ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

Во вторник хоккеисты СКА смогли прервать свою неудачную серию - пять поражений в шести матчах. Все решил первый период, когда в ворота армейцев Москвы влетели сразу четыре безответные шайбы.

 

Проиграл - уходи, следующий - Грант

Проигрывать в нынешнем чемпионате опасно для игроков СКА. Пусть не для жизни, но карьера может моментально пойти под откос.
«Нулевой» выезд петербуржцев на Дальний Восток и в Сибирь привели к обмену Александра Самонова. 27-летний вратарь к началу сезона считался безоговорочным первым номером «красно-синих», но за 14 матчей «регулярки» внезапно потерял доверие и отправился в Череповец. Забавно, что ровесник Самонова, полученный в обмен Подъяпольский, имеет худшие статистические показатели, так что многие поспешили этот обмен назвать «шилом на мыло».
Но со стороны это точно выглядело как шаг устрашения со стороны тренерского штаба. Будешь плохо играть - покинешь команду.
После проигранного матча с «Ак Барсом» никто команду не покинул, но неожиданно появился новичок - неудавшийся блогер Попугаев, который спустя год вернулся в большой хоккей и умудрился убедить руководство СКА в своей профпригодности.
После осечки с «Нефтехимиком» «санкции» продолжились. Вчера в «Барыс» на денежную компенсацию был обменян канадский защитник Грант.
Здесь расставание выглядело намного логичнее, чем с Самоновым. Канадец появляется на льду через матч и не выглядит таким же лидером обороны, как в «Йокерите», где много очков набирал в большинстве.
Одновременно появилась возможность облегчить зарплатную ведомость. С приобретением Гусева, оклад которого до конца сезона - 43 миллиона рублей, потолок зарплат практически заполнен. А уход Гранта (45 миллионов) вслед за Самоновым (30 миллионов) позволяют найти место под еще одного сильного игрока.
Тем более что после матча с «Нефтехимиком» главный тренер армейцев Роман Ротенберг заявил, что в этой встрече в команде не было лидеров. А если их нет в коллективе, то приходится искать на стороне.

 

Запланированный спад?

В такой ситуации очередная встреча с ЦСКА представлялась очень важной. Два главных антагониста КХЛ последнего десятилетия к очередному дерби подходили в разном состоянии.
У армейцев Питера положение близко к кризисному. Пять поражений в шести матчах - повод призадуматься. Плюс большое количество то ли больных, то ли травмированных после длительного выезда. Впрочем, спад в ноябре-декабре многие предсказывали с учетом летней подготовки в среднегорье. Вопрос - с какими потерями из этого спада выйдет команда Ротенберга.
Действующие же обладатели Кубка Гагарина начали чемпионат не спеша, практически скомкав летнюю подготовку. Но к концу осени москвичи набрали ход, что неудивительно, состав команды практически не изменился с прошлого сезона, сыгрываться особо не надо.
Четыре победы подряд позволили команде Сергея Федорова закрепиться на втором месте на «Западе», оторвавшись от преследователей. Да и вершина конференции теперь в зоне досягаемости. С учетом пропущенных матчей отставание москвичей от петербуржцев может сократиться до трех очков, а в случае победы в армейском дерби ЦСКА вплотную подступал к одноклубникам.
То есть по большому счету во вторник предстояла битва за первое место: не только на «Западе», но и во всем чемпионате - «Восток» сильно отстает. Хотя еще совсем недавно казалось, что победа в «регулярке» питерским «красно-синим» давно гарантирована.
Трудности добавил неизвестный вирус, который продолжает косить всю КХЛ. СКА - не исключение. Тренерский штаб не смог набрать даже полный состав на четыре звена. Правда, в предыдущей встрече дырки заполняли с помощью хоккеистов «СКА-Невы», но, видимо, вэхаэловцы не особо впечатлили.
Приятной новостью для болельщиков стало только возвращение на лед одного из лучших снайперов чемпионата Хайруллина, который оказался в первом звене - с Гусевым и Воробьевым.

 

Нокдаун на третьей минуте

Именно с силового приема Хайруллина и началась первая голевая атака хозяев. После броска Гусева шайба отлетела от шведского голкипера Рейдеборна, и Воробьев завел ее в пустые ворота. Электронный секундомер успел отсчитать только 28 секунд.
Чтобы отличиться во второй раз, петербуржцам понадобилось еще полторы минуты. И вновь голевую комбинацию исполнили хоккеисты первой тройки. Шведский голкипер не смог зафиксировать шайбу после не самого сложного броска Хайруллина, и уже Гусев был первым на отскоке - 2:0! Походило на нокдаун.
Но петербуржцы не думали останавливаться. Третий гол тоже можно занести на счет Рейдеборна, он не справился с кистевым броском Бардакова со средней дистанции. Казалось, самое время Федорову производить рокировку на последней линии, хотя бы для того, чтобы вывести свою команду из состояния грогги. Но наставник москвичей на это не решился и вскоре пожалел об этом.
Правда, тут уже прямой вины скандинава не было. После футбольного наброса из чужой зоны ошибся у своих ворот Провольнев, и Жафяров на 14-й минуте довел счет до 4:0!
После этого неудачливого шведа в воротах ЦСКА сменил Шарыченков. Гости немного очнулись, и период завершился несколькими ожесточенными зарубами у ворот Николаева, которые едва не переросли в массовое побоище.
После перерыва гости прогнозируемо бросились к воротам Николаева, который на данный момент первый номер питерской команды, но до опасных моментов дело почти не доходило. А питерцы старались больно жалить на контратаках.

 

Ротенберг взял тайм-аут, чтобы не упустить победу

И на 24-й минуте очередной сольный проход совершил Жафяров, несколькими движениями разорвав оборону противника и отправив шайбу в левый верхний угол.
Если у кого-то из болельщиков московской команды до этого еще оставалась надежда на камбэк, то тут она испарилась, как утренний туман.
Впрочем, что победа уже в кармане, решили и многие игроки СКА. Хоккеистам из Первопрестольной хватило меньше двух минут, чтобы вернуть хоть какую-то интригу в матч.
И Карнаухов, и Каменев забивали при минимальном сопротивлении обороны петербуржцев. Да и Николаев, когда гости забивали первую шайбу, бросок прозевал. Ротенбергу пришлось взять тайм-аут, чтобы напомнить своим игрокам, что матч длится 60 минут.
Почувствовав, что хозяева дали слабину, подопечные Федорова прижали их к воротам, не давая вздохнуть, и на первый план вышел Николаев. Несколько его спасений позволили СКА дотянуть до перерыва с той же разницей в счете.
Продолжал голкипер армейцев Невы подчищать оплошности своей обороны и в третьем периоде, но окончательно похоронил надежды ЦСКА вернуться в игру Яшкин, который завел шайбу под планку на 49-й минуте - 6:2!
Второй раз за сезон хоккеисты СКА выиграли армейское дерби и вновь оторвались от одноклубников на «Западе».
Следующий матч армейцев ждет через день. В четверг в «Ледовый» приедет еще один из лидеров Западной конференции - «Локомотив», который уже обыгрывал команду Ротенберга в нынешнем чемпионате.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

СКА - ЦСКА - 6:2 (4:0, 1:2, 1:0)
22 ноября. Санкт-Петербург. МСРК «Ледовый дворец». 12 378 зрителей. Главные судьи - Сергей Беляев (Воскресенск), Денис Наумов (Тольятти).
1-й период: 00:28 - Воробьев (Гусев, Хайруллин) - 1:0; 02:16 - Гусев (Хайруллин, Воробьев) - 2:0; 07:20 - Бардаков (Ожиганов, Камалов) - 3:0; 13:36 - Жафяров (Ожиганов, Глотов) - 4:0. 2-й период: 23:55 - Жафяров (Яшкин, Ожиганов) - 5:0; 26:46 - Карнаухов (Григоренко, Плотников) - 5:1; 28:40 - Каменев (Мамин) - 28:40. 3-й период: 48:50 - Яшкин - 6:2. Броски: 22 (10-7-5) - 31 (5-19-7). Вбрасывания: 43 (13-18-12) - 29 (11-12-6). Штраф: 8 (2-2-4) - 6 (4-2-0).
СКА: Николаев; Камалов - Ожиганов, Гусев - Воробьев - Хайруллин; Никишин - Рукавишников, Жафяров - Глотов - Яшкин; Кирсанов - Педан, Попугаев - Барадаков - Волков; Коромыслов, Моисеев, Грошев.
ЦСКА: Рейдеборн (Шарыченков,13:36 - 60:00); Диц - Провольнев, Окулов - Каменев - Мамин; Сергеев - Классон, Карнаухов - Григоренко - Плотников; Нестеров - Дыбленко, Абрамов - Светлаков - Соркин; Киселевич - Дуда, Мингачев - Гуськов - Полтапов.
24 ноября, четверг. СКА - «Локомотив» (19:30).

Хоккей ХК СКА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря