Итоги матчей сборной России в Ташкенте и Душанбе мы подвели с бывшим форвардом сборной России.
- Два раза сборная России не пропустила. Есть ли в этом плюс?
- Думаю, что нет, поскольку уровень Таджикистана и Узбекистана по игре в атаке мы видели. Если пропускать от таких команд, то грош вам цена, как говорится. Это было бы самым большим разочарованием в конце текущего года. Но, если сильно захотеть, то, конечно, можно найти в этом какой-то позитив.
- Но ведь между Таджикистаном и Узбекистаном всё-таки разница есть…
- Мы знаем, что сборная Узбекистана борется за 3-4 место в Азиатской конфедерации. Конечно, это о чем-то говорит, но не более того. Мы увидели сегодня, что Шомуродов - неплохой игрок, но есть он и все остальные, и ему тяжело без поддержки. И надо действительно обладать уровнем мастерства, чтобы что-то создать у ворот соперника. В одиночку Шомуродов этого сделать не может.
- Многие специалисты назвали игры унылым зрелищем…
- Так оно и было. С элементами положительных моментов. Хотя я и не видел первого матча, но, думаю, там была точно такая же картина.
- Как отнеслись к тому, что не вызвали в сборную зенитовца Ивана Сергеева…
- На мой взгляд, на данный момент он потерялся в «Зените» и немного не дотягивает до топового уровня. Это видят все. В том числе и руководители. Хотя какие-то голы он забивает. Естественно, ему легче, чем остальным нападающим. Средняя линия эффективно играет и создает ему возможности: идут хорошие передачи. Полагаю, что от него ждут более результативной игры и голов. Тем более когда играешь в клубе, который борется за высокие места. Поэтому такое двоякое впечатление.
- А что скажете про отсутствие Михаила Кержакова?
- Мы не знаем его истинных возможностей. Да, вратарь он хорошего уровня, но считаю, что до Акинфеева ему далеко. Как и другим: Шунину или Селихову.
- Если в первом тайме у сборной вообще не получалось, то затем она стала создавать моменты. Почему была такая нулевая реализация? Чего и кого не хватает?
- Я думаю, что в перерыве Карпин провел разговор на повышенных тонах. Его не устраивало, как команда играла: просто отбывала номер. Особенно игроки атаки. Ну а как можно открываться, когда всё время идет недодача и игра на чистых мячах, как делали Захарян и Мостовой. Они должны быть впереди рядом с Соболевым, но этого не делали. Во второй тайме стали действовать активнее. В любом случае, когда выходишь с таким настроем, то очень тяжело собраться. Да, стало чуть лучше получаться, но много моментов не создавали, а те, которые были, не использовались. Когда ты с первых минут себя настраиваешь, идет другая игра и реализация.
- Глядя на Соболева, которого прочили на место Дзюбы, вспоминаешь бывшего зенитовца. Можно сказать, что сейчас в сборной не хватает такого игрока образца чемпионата мира-2018?
- Согласен. Тогда Дзюба был в хорошей форме, горел желанием, вел за собой своих партнеров, мог на кого-то прикрикнуть, кому-то под зад дать, кого-то, наоборот, успокоить. Такие футболисты всегда нужны. И в данный момент подобного исполнителя в сборной нет. В результате все плывет по течению. Поэтому вряд ли можно говорить, что если игра не пошла, то её можно перевернуть и делать по-другому в процессе матча.
- Как вы считаете, нужно ли дальше проводить товарищеские матчи?
- Политическая ситуация влияет на всё. Мы однозначно должны играть и доказывать всему миру, что готовы, находимся в тонусе и должны вернуться. Как скоро это произойдет - не от нас зависит. Другое дело, что нужно поменять психологию многих игроков. Должен состояться определенный разговор. Тренерский штаб и президент РФС обязаны повлиять на эту ситуацию, взять на себя инициативу и поговорить серьезно с игроками. Возможно - на повышенных тонах. И объяснить им, что нельзя так играть, надевая майку сборной. Болельщики даже в такой ситуации ждут от команды побед.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Кирьяков Сергей Сборная России по футболу
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря