, уходят в аренду, или продают их. Это нормальное стремление, нормальная мотивация. Я же говорил, что Газпром должен работать на весь наш футбол, а не только на «Зенит». Тогда не было бы проблем у «Уфы», и те ребята, которые сидят сейчас в «Зените», играли бы в других командах, потому что в клубах были бы более-менее равные условия.

Будет ли «Факел» упираться из последних сил?

- В кубковом матче с «Факелом» питерцы не смогут рассчитывать на Мостового, Караваева, Барриоса и Ловрена, которые отбудут в расположение своих сборных.
- Я думаю, и «Факел» сыграет не самым основным составом. И без этих футболистов «Зенит» должен уверенно себя чувствовать и выигрывать. Хотел сказать, что Семак схему поменяет, но он же ее не меняет. Будут играть так же, как раньше. Может, Круговой выйдет на фланг вместо Мостового, а в целом всё так же останется. Единственное, от Барриоса в центре очень многое зависит, он здорово на разрушение работает. Но Ловрена, я думаю, можно спокойно заменить, он не определяющий игрок в защите.
- Два оставшихся тура группового этапа Кубка России, что называется, ни к селу, ни к городу?
- Ну да. Многие клубы выполнили задачу и к этим матчам готовиться особо не будут. Поэтому настроя особого не получится. Считай, отпуск уже начался. Все купят билеты и будут ждать, когда осенняя часть окончательно закончится.
- При этом 27 ноября состоится большой матч «Зенит» - «Спартак».
- На эту игру, понятно, уже из последних сил соберутся. Понятно, что принципиальные соперники. Но «Ахмат» показал, как надо играть с «Зенитом». В том матче Семаку нужно было выпускать второго форварда и усиливать давление. Тем более питерцы переигрывали грозненцев на флангах, шли подачи острые, но одного нападающего в центре было мало. Семаку надо было пробовать и выпускать Кассьерру в пару к Сергееву. «Зенит» же владел преимуществом, а «Ахмат» отбивался.

«Локо» скорее жив, чем мертв

- «Спартак» выиграл дерби у «Локомотива».
- На первый тайм железнодорожники вышли с тремя центральными - вот и получили два мяча. Потом перестроили схему на четырёх защитников, и нормальная игра у них пошла, стали создаваться моменты, могли даже ничеечку зацепить. Правда, «Спартак» всё репетировал выходы один на один и не забивал. Но всё равно игра хорошо смотрелась после перерыва в исполнении «Локомотива». Мне второй тайм вообще понравился - такой эмоциональный, заряженный, моментов была куча, и нерв был, страсти кипели. Но, опять же, понимаете, судейство, ёлки-палки, этот непонятный VAR в начале второго тайма.
- «Локомотив» стал лучше играть в последнее время?
- Наследие после немецких деятелей осталось там не очень хорошее, тяжело год доигрывать, эмоциональный фон плохой. Одни в команде как-то старались, другим было всё равно. Вроде футболисты собраны квалифицированные сами по себе, с которыми можно за пятерку биться, если не за тройку. Всё разладилось, развалилось. Взять те же «Химки»: команда нормально играла и шла в середине, а потом что-то поменялось, и она теперь стоит на вылет. Обратный пример - пожалуйста, «Урал». Тоже пришел новый тренер, поменялась схема, были приобретены качественные игроки - и коман­да преобразилась, сейчас спокойненько играет и набирает очки.

«Спартаку» нужен такой игрок, как Барриос

- Какие позиции следует усилить «Спартаку»?
- У «Спартака» зимой вернутся двое травмированных - Мозес и Мартинс. Купили Мевлю, но это пока не то приобретение, которое требуется. Нужны «Спартаку» игроки назад, и в серединку надо атлета, который бы выгрызал, как Барриос. Это чтобы «Спартак» боролся с «Зенитом», ему нужен опытный человек в полузащиту. У Бальде закончится дисквалификация? С нападением у «Спартака» меньше всего проблем, его линии атаки достаточно для нашего чемпионата.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня