Товарищеский матч
«Зенит» - «Црвена Звезда» - 3:1
«Зенит» в рамках «битвы чемпионов» выиграл и второй матч у «Црвены Звезды». Первый, напомним, состоялся летом в Сочи. А вообще «сине-бело-голубые» одержали уже шестую подряд победу в очном противостоянии с чемпионом Сербии, результат в которой был достигнут во втором тайме после появления на поле Клаудиньо, Малкома и примкнувшего к ним Дугласа Сантоса.

 

Капитанская повязка перешла к Ерохину

В заявке «сине-бело-голубых» на «битву чемпионов» с «Црвеной Звездой» не было Вячеслава Караваева, Далера Кузяева и Андрея Мостового, вернувшихся из сборной России, а также Вильмара Барриоса и травмированного Родригао. При этом в запасе остались Михаил Кержаков, Дуглас Сантос, Малком, Клаудиньо и Иван Сергеев. В отсутствии оных стартовый состав чемпионов России выглядел следующим образом: в воротах - Иван Куарежма, в линии обороны - Арсен Адамов, Нуралы Алип, Дмитрий Чистяков и Данил Круговой, в полузащите вышли Вендел, Александр Ерохин, Густаво Мантуан, Алексей Сутормин и Зелимхан Бакаев, а на острие атаки оказался Матео Кассьерра. С капитанской повязкой зенитовцев вывел на поле Ерохин.
Напомним, что в летнем матче между «Зенитом» и «Црвеной Звездой», который состоялся в «Сочи», чемпионы России победили со счетом 2:1. При этом один из голов забил дебютировавший за «сине-бело-голубых» Кассьерра.

 

Чистяков и Алип упустили Мустафу

Уже на 2-й минуте питерцы создали первый голевой момент у ворот соперника. Круговой с середины поля вырезал передачу на ход Мантуану, который с левого фланга ворвался в штрафную сербов, но не попал в дальний угол. Гости ответили на это своим прорывом в штрафную «Зенита», но Алип выбил мяч на угловой.
Вскоре должны были забивать хозяева. Голкипер «Црвены Звезды» Никола Васильевич, прерывая прострел Сутормина, вынес мяч прямо на ногу Бакаеву, однако затем исправился, с близкого расстояния парировав удар полузащитника «Зенита». В следующей атаке Васильевич справился и с мощным «выстрелом» Мантуана.
Ну а дальше сработало известное правило, когда одна команда не реализует свои стопроцентные моменты. Сербы включили высокий прессинг, под которым не лучшим образом сыграли Вендел и особенно Круговой, сделавший передачу сопернику.
В результате мяч перехватил защитник Марко Гобелич, навесивший с фланга в штрафную, где не у дел оказались два центральных защитника «сине-бело-голубых» - Алип и Чистяков, позволившие Ибраиму Мустафе беспрепятственно пробить головой - 0:1.
После забитого гола чемпионы Сербии перехватили инициативу. Мустафа здорово, находясь в штрафной «Зенита», закрывал мяч корпусом и раздавал передачи партнерам, а капитан «Црвены Звезды» Александар Катаи со штрафного едва не отправил футбольный снаряд под перекладину.
Что же касается питерцев, то в отсутствии Малкома и Клаудиньо атаки хозяев развивались со скрипом. Хотя на 38-й минуте Вендел передачей вразрез вывел на удар Кассьерру, который попал в штангу. Вскоре все тот же Вендел по левому флангу подключил в атаку Мантуана, но передача бразильца в центр штрафной не прошла.
Затем дважды неаккуратно сыграл Бакаев: не попал в створ со средней дистанции и сделал неточную передачу с правого фланга атаки, после чего команды ушли на перерыв.

 

Сутормин сравнял счет с пенальти

Сразу же после перерыва в составе «сине-бело-голубых» произошли четыре замены: вместо Вендела появился Клаудиньо, Адамова сменил Сергеев, Бакаева - Малком, а Алип уступил место на поле Сантосу. Тренерский штаб «Зенита», наверное, впервые в сезоне решил использовать в атаке одновременно двух своих номинальных нападающих - Сергеева и Кассьерру.
В результате хозяева заиграли активнее, прибрали к своим ногам мяч, и Чистяков после навеса Кругового пробил со «второго этажа» в перекладину. Круговой, кстати, и в обороне неплохо отрабатывал: в одном из эпизодов красиво остановил прорыв Мустафы, а Иван Куарежма намертво зафиксировал мяч после удара Катаи.
На 61-й минуте мяч в штрафной «Црвены Звезды» попал в руку Николы Митуликича, после чего главный арбитр матча ростовчанин Сергей Иванов не раздумывая показал на «точку». Пенальти четко исполнил Сутормин, сравнявший счет - 1:1.

 

Мантуан снял все вопросы о победителе

В дальнейшем первая передача Сергеева нашла в штрафной Мантуана, но не привела к еще одному голу. А второй пас нападающего «Зенита» завершился ударом Клаудиньо. При этом мяч после рикошета прикатился к Ерохину, притаившемуся в непосредственной близости от вратарской, который спокойно послал футбольный снаряд в ворота. Офсайд Иванов не зафиксировал, хотя сербы настаивали на том, что полузащитник «сине-бело-голубых» находился «вне игры». Вскоре на поле в составе питерцев проявился второй Сергеев - Дмитрий, заменивший Кассьерру.
Надо сказать, что, начиная примерно с 60-й минуты, футболисты «Црвены Звезды» стали заметно уставать, они не успевали возвращаться назад, чем питерцы и воспользовались. На 74-й минуте после начатой Суторминым атаки Малком по центру вывел Мантуана на рандеву с Васильевичем, и бразилец забил третий гол, сняв все вопросы о победителе.
В конце игры Сергей Семак произвел еще несколько замен, выпустив на поле Илью Скроботова, Илью Ваханию, Романа Ногтева и голкипера Георгия Королева. Зенитовцы были близки к тому, чтобы довести счет в матче до разгромного, но Круговому и Клаудиньо не удалось это сделать.
Таким образом, чемпион Сербии не взял реванш за летнее поражение в Сочи. «Црвена Звезда» в шестой раз подряд потерпела поражение в очном противостоянии с «Зенитом». Нет у «красно-белых» методов против «сине-бело-голубых».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Црвена Звезда» - 3:1 (0:1)
22 ноября. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 17500 зрителей. Главный судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
«Зенит»: Куарежма (Королев, 81), Адамов (И. Сергеев, 46), Чистяков, Алип (Сантос, 46), Круговой (Ногтев, 82), Сутормин (Вахания, 76), Вендел (Клаудиньо, 46), Ерохин, Мантуан (Скроботов, 75), Бакаев (Малком, 46), Кассьерра (Д.Сергеев, 66).
Запасные у «Зенита»: Кержаков.
«Црвена Звезда»: Васильевич, Панков (Богданович, 84), Гобелич (Драгович, 76), Милунович, Крстичич (Николич, 56), Срнич, Катаи (Фаллоу, 83), Пруцев (Митуликич, 56), Мияйлович, Набуан, Мустафа.
Запасные у «Црвены Звезды»: А. Станкович, Н. Станкович.
Голы: Мустафа, 23 (0:1); Сутормин, 61 - с пенальти (1:1); Ерохин, 67 (2:1); Мантуан, 74 (3:1).
Угловые: 5-5. Удары (в створ): 18 (10, из них 1 - штанга и 1 перекладина) - 10 (4). Голевые моменты:7-1.
Предупреждения: Бакаев, 36. Фолы: 4-3.
Время матча: первый тайм 45; второй тайм 45+2; всего - 92 минуты.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря