Собеседник «Спорт уик-энда» - полузащитник «сине-бело-голубых» первой половины 1970-х Виктор Трембач.

- Виктор Николаевич, смотрели матчи сборной России против Таджикистана и Узбекистана?
- Нет, не смотрел, отзывы только читал. Чего там смотреть? И не жалею я абсолютно. Я просто очень рад, что нас нет сейчас на чемпионате мира (смеётся). А то было бы с нами то же самое, что с Аргентиной против Саудовской Аравии. Я не пойму, для чего нужны были эти товарищеские матчи с Таджикистаном и Узбекистаном? Ещё с Монголией можно было сыграть. Лишних денег, что ли, много? Туда же по 50 человек возят, они все кушают, их надо обмундировывать, платить за проживание и так далее. Только цель у всего этого какая? Нас нет нигде на международных турнирах - и неизвестно, когда мы там будем. Для чего наигрывают футболистов, непонятно.
- Говорят, это нужно, чтобы Карпин посмотрел в деле различные сочетания.
- Ну и что он посмотрел? Кого он посмотрел? Он что, не видит этих игроков в чемпионате России? Вы понимаете, в других странах под знамёна сборных призывают людей, которые на сегодняшний день лучше остальных готовы. И нет разницы, 50 им лет, 20, 15 или 40. Должны играть сильнейшие на данный момент. А мы постоянно везём в сборную игроков с прицелом на что-то - сколько лет уже так. Ну и флаг им в руки. Я этого не понимаю и не хочу понимать.
- А если бы сборная России одерживала победы в товарищеских матчах?
- Да не если бы были победы, а должны быть победы, когда вы лучших собираете. Но вы разве лучших собрали, господи боже мой? А если они действительно лучшие, это красноречиво говорит об уровне нашего футбола. Вот сейчас я смотрю чемпионат мира, и вы смотрите. Та же сборная Сенегала - посмотрите, какие там играют атлеты, и стар и млад. А мы кого ищем? У нас хоть кто-нибудь, хоть что-нибудь есть?
- Головин из чемпионата Франции и Алексей Миранчук из чемпионата Италии не были вызваны Карпиным.
- Думаете, если бы они приехали, то погоду бы сделали в Таджикистане и в Узбекистане? Даже не хочу об этом говорить и смотреть это не хочу. Плохо, конечно, что наших от чемпионата мира отстранили, несправедливо это всё. Но, откровенно говоря, нам и так делать там было бы нечего. Мы ничего серьёзного на чемпионате мира не добились бы.
- Какие впечатления от стартовавшего мундиаля?
- Пока идут первые матчи, и команды ещё только раскочегариваются. А сенсации в каждом турнире бывают. Меня, конечно, судейские нововведения поражают. Это вообще как так можно, кто их придумал? Добавленное время получается как дополнительное. Давайте тогда уже чистое время водить, как в хоккее, и тогда матчи будут длиться не полтора, а три часа. Всё это выдумывают люди, которые в футболе понимают ноль. Ну как можно 24 минуты добавлять? Такое ощущение, что компенсируют даже то время, когда мяч летит в воздухе после выноса от вратаря. Чего же тогда не добавляют целый третий тайм в концовке, раз уж на то пошло? А так, в целом, чемпионат мира пока набирает ход. Ничего такого сверхъестественного я ещё не увидел.
- Как Аргентина умудрилась проиграть Саудовской Аравии?
- Я же сказал, что не припомню ещё ни одного чемпионата без сенсаций. Любую команду могут поджидать подводные камни. Посмотрим, что будет во втором туре. Там надо будет уже серьёзней относиться к делу той же Аргентине. А то ещё раз проиграют - и всё. Так что вот такие дела. Хорошие матчи мы увидели, но дальше будет интересней.
- Многие сборные готовились к мундиалю всего неделю. Этого достаточно или нет?
- Для профессионалов должно быть достаточно. Мастера в любом случае готовы. Раньше вон нас по три месяца гоняли так, что языки висели на плечах, и смотреть на мяч не хотелось.
- Это вы про тренировки Зонина в «Зените»?
- Да все тренеры тогда гоняли! Помню, приходишь в раздевалку после тренировки весь разбитый и думаешь, что всё, хватит, больше не хочу футбола, заканчиваю, сил нет. А потом полежишь, сходишь в душ, искупаешься - и жизнь опять начинается.
- У всех так было?
- Это я говорю про себя. Но многие, конечно, такое чувствовали. Еле-еле после тренировок добирались до своих номеров в гостинице.
- Вернёмся в наши дни. «Зенит» в товарищеском матче обыграл «Црвену Звезду»…
- Обыграл - и хорошо. Раз надо, пусть играют. Правда, не знаю, насколько сейчас «Црвена Звезда» сильный клуб. Раньше это была очень сильная команда.
- Как вам «Зенит» в последнее время?
- Честно говоря, я его игру не понимаю, она мне не нравится. Что против «Ахмата», что против «Факела».
- Как отнеслись к ситуации с Чистяковым?
- Да, парень напортачил, но это не значит, что у него теперь всегда большие ошибки будут. Так получилось, так бывает, и у всех бывает. Не первый Чистяков и не последний. Что, убирать его из команды после этого? Плохо сыграл - сел на лавку. Но это не значит, что тебя больше не выпустят. Конкуренция была, есть и будет.
- «Зенит» - фаворит предстоящего кубкового матча со «Спартаком»?
- Не знаю. Я же говорю, что до меня игра «Зенита» в последнее время не доходит. Я не говорю, что он слабый, но то, что я увидел в исполнении питерцев в нескольких матчах, мне не понравилось. Наверное, устали ребята или ещё что-то. А вообще, надо «Зениту» разобраться с селекцией - зачем держать столько игроков в резерве? Может, подкупят кого-то после чемпионат мира, но нужны не абы кто, а серьёзные ребята, которые поведут остальных за собой.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря