На элитном соревновании в Турине определились первые полуфиналисты и первые неудачники. Среди них, увы, и Медведев

Одной из интриг Итогового турнира АТР была борьба за первую строчку в рейтинге по итогам года. Уже после первых двух туров групповой стадии стало понятно, что ее сохранит за собой пропускающий соревнование в Турине из-за травмы испанец Карлос Алькарас.

Рафа сдает полномочия

Сохранявшие надежды на теннисный трон Стефанос Циципас и Рафаэль Надаль проиграли свои матчи, причем испанец – два подряд. Безвыигрышная серия Надаля на турнирах АТР достигла уже четырех матчей. Такого с Рафой не случалось с 2009 года. Не сумеет испанец добавить в свой послужной список и титул победителя Итогового турнира.
Поражение от Тейлора Фритца в первом туре сочли недоразумением. Только и Феликсу Оже-Альяссиму еще недавно грозный король грунта проиграл в двух сетах и потерял все шансы на выход в полуфинал. Зато досрочно обеспечил себе выход из «Зеленой группы» с первого места Каспер Рууд. Норвежец на тай-брейке третьего сета победил Фритца. Вторая путевка будет разыграна в американо-канадском противостоянии.

Рублев побеждает в дерби

Впервые Даниил Медведев и Андрей Рублев встретились на корте в детских соревнованиях в Москве, когда им было по шесть лет. Более талантливым тогда все считали Рублева, но сегодня Медведев, выигравший уже турнир «Большого шлема» и побывавший первой ракеткой мира, является лучшим российским теннисистом. Он считался фаворитом в дерби, открывавшем программу матчей в «Красной группе». Впервые два российских теннисиста встречались между собой на итоговом турнире.
И Андрей, и Даниил вышли на корт предельно сконцентрированными. В четвертом гейме Рублеву удалось взять подачу соперника. При счете 5:3 он вышел подавать на сет, но ключевой гейм в партии откровенно провалил. Допустил много ошибок, включая двойную. И на тай-брейке Андрей добрался до брейк-пойнтов, но реализовать их не сумел. Отыграв семь сетболов на партию, Медведев взял укороченный гейм.
Однако, проиграв такую драматичную партию, Рублев выдержал психологический удар и во втором сете снова повел с брейком. При счете 5:3 он снова сумел взять чужую подачу и сравнял счет. Теперь уже Медведев в ключевом гейме допустил четыре двойные ошибки. Всё решалось в третьей партии.
Медведев наладил свою подачу, но Рублев отчаянно цеплялся за свои шансы. И снова дело дошло до тай-брейка. С пятой попытки Андрей реализовал свои матчболы в укороченном гейме. Не помогли Даниилу даже 24 эйса.

Джокович пока не по зубам

После победы, которую сам Рублев назвал знаковой, многие горячие головы предрекали битву в поединке, где Андрею противостоял Новак Джокович. Он «посеян» в Турине всего лишь под седьмым номером, но в отличие от первой ракетки турнира Надаля приехал на Итоговый турнир в отличной форме и с хорошей мотивацией. Чуть больше часа потребовалось сербу, чтобы одержать вторую победу на турнире и досрочно оформить выход в полуфинал.
До счета 5:4 в первом сете игра была практически равной, но все изменили ошибки Рублева в десятом гейме. Взяв чужую подачу, Джокович поймал кураж. Во второй партии он сделал несколько брейков и легко довел матч до победы. Как отмечают специалисты, игра Рублева читается соперниками, и, как часто подчеркивает Шамиль Тарпищев, у него практически никогда нет плана B. Чем и воспользовался многоопытный Джокович.
После такой развязки исключительно важное значение в плане распределения итоговых мест в группе приобретал матч между Медведевым и Циципасом. Со времен Masters в Майами в 2018 году этих молодых теннисистов называют непримиримыми врагами. Охотно нагнетает страсти пресса. Хотя после этого Даниил и Стефанос сыграли еще девять матчей, и чаще побеждал россиянин.
Увы, поединок в Турине стал исключением. Медведев явно не справился с нервами в концовке матча: в 3-м решающем сете он повел 5:3, но не смог подать на матч, а затем, расстроившись, практически без боя проиграл и тай-брейк. Теперь Даниил потерял все шансы на выход в полуфинал, а судьба второй путевки из «Красной группы» решится в очном противостоянии Рублева и Циципаса.
Светлана НАУМОВА.
ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ATP. Турин. Хард. Призовой фонд 14 750 000 долларов. КРАСНАЯ ГРУППА. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 6) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 4) – 6:7, 6:3, 7:6. Новак Джокович (Сербия, 7) - Стефанос Циципас (Греция, 2) – 6:4, 7:6. Джокович – РУБЛЕВ – 6:4, 6:1. Циципас - МЕДВЕДЕВ – 6:3, 6:7, 7:6. Положение после 2 туров. 1. Джокович – 2 победы (4-0); 2. РУБЛЕВ – 1 (2-3); 3. Циципас – 1(2-3); 4. МЕДВЕДЕВ – 0 (2-4). ЗЕЛЕНАЯ ГРУППА. Феликс Оже-Альяссим (Канада, 6) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 6:3, 6:4. Каспер Рууд (Норвегия, 3) - Тейлор Фритц (США, 8) – 6:3, 4:6, 7:6. Положение после 2 туров. 1. Рууд – 2 (4-1); 2. Фритц – 1 (3-2); 3. Оже-Альяссим – 1 (2-2). 4. Надаль – 0 (0-4).

Теннис Итоговый турнир АТР
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля