Любой матч на чемпионатах мира начинается с исполнения государственных гимнов. Это вдохновляет футболистов и демонстрирует их единение с родной страной, и становится настоящим украшением телевизионной трансляции и увертюрой к классному футболу.
Игра между сборными Англии и Ирана началась необычно. Британцы с воодушевлением пропели «Боже, храни короля!», а иранцы во время исполнения гимна демонстративно стояли молча. Пел только ассистент главного тренера иранцев португальского специалиста Карлуша Кейруша. Тот, кстати, еще до начала матча, когда подобный сценарий обсуждался, заверил: «Никакого наказания игрокам не будет, если они сами примут такое решение».
Около двух месяцев в Иране не стихают массовые протесты после смерти 22-летней девушки, которую полиция нравов задержала за неправильное ношение хиджаба в Тегеране. Через несколько дней она скончалась в больнице.
После этой трагедии сначала в Иране начались массовые протесты. Женщины стали публично обрезать волосы и сжигать хиджабы. Власти привычно обвинили в массовых протестах врагов правящего режима - США и Израиль. Только протесты разгорелись с новой силой. Впрочем, точную картину событий узнать невозможно. И без того ограниченный в Иране доступ в Интернет сейчас заблокирован.
В СМИ просочилась даже информация о том, что легенда иранского футбола Али Даеи за организацию протестов в родном городе арестован и приговорен к смертной казни. Документальных подтверждений нет, но и опровержения со стороны властей тоже. Судьбой своего бывшего футболиста обеспокоилась даже мюнхенская «Бавария», цвета которой один сезон защищал Даеи.
Многие футболисты сборной Ирана, в том числе, экс-зенитовец Сердар Азмун, высказали свою поддержку протестующим. Только другой сборной в Иране нет, и перед отъездом в Катар с футболистами встретился президент страны Эбрахим Раиси, призвавший достойно представить исламское государство на ЧМ-2022.
Национальное телевидение страны не показало во время трансляции момент исполнения гимна. Точнее, не исполнения. На трибунах в это время были развернуты баннеры: «Женщина. Жизнь. Свобода». Они, естественно, также не попали в объективы иранских телекамер.
Вынужден был прокомментировать случившееся даже Кейруш. «На ЧМ-2018 в России мы получили огромную поддержку от наших болельщиков, - отметил португальский специалист. - Все знают обстоятельства, которые окружают моих игроков. Они не идеальны для концентрации на игре. Футболисты не могут отрешиться от происходящего в стране, они люди».
На ЧМ-1998 настоящим проявлением духа fair play и приверженности принципу «спорт вне политики» стал матч между сборными Ирана и США. Тогда правительства этих стран объявляли друг друга империями зла. Вопреки тревожным ожиданиям футболисты вышли на поле с букетами цветов, и американцы, даже нарушив регламент, первыми поприветствовали соперников.
Защитник сборной США Джефф Агус утверждал, что за 90 минут футболисты сделали для нормализации отношений больше, чем политики за два десятилетия. Увы, через четыре года президент США Джордж Буш-младший объявил Иран осью зла.
На ЧМ-2022 иранцы попали в одну группу с американцами и двумя британскими сборными, и рассчитывать на то, что футбольный турнир станет началом потепления политических отношений, не приходится. Иранцам внутри своей сборной и своей страны бы разобраться!
Кстати, в Санкт-Петербурге во время ЧМ-2018 иранские болельщицы спокойно гуляли по городу и поддерживали свою команду на стадионе без хиджабов, и никаких тайных сотрудников полиции исламских нравов в России замечено не было. И можно только гадать, есть ли взаимосвязь между разгромным поражением, которое потерпела сборная Ирана в стартовом матче, и протестами в Тегеране.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Азмун Сердар
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря