ФУТБОЛ. Фонбет - Кубок России. 5-й тур. Группа D

Матч закрытия футбольного сезона в Екатеринбурге получился на славу. И «Урал», и ЦСКА стремились к победе. Хозяев поддерживала внушительная зрительская аудитория с боем фанатских барабанов (фан-код на этой игре был не нужен), гостей гнали в атаку три десятка болельщиков.
Когда перед началом нового сезона Кубка России екатеринбургские болельщики узнали состав группы, то нельзя сказать, что очень обрадовались.
Всё-таки серебряный призер и пятая команда чемпионата, учитывая то состояние, в котором находился «Урал» на старте сезона, не давали повода для оптимизма. Занять третье место и выйти во второй раунд на команды первой лиги - вот что казалось тогда лучшим. Однако с приходом на тренерский мостик Виктора Ганчаренко «Урал» обрел новое дыхание - да так, что матч 5-го тура группового этапа Кубка против ЦСКА превратился в борьбу за первое место.
Свои козыри играть на победу были и у москвичей, неудачно завершивших два последних матча в чемпионате страны. Однако если состав хозяев был практически боевым (Алексей Каштанов и Александр Юшин пропускали встречу из-за перебора желтых карточек), то состав москвичей был далек от идеального. Но это не мешало москвичам, выдвинув вперед габаритного Антона Заболотного, которого поддерживали Иван Обляков, Никита Ермаков и Милан Гайич, смело вести атакующие действия.
У екатеринбуржцев роль центр­форварда исполнял Эрик Бикфалви, а на флангах активно работали Лазар Ранджелович и Андрей Егорычев. В морозную погоду (минус 9 градусов) футболисты обеих команда старались держать высокий темп, и мяч практически не задерживался в центре поля. Однако защитники играли осмотрительно, и не то что опасных моментов, но и ударов по воротам за первую половину первого тайма не было.
Но постепенно армейцы, действовавшие более напористо в центре поля, стали захватывать инициативу, у гостей наладились подходы к воротам уральцев.
Наставнику «шмелей» Виктору Ганчаренко в паузах приходилось подзывать к себе Юрия Газинского, Андрея Егорычева и давать указания, как надо играть. Ведь ни одного удара в сторону ворот за 45 минут - совсем не то, чего ждали от своей команды тренеры и болельщики.
И всё же, несмотря на отсутствие голов, в первой половине игра смотрелась: было множество борьбы, и даже наставник гостей Владимир Федотов удостоился желтой карточки.
Видя такую беззубость в атаке, Виктор Ганчаренко на помощь Бикфалви выпустил после перерыва Евгения Татаринова. Евгений активно включился в игру, освободив Эрика, у которого стали появляться возможности для атаки и ударов. Хозяева заметно прибавили в движении, но забить могли москвичи. Бахтиёр Зайнутдинов выдал отличный пас на Милана Гайича, но тот, бивший головой, промахнулся с близкого расстояния.
Уральцы могли отличиться на 70-й минуте, когда Ранджелович с Бевеевым разыграли «двоечку», но удар Мингияна заблокировал защитник. Пожалуй, это был последний опасный момент с игры, и в итоге, сыграв 0:0, команды довели игру до пенальти.
В серии пенальти из пяти ударов гости промахнулись в первом: Барбоса попал в штангу. Мог решить исход в пользу «Урала» Евгений Татаринов, но смазал пятый удар. В серии до промаха хозяев выручил Илья Помазун, отразивший удар Ермакова. А Сильвие Бегич принес «Уралу» победу - 5:4.
Набрав 11 очков, за тур до окончания группового этапа «Урал» вышел на первое место в группе «D».
ПОСЛЕ МАТЧА
Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер ЦСКА:

- Очень хороший первый тайм в нашем исполнении. Мы доминировали, создавали моменты. В одном из эпизодов случилась игра рукой, но пенальти не последовал. Но и после этого у нас были предпосылки после фланговых атак забить гол. Справились с давлением «Урала», у соперника не было ни одного подхода к нашим воротам.
Во втором тайме «Урал» совершил пару ударов с позиций, с которых сложно забить гол. А у нас не было той четкости в комбинациях, после которых мы бы имели более ощутимые моменты. Тем не менее в незасчитанном голе мы не усмотрели какое-либо нарушение. Ну а в серии пенальти вратарь вытащил тогда, когда казалось, что мы уже перехватили инициативу.
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер «Урала»:
- Надо сказать спасибо команде и болельщикам, которые поддержали нас в морозный день. ЦСКА один из лидеров, мы понимали, что будет давление у наших ворот. В первом тайме гости имели преимущество, мы проигрывали подборы и центр поля. Во второй половине игра выравнялась, может быть, даже с нашим перевесом шла. Хочется, чтобы на каждый матч приходило большее количество болельщиков.
- Видимо, десятидневная пауза выбила команду из недельного цикла. Было мало движения?
- Не скажу, что нас что-то выбило. Движение во второй тайме стало лучше. Его надо оценивать по всему матчу. Но повторю: уступали в качестве атак, уступали центр. Конечно, с Каштановым мы больше цепляемся за мячи, и Эрик с ним лучше взаимодействует, знает его манеру.
- Решение бить пенальти Татаринову - ваше?
- Татаринов изъявил желание пробить. Я назвал только троих первых: Шатова, Газинского и Ранджеловича. Дальше смотрели по инициативе игроков. Бегич захотел пробить, потом Евгений попросил пробить вместо Бегича - и тот уступил ему. Но проявили себя сегодня все - и Бегич, и Татаринов. Вообще Татаринов хорошо двигается, активен в обороне, очень хорошо подходит под наш стиль.
Алексей КОЗЛОВ,
из Екатеринбурга.

«Урал» - ЦСКА - 0:0, пенальти - 5:4
Серия пенальти: Барбоса (0:0, штанга). Шатов (1:0). Гайич (1:1). Газинский (2:1). Яковлев (2:2). Ранджелович (3:2). Мендес (3:3). Гогличидзе (4:3). Чалов (4:4). Татаринов (4:4, мимо). Ермаков (4:4, вратарь). Бегич (5:4).
«Урал»: Помазун, Бевеев, Эмерсон, Кулаков, Бегич, Сиссе, Егорычев (Шатов, 59), Газинский, Сунгатулин (Татаринов, 46), Ранджелович, Бикфалви (Гогличидзе, 82).
ЦСКА: Тороп, Роша, Набабкин, Гайич, Барбоса, Эделар (Мендес, 86), Мухин, Обляков (Яковлев, 81), Зайнутдинов (Щенников, 70), Ермаков, Заболотный (Чалов, 70).
Судья: Чистяков (Азов).
Предупреждения: Сунгатулин, 9. Ермаков, 29. Роша, 32. Бевеев, 90+2.
22 ноября. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург-Арена». 15247 зрителей.

 

Очки запоздалые… «Сочи» побеждает и… завершает турнирный путь

«Торпедо» - «Сочи» - 3:5 (0:0, 1:1; пенальти - 2:4)
Голы: Жоаозиньо, 51 (0:1). Караев, 56 (1:1).
Серия пенальти: Макарчук (0:1). Самсонов (0:1, вратарь). Сиссако (0:1, вратарь). Смольников (0:1, вратарь). Дркушич (0:2). Роганович (1:2). Мелкадзе (1:3). Кутепов (2:3). Терехов (2:4).
«Торпедо»: Бабурин, Нетфуллин, Шапич, Кожемякин, Самсонов, Роганович, Савич (Рязанцев, 46), Енин (Кутепов, 86), Лаптев (Турищев, 46), Эркинов (Орехов, 67), Караев (Смольников, 67).
«Сочи»: Адамов, Терехов, Дркушич, Маргасов, Макарчук, Заика, Юсупов, Кравцов, Сарвели (Батырев, 74), Жоаозиньо (Шипунов, 74), Джорджевич.
Предупреждения: Савич, 17. Лаптев, 24. Юсупов, 29. Маргасов, 45+1. Жоаозиньо, 76, Самсонов, 76. Шапич, 77.
Судья: Федоров (Петрозаводск).
22 ноября. Москва. Стадион «Лужники». 3155 зрителей.

Если бы в предыдущих матчах кубкового раунда сочинцы играли так же, как вчера с «Торпедо» в «Лужниках», они наверняка прошли бы в следующий раунд Кубка. Но потерянного ранее не вернуть, поэтому южане финишировали в турнире на последнем месте в группе.
Выездная встреча в Москве однозначно прошла под диктовку гостей. И уж, конечно, им не следовало «отпускать» оппонентов до серии 11-метровых. Торпедовцы, к слову, несмотря на все свои подходы к воротам Дениса Адамова, чего-то существенного в атаке создать до перерыва не сумели, если не принять во внимание удар Лаптева прямо в голкипера южан. А вот черноморцы, наоборот, должны были открывать счет. Юсупов забросил мяч под перекладину ворот хозяев поля, но Бабурин перевел его на угловой. Юсупов бил прямо в руки Егора, в новой же атаке Кравцов с близкой дистанции ударил рядом со штангой. Наконец, Джорджевич направлял мяч в цель с удобной позиции, но взял немного выше…
Второй тайм продолжился острыми моментами у ворот москвичей. И если на «залп» Макарчука Бабурин среагировал вполне уверенно, то справиться через несколько минут с Жоаозиньо он не смог. Сарвели выдал передачу Кравцову, тот заметил рывок бразильца и покатил ему мяч на ход. Сам Жоао­зиньо легко оторвался от защитника и пробил мимо выбежавшего из ворот голкипера - 0:1.
Но вот незадача: доселе не блиставшие в нападении торпедовцы моментально сравняли счет. Енин протолкнул мяч Караеву, тот сместился левее, обошел двух соперников и идеально (из-под Дркушича) пробил в дальнюю от себя «девятку» - 1:1.
После результативного «обмена любезностями» матч продолжался с заметным преимуществом южан. Однако отличные шансы вывести свою команду вперед и, по сути, снять вопрос о победителе не использовали Кравцов и Батырев. В конце же основного времени вдруг активизировались хозяева поля. Выход один на один с Адамовым запорол Турищев. А потом Кутепов неожиданно для многих забил красавец-гол (ударил Илья в касание головой точно в левый угол), но… Но взятие гостевых ворот было отменено, поскольку чуть ранее экс-зенитовец Смольников врезался в бывшего одноклубника Бабурина.
Далее последовала серия пенальти. Голкиперы отметились сэйвами: Бабурин - одним, а Адамов - сразу двумя, что позволило сочинцам взять первые очки в розыгрыше Кубка. Однако очки эти запоздалые.
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ТОЧИЛИН, главный тренер «Сочи»:

- Состоялась хорошая кубковая игра, в которой в основное время победитель выявлен не был. В серии пенальти удача была на нашей стороне. Розыгрыш Кубка для нас сложился плохо, в чем мы виноваты сами. Слишком много очков растеряли на старте.
- Каковы общие итоги выступления сочинцев в первой части сезона?
- В клубе произошли большие изменения. Поначалу перестройка лихорадила команду. Но потом «Сочи» стали показывать хорошую игру.
Андрей ТАЛАЛАЕВ, главный тренер «Торпедо»:
- Поздравляю всех болельщиков «Торпедо» с первым забитым голом с игры под нашим руководством.
- С выходом во втором тайме Игоря Смольникова команда действовала активнее. Почему он появился так поздно?
- Таков был план на игру. У нас всего три крайних защитника. Если бы он вышел сразу, у нас не было бы возможности его заменить. Мы должны правильно рассчитать, кто сколько выдержит и отыграет.
- Что положительного вы сегодня увидели в действиях своих подопечных?
- Наша команда стала более управляемой. В первом тайме выход из обороны шел через длинные передачи на Лаптева. Во втором - за счет продольных передач. Понравился Орехов из второй команды. Спасибо тренерскому штабу «Торпедо-2». После каждой игры отмечаю ребят. У меня нет вопросов по отдаче, по стремлению, по желанию, по борьбе. У нас есть вопросы по исполнительскому мастерству.
- Для вас матч с «Уралом» будет принципиальным или сосредоточитесь на просмотре футболистов?
- Мы и сегодня меняли состав и предоставили время тем, кто мало его получал: Савичу, Шапичу, Кутепову после травмы, Орехов вышел. Мы решаем несколько задач сразу. Будет игра с «Уралом», вы увидите, какие задачи будут решаться. Зачем сейчас давать сопернику преимущество перед нами?
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

 

Группа А

Тучи над «Химками» пролились серией пенальти

«Химки» - «Пари Нижний Новгород» - 2:4 (1:0, 0:1; пенальти - 1:3)
Голы: Руденко, 39 (1:0). Александров, 65 (1:1).
Серия пенальти: Магомедов (1:0). Калинский (1:1). Казанцев (1:1, мимо). Шильцов (1:2). Долгов (1:2, мимо). Александров (1:3). Никитин (1:3, вратарь).
«Химки»: Митрюшкин, Боженов (Идову, 70), Казанцев, Черный, Никитин, Глушаков (Магомедов, 70), Главчич, Гбане, Руденко, Садыгов (Дибиров, 76), Долгов.
«Пари НН»: Нигматуллин - Каккоев (Стоцкий, 63), Александров, Масоэро, Юлдошев, Корнюшин, Михайлов, Майга (Калинский, 39), Кротов (Шильцов, 80), Рыбчинский (Милсон, 46), Сулейманов (Янсане, 80).
Предупреждения: Руденко, 39. Кротов, 65. Идову, 80. Черный, 86. Гбане, 90+4.
Судья: Чебан (Москва).
22 ноября. Химки. «Арена Химки». 1122 зрителя.

Нижегородцы прошли в следующий раунд розыгрыша Кубка России, а вот «Химки» - нет. Таков главный итог вчерашнего противостояния двух команд, которые в чемпионате РПЛ решают совершенно разные задачи.
Инициатива по ходу встречи постоянно переходила то к одним, то к другим. Ничейный исход поединка по итогу основного времени матча в принципе справедлив. Пожалуй, закономерной в контексте происходивших на поле событий явилась бы и победа одной из сторон с минимальной разницей в счете. Но дело в конце концов дошло до послематчевых пенальти, хладнокровнее и мастеровитее в которой оказались гости, не смазавшие ни одну из попыток, в то время как химчане загубили три подхода из четырех, причем голкипер волжан Артур Нигматуллин удар с 11-метровой отметки парировал лишь раз.
До перерыва вперед вырвались подмосковные футболисты. В их составе отличился Александр Руденко: с паса еще одного нападающего «Химок» Александра Долгова он пробил в касание прямиком под левую от себя штангу - 1:0. Что любопытно: до столь радостного для себя события хозяева поля создали один-единственный по-настоящему голевой момент: издали «выстрелил» Боженов, мяч срикошетил от колена нижегородца Александрова в противоход Нигматуллину, после чего пролетел от стойки в считаных сантиметрах.
Волжане к воротам Антона Митрюшкина подходили почаще. Мог забивать Вячеслав Кротов, но своим ударом он направил мяч в сетку с внешней стороны. Позже шанс отличиться выпал Дмитрию Рыбчинскому, однако в ближнем бою удачнее сыграл голкипер химчан. Наконец, всё тот же Кротов был близок к успеху, когда с лету от левого края штрафной запустил мяч под дальнюю от себя штангу. Однако Митрюшкин в падении с ударом нижегородца справился.
Едва возобновилась игра, как гости чуть было не сравняли счет. С навеса Корнюшина Сулейманов с метра от «ленточки» попал мячом прямо в лицо вратарю. Затем дальний удар Милсона привел к рикошету, из-за которого был дезориентирован Митрюшкин. Мяч, впрочем, с «рамкой» разминулся…
Позже в перекладину зарядил Масоэро. Иными словами, напор нижегородских атак все усиливался и усиливался, что привело к логичному взятию ворот «Химок». С левого фланга в центр штрафной навесил Юлдошев, из-за спин двух защитников выскочил Александров, пробил головой с очень близкого расстояния, тем самым не оставив вратарю шансов на спасение - 1:1.
Химчане проснулись моментально. Конечно, им было жизненно необходимо довести матч до победы в основное время. Со штрафного мяч в крестовину закрутил Глушаков. Затем прицельно с дальней дистанции зарядил Долгов, случился отскок от газона, и Нигматуллин кончиками пальцев перевел мяч на угловой.
Всё, более до серии пенальти шансов вырвать победу у хозяев поля не было. Что до волжан, то «на прощание» анголец Милсон отправил мяч в перекладину. Иными словами, чуть было не лишил химчан последней надежды на успешное для них завершение встречи. Хотя, как мы знаем, та у команды Спартака Гогниева просуществовала недолго.
Таким образом, один из аутсайдеров Премьер-лиги завершил свой кубковый путь. Может, для команды оно и к лучшему, ведь потенциал «Химок» явно не позволяет им сражаться на двух фронтах одновременно.
ПОСЛЕ МАТЧА
Антон ХАЗОВ, и.о. главного тренера «Пари НН»:

- Поздравляю всех наших болельщиков с победой. Считаю, что в обоих таймах мы владели игровым и территориальным преимуществом. Были подходы, удары, моменты - больше, чем у соперников. Обидно складывающийся таким образом матч доводить до серии пенальти. Тем не менее я поблагодарил ребят за проявленный ими характер. За то, что, уступая в счете, одержали победу.
Двигаемся дальше. Впереди - матч с «Локомотивом». Эта игра имеет для нас очень важное значение. Наша задача - выйти в «верхнюю сетку» кубкового турнира.
Спартак ГОГНИЕВ, главный тренер «Химок»:
- Игра мне понравилась. Она прошла в тяжелых погодных условиях, но на очень качественном поле. Несмотря на усталость, мы показали конструктивный футбол. Нам осталось провести еще одну кубковую игру. Мотивацию в нашей ситуации найти непросто, но мы - профессионалы, так что постараемся достойно завершить выступления в Кубке.
- Вы тренировали пенальти?
- Нет, хотели выиграть с игры, но не получилось.
- Вы приветствуете, когда ваш игрок бьет пенальти «паненкой»?
- Это нормально, выбор футболиста. Говорил, что уверен и забьет пенальти, ему дали возможность. Он пробил (нападающий «Химок» Александр Долгов в послематчевой серии пенальти исполнил свой удар «паненкой», но попал в перекладину. - «СУ»).
- Вы уже общались с руководством «Химок» по поводу своего будущего в команде?
- Пока нет. Завершим эту часть сезона и поговорим.
Вячеслав КРОТОВ, нападающий «Пари НН»:
- Результат не впечатляет. Но мы по делу в каждой игре набирали очки. Все будет решаться в последнем матче. Как команда попрощалась с Галактионовым? Собрались все вместе и попрощались, оставшись в хороших отношениях. Футбольная жизнь такая, что тренер приходит и уходит. Я немало работал с тренерами. В этом нет ничего особенного. Это не трагедия.

ГРУППА А

  И В Н П М О
1. «Пари НН» 5 4 0 1 5-4 1-0
2. «Локомотив» 4 3 0 1 8-4 8
3. «Краснодар» 4 2 0 2 6-3 7
4. «Химки» 5 0 0 5 2-10 2

23 ноября. 5-й тур. «Краснодар» - «Локомотив». 6-й тур. 27 ноября. «Локомотив» - «Пари НН». «Краснодар» - «Химки».
Владимир ЦАРЕВ, из Москвы.

Футбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря