ГАНДБОЛ. Чемпионат России. Мужчины
«Пермские медведи» - «Зенит» - 38:30 (19:13)
«Зенит»:
Лапицкий, Попов, Никулин; Луня, Солодовников - по 5 мячей. Арчибасов, Чернов - по 4. Дудик, Тураев - по 3. А. Аркатов - 2. Бабкин, Гредасов, Петров - по 1. П.Аркатов, Столяров.

Пропустив в свои ворота 38 голов (!), петербургские гандболисты впервые за 11 лет потерпели сокрушительное поражение в матче с «Пермскими медведями», не проявив и тени своих лучших качеств. Именно такое резюме вынесла пресс-служба «Зенита» по итогам матча в Перми.
Предыдущую игру на этой площадке команды из Перми и Санкт-Петербурга проводили в конце преды­дущего сезона, и тогда «Нева», взяв уверенный реванш за домашнее поражение, превзошла уральцев по сумме двух матчей и выиграла бронзовую серию. С тех пор сменилось не только название клуба из Северной столицы, обновления претерпели и составы команд. Например, покинул Петербург герой той встречи Виталий Шиманский, новый клуб нашел и еще один бывший вратарь петербуржцев - Андрей Дьяченко, причем перебрался опытный голкипер как раз в Пермь и еще до перерыва нынешнего матча убедительно доказал, что манеру бросков бывших партнеров успел изучить досконально.
Причем никак не скажешь, что творить в воротах хозяев Дьяченко приходилось чудеса. Броски гандболистов «Зенита» на старте для столь искушенного стража ворот выглядели бесхитростными, довеском к проблемам петербуржцев сразу же на первый план вышли потери, и вот уже «Пермские медведи» впереди - 4:0, основную часть своих голов «отгрузив» в быстрых переходах или раннем нападении.
Но и позиционная оборона питерцев в этом матче часто напоминала частокол. Справляться с бросками в упор Максиму Попову не удавалось, но и Никита Никулин, сменивший коллегу по амплуа до перерыва, преуспел несильно. Зато Андрей Дьяченко сэйвы совершал без устали: 21 спасение против 11 у голкиперов гостей. И когда в действиях «Зенита» только появлялась надежда на перехват инициативы, вратарь уральцев хладнокровно гасил порывы петербуржцев, еще больше укрепляя общую уверенность «медвежьей» команды.
О том, что толком у гостей не получалось в игре ничего, говорят хотя бы два факта. Во-первых, все три свои тайм-аута Дмитрий Торгованов использовал еще в начале второго тайма. Еще более обидным для гостей выглядели замены нескольких основных игроков соперников задолго до финальной сирены, что недвусмысленно говорило: в победном результате Валентин Бузмаков не сомневался.
И действительно, упустить успех в этой игре «Пермским медведям» было почти нереально, ведь за любым удачным непродолжительным отрезком в исполнении «Зенита» обязательно следовала одна ошибка, а то и их серия, перечеркивавшая любые старания - например, Максима Лапицкого, который в целом хорошо вошел в игру, отметившись рядом зрелищных сэйвов. Другой вопрос, что даже при неудачном ходе матча петербургские гандболисты вряд ли смогут найти оправдание действиям в защите, которая в предыдущий раз столь же неубедительной с точки зрения цифр на табло была в далеком 2011 году.
В общем, «медведи» превзошли гостей практически по всем показателям: подборы - 11/4, перехваты - 8/7, потери - 10:11.
38:30 - победный результат для «Пермских медведей» и богатая пища для размышлений для тренеров «Зенита» в преддверии следующих встреч. Ими для петербуржцев станут два домашних матча. 24 ноября команда из Северной столицы сыграет против омского «Скифа». А 30 ноября подопечные Дмитрия Торгованова примут московский ЦСКА.

Положение на 23 ноября

  И В Н П О
1. «Виктор» 6 6 0 0 12
2. «Пермские медведи» 6 5 0 1 10
3. «Чеховские медведи» 6 5 0 1 10
4. ЦСКА 6 5 0 1 10
5. «Зенит» 6 4 0 2 8
6. СКИФ Кр 7 3 0 4 6
7. «Динамо-Сунгуль» 7 2 0 5 4
8. «СГАУ-Саратов» 6 2 0 4 4
9. «Динамо» Астр 6 1 0 5 2
10. «Скиф» Омск 5 1 0 4 2
11. «Акбузат» 7 0 0 7 0
Гандбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря