После двух месяцев игровой стабильности СКА тоже вступил в период турбулентности. Черная серия (пять поражений в шести матчах) прервалась только во вторник - почти что разгромом ЦСКА. Почему команду Ротенберга штормит в последнее время и с чем связаны изменения в составе - мы обсуждали с экс-главным тренером и вратарем питерских армейцев.

 

В КХЛ нет такой звездности, как раньше. И СКА - не исключение

- Сергей Михайлович, СКА до последнего времени был монолитом стабильности в КХЛ. Почему вдруг наступила черная полоса?
- Никакой неожиданности нет. Если проследить нынешний сезон, то все команды проходят этот путь. Недавно «Локомотив» проиграл пять матчей подряд. ЦСКА такая же серия ожидала, потом москвичи одержали пять побед, и только СКА их остановил. Чемпионат плотный, матчей много, перелетов еще больше. И, конечно, путешествие на восток страны не могло не сказаться на питерской команде: здесь и разница во времени, усталость накопилась, травмированные игроки, кто-то заболел. Поэтому все так сложно и пошло.
- Совпало, что и в матче с «Ак Барсом» Знарока от увольнения спасала только победа.
- Да, Олег находился на грани увольнения. И его команда тогда провела одну из лучших игр, но после этой победы «Ак Барс» все равно продолжал терять очки. Выправить ситуацию казанцам до сих пор не удалось, и тут, скорее, дело в том, что СКА в тот момент находился если не в кризисе, то на спаде.
- Может, этот спад связан с тем, что стиль команды стал достаточно энергозатратным и все зависит от физического состояния игроков?
- Естественно. Все понимают, что сейчас в КХЛ нет такой звездности, как раньше. И СКА - не исключение. У армейцев команда хорошего уровня, но без звезд. К этой категории можно отнести только Гусева, и, наверное, Яшкина. Весь остальной состав, начиная от вратарей, это игроки, которым тренерский штаб нашел место, правильно вписал в систему игры. Ведь тактика команды выбирается из того материала, который ты имеешь под рукой.

 

Исчезли академизм и поперечные пасы

- Без сомнений.
- Если нет исполнителей, она не заработает. В СКА тренеры стараются своих хоккеистов нацелить на чужие ворота. И, когда это получается, петербуржцы выдают хорошие результаты... Я даже не помню, чтобы так складывались матчи с ЦСКА. Мне показалось, что Федоров даже был растерян после финальной сирены. Уже в первом периоде, как в боксе, москвичей ждал тяжелейший нокаут.
- Хотя предсказать такой разгром было сложно. ЦСКА, наоборот, подходил к дерби в роли фаворита.
- Да, никто не мог предвидеть такой игры от СКА. Армейцы снова стали той командой, которая в начале чемпионате нас удивляла, выдавала на-гора рекордные серии. Демонстрировала очень быстрый, агрессивный, тактически грамотный хоккей, с акцентом на чужие ворота. Без излишнего академизма, каких-то поперечных пасов. И такая нацеленность дала результаты, соперник начал ошибаться.
- Тем не менее, ЦСКА, вероятно, будет составлять конкуренцию петербуржцам до конца чемпионата в борьбе за первое место на «Западе»?
- Сто процентов будет борьба, ЦСКА достаточно серьезный соперник. Если петербуржцы опять начнут выдавать серии из семи-восьми побед, то оторвутся. А если станут терять очки, то москвичи им навяжут борьбу. Тот же «Локомотив» не стоит списывать со счетов, путейцы играют в жесткий и прагматичный хоккей. В ЦСКА все-таки присутствует импровизация, даже в овертайме они постоянно выпускают четвертого игрока вместо вратаря, чтобы вырвать победу.
- Руководство СКА, тем не менее, достаточно болезненно отреагировало на неудачи. Первым был обменян основной голкипер команды Самонов.
- Я очень внимательно наблюдаю за Самоновым. Может, травма ему помешала, которую он получил на старте сезона, начал вроде неплохо. Но, в целом, Александр перестал прогрессировать, расти, выручать команду. Вспомните, хотя бы с «Магниткой», где даже четыре заброшенные шайбы не гарантировали СКА спокойную победу, вратарь питерцев умудрялся ошибаться, действовал неуверенно.

 

В прошлом сезоне Подъяпольский выглядел здорово, как сейчас – посмотрим

- Да, определенные ошибки бросались в глаза.
- И, наверное, это решение об его обмене логичное и правильное, как для СКА, так и для самого Александра. Ему тоже надо перезагрузиться и начать показывать тот хоккей, благодаря которому его в свое время взяли в СКА, а потом и в сборную. Сейчас он действует очень ненадежно. Что касается Подъяпольского, то он прошлый сезон сыграл здорово. Как в этом чемпионате - посмотрим!
- А с чем связан регресс Самонова? Может, раньше его подстегивала конкуренция со шведскими легионерами?
- Все возможно, конкуренция всегда заставляет быть в тонусе. Ты знаешь, если ошибешься, то на твоем месте окажутся другие. То есть, у хоккеиста повышаются требования к себе. Но я знаю, что были такие вратари, как Максим Соколов, которые не любили, когда второй вратарь дышит в спину, любил играть один. Поэтому, если клуб делал ставку на Соколова, то ему нужно было доверять.
- Нынешняя вратарская бригада СКА - Николаев, Подъяпольский, Иванов - позволяет команде бороться за Кубок Гагарина или требуется усиление?
- СКА всегда ищет какое-то усиление, но в КХЛ сейчас вряд ли можно что-то серьезное подыскать среди вратарей. Если только рассматривать выступающих за рубежом, в Северной Америке. Что касается нынешней бригады армейцев… С ней тоже можно претендовать на многое, но при условии, что Подъяпольский будет демонстрировать тот же уровень, что и в прошлом сезоне. А Николаев начнет выдавать такие же отрезки, как в те месяц-полтора, пока Самонов болел. Потенциально оба эти вратаря готовы показать хороший хоккей.

 

На фоне остальных защитников армейцев Грант выглядел медлительным

- Во вторник СКА обменял защитника Гранта в «Барыс». Мы помним, что в «Йокерите» канадец был одним из лидеров обороны, почему в СКА у него не срослось?
- Я думаю, что Грант не вписывался в команду, в ту систему, в которую СКА играет. На фоне других защитников армейцев он медленно принимает решения, нерасторопный, опаздывает с единоборствами. Поэтому их проигрывает. Была надежда, что в численном неравенстве канадец будет полезен, с учетом, что защитник он праворукий, с броском, но тоже что-то не пошло. Поэтому не удивительно, что его отдали в «Барыс».
- Приобретение Никиты Попугаева у «Сочи» выглядит странным шагом, с учетом того, что он год назад закончил с хоккеем и только в этом сезоне вернулся.
- Попугаева охарактеризовать сложно. Такая неоднозначная карьера у хоккеиста: из грязи в князи и наоборот. Чтобы понять, насколько у него большой потенциал и как он раскроется, нужно немного времени, чтобы разобраться.
- От Мичкова все ждали, что он в этом сезоне станет на постоянной основе игроком первой команды. Но пока Ротенберг ему не доверяет, критикует.
- Мне кажется, Матвею помешала травма, полученная еще на предсезонном турнире, когда его Емелин встретил очень жестко. В молодом возрасте после повреждения намного сложнее восстанавливаться. Но в ВХЛ Мичков забивает почти в каждой игре, набирает форму. Стало быть, если кто-то выпадет из состава СКА, то он займет место. Он уже проводил какие-то игры на выезде, но сложно определить насколько полезно - команда проиграла. Хотя мне показалось, что выглядит неплохо.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Черкас Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря