В «битве чемпионов» «Зенит» взял вверх над сербской «Црвеной Звездой». Впечатлением об этой встрече, перспективах лучших игроков петербургского клуба и проблемах российского футбола поделился экс-игрок «сине-бело-голубых» и «Ротора».

 

У Мостового должна быть не обида, а злость

- Такие встречи - прежде всего возможность проверить себя на международном уровне, - отметил Трифонов. - Ведь не секрет, что матчи в Европе проходят на других скоростях. Да и мы сами не раз видели, что после еврокубоков наши игроки непроизвольно демонстрируют совсем другую интенсивность на поле, но потом, когда проходит время, возвращаются на прежний уровень. «Црвена Звезда» - хорошая по классу команда, ценный опыт, особенно для молодых парней. Считаю, что нам вообще надо сейчас больше встречаться именно с европейскими клубами. Это поможет пережить вынужденную паузу. Ну а еще сегодня тренерский штаб смог проверить резервистов, тех футболистов, которые не имеют постоянного места в составе.
- Наверное, самое важное было испытать центральную пару защитников Чистяков - Алип. Ведь Ловрен точно не сыграет против «Спартака» в Кубке России, а Родригао пока до конца не восстановился.
- Я предполагаю, что Семак их сегодня не случайно наигрывал, хотел, чтобы они получили практику, уверенность перед матчем со «Спартаком», более спокойно себя вели.
- Есть сейчас в «Зените» игроки, способные привлечь интерес сильных европейских клубов?
- Нет. Класса не хватает. Если, конечно, не брать в расчет зенитовских легионеров.
- Мостовому что мешает вырасти в футболиста серьезного уровня?
- Не могу сказать, чтобы Андрей поймал звездную болезнь… Но если смотреть на игроков европейского класса, они не обижаются на тренера, а стараются ему доказать: я способен на что-то. В футболе бывает злость и обида. Когда у россиян будет присутствовать злость, мы станем конкурентоспособны.
- Ход матча с «Црвеной Звездой» изменился после появления на поле Кладиньо и Малкома. Почему южноамериканские легионеры «Зенита» не хотят перебираться в топ-лиги Старого Света?
- Латиноамериканцы «Зенита» чувствуют, что сильнее всех в российском чемпионате, зарабатывают здесь достаточно хорошие деньги. Они находятся в зоне комфорта, откуда трудно выйти. Но тем самым подтверждают, что они футболисты не топ-уровня, а второго-третьего класса. Иначе бы, наоборот, стремились к конкуренции, старались стать лучшими и в Европе.
- Но если все-таки латиноамериканцы решат изменить свою спокойную жизнь и отправятся в Европу, «Зенит» уже будет в роли догоняющего в чемпионате? Ведь у «Спартака», к примеру, основу давно составляют россияне.
- Естественно, полностью исключать уход легионеров нельзя. Мы понимаем, что «Зенит» - топ-клуб по нашим меркам. У него огромные ресурсы, и существует возможность приобрести лучших футболистов в России. Но если уедут все иностранцы, у питерцев возникнут огромные проблемы.

 

Если у Кассьерры виден потенциал, то можно ждать и год, и полтора

- Проблема ли сейчас для Семака, что нет форварда-наконечника, как тот же Соболев в «Спартаке»?
- Безусловно, если бы у главного тренера находились под рукой форварды уровня Дзюбы или Азмуна, это стало бы дополнительным козырем. Но пока «Зенит» и так имеет преимущество.
- В Кассьерру и дальше нужно верить тренерскому штабу? Надеяться, что его когда-то прорвет?
- Все зависит от тренера, руководства. Если они точно знают реальный потенциал этого парня, то должны ему верить. И раскрыть. Тут не стоит рубить с плеча: не забиваешь - до свидания! Такой путь от безысходности. Если они видят реальный уровень Кассьерры, то могут подождать: и полгода, и год, и полтора. Но когда человек раскроется, это будет футболист топ-уровня.
- Аршавин сказал, что полностью не исключает возвращения Дзюбы в «Зенит». Но представить Артема вновь в союзе с Семаком сейчас сложно?
- Естественно, у Дзюбы есть определенный запас прочности, авторитет в РПЛ. Но, к сожалению, возникла огромная пауза в игровой практике. Профессиональному футболисту нужно постоянно джерхать себя в тонусе. Артему точно потребуется время, чтобы набрать форму. Поэтому вряд ли «Зенит» пойдет на его возвращение.
- Стоит ли ждать каких-то значительных изменений в составе «Зенита» в зимнюю паузу?
- Я думаю, у кого контракты заканчиваются, будут постепенно покидать команду. Но резких телодвижений никто делать не будет. А по поводу приобретений - тоже не жду, у Семака есть достаточно большая обойма, хорошие футболисты находятся на скамейке запасных. Брать еще кого-то в такой ситуации не имеет смысла
- Последние невзрачные матчи сборной вас удивили?
- Особо нет. Уровень нашего чемпионата падает с отъездом легионеров. Вроде по «картинке» он иногда смотрится, но скорости упали, все пошло вниз. Как видим, это сказывается на сборной.

 

Президент принес в раздевалку чемодан с долларами. Но победить мы так и не смогли

- Как-то поднять уровень чемпионата без международных соревнований возможно?
- Может повлиять только развитие наших молодых игроков. Посмотрите, ведь маленькие футбольные европейские страны развиваются, не выступая постоянно даже в международных топ-турнирах.
- Да, и неплохо.
- А мы, к сожалению, сидим и ждем, пока что-то произойдет… Не хочется про российских игроков говорить что-то плохое, но сыграл парень один-два матча, про него сказали, что он - суперфутболист, и все - на этом карьера закончилось! Почему он дальше не продолжает прогрессировать? Все идет от воспитания подрастающего поколения. Возьмите нашу огромную страну и вспомните, сколько человек сейчас играют заграницей?
- По сути, два. Головин и Миранчук.
- А взять для примера Сербию. Сколько там человек, которые выступают в сильных лигах Европы?
- Больше 30.
- Этим все и сказано. Почему-то сербы могут воспитывать классных футболистов, а мы - нет! Хотя у них такие же люди: по две руки, ноги и голова. Значит, надо что-то менять в корне, решать проблему.
- Хотя бы уменьшать зарплаты, контракты. У сербов есть желание поехать за границу, чтобы там заработать.
- Я бы не сказал, что у нас платят какие-то огромные деньги, за исключением топ-клубов. Да, возможно, это тоже проблема. Надо просто научить правильно к деньгам относиться. В Европе тоже солидные контракты, но там не бывает, чтобы игрок провел две встречи на высоком уровне, и «закончил».
- Человек думает, что жизнь удалась.
- Кстати, раз уж зашла речь о деньгах, могу вспомнить случай из личной практики. Будучи игроком РПЛ, со своей командой проводил матч с соперником из низшего дивизиона. Перед началом встречи заходит наш президент клуба, открывает чемодан, полностью забитый долларами, и говорит: мол, выиграете - забирайте.
- И что?
- Не смогли мы победить, даже когда целый чемодан на кону стоял (смеется). То есть деньги решают многое, но не все!
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Трифонов Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря