Группа А
«Краснодар» - «Локомотив» - 1:0 (1:0)
Гол: Ахметов, 1.
«Краснодар»: Агкацев, Петров (Пивоваров, 88), Сорокин, В.Литвинов, Волков (Рамирес, 80), Ленини, Сперцян, Баньяц (Мацукатов, 85), Ахметов, Кордоба, Ионов.
«Локомотив» (Москва): Худяков, Тикнизян, Кузьмичев, Баринов, Магкеев, Живоглядов (Никишин, 78), Карпукас (Раконьяц, 85), Куликов, Марадишвили (Раков, 64), Камано, Керк (Митай, 78).
Предупреждения: Баринов, 45+1, Магкеев, 55.
Судья: Карасев (Москва).
23 ноября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 23 237 зрителей.

Три-четыре года назад этот матч претендовал бы на звание центрального в очередном игровом дне кубкового турнира. Сейчас же в силу ряда причин, о которых уже столько сказано, что не хочется повторяться, он превратился в рядовой поединок. «Краснодар», что из-за оттока целой группы качественных легионеров форсировал ввод в основу собственных воспитанников, выступает во внутренних соревнованиях крайне нестабильно, а «Локомотив» в текущем сезоне только в Кубке страны и сохранил какое-то более-менее приличное лицо. В чемпионате же России недавний гранд отечественного футбола докатился до участи одного из аутсайдеров.
Тем не менее, по старой памяти кубковая встреча этих команд вызвала в Краснодаре повышенный интерес. Она, кстати, стала дебютной для Михаила Галактионова на должности главного тренера «Локо». Поговаривали, что и руководство краснодарского клуба ищет замену наставнику своей команды. Назывались даже конкретные имена. Но поиски и возможные переговоры пока не увенчались успехом, и к матчу с москвичами «быков» готовил всё тот же Александр Сторожук. Возможно, напоследок, но не исключено, что локальный успех в концовке группового кубкового турнира позволит ему сохранить горячее тренерское место и на весну. Крупное поражение в заключительном туре осенней части чемпионата страны (1:5 от «Оренбурга») было, конечно, очень болезненным, но при удачной игре в последующих матчах все плохое быстро забывается.
И «быки» во встрече с «Локо» самих себя и своих болельщиков очень быстро переключили на позитив. Открыли счет на 15-й секунде. Сперцян в центре поля выбил мяч из-под зазевавшегося соперника вперед на Кордобу. Колумбийский нападающий тут же переправил мяч на правый фланг, где по бровке уже набирал ход Ионов, а тот, также не задерживаясь, сделал выверенный навес на дальний угол вратарской, откуда Ильзат Ахметов и пробил головой в падении под правую штангу. Без шансов для вратаря.
Столь резвое голевое начало настроило трибуны на богатое забитыми голами продолжение. Однако, как потом выяснилось, гол Ахметова стал не только первым в матче, но и последним.
Ужаленные пропущенным мячом гости довольно быстро пришли в себя и методично, но, увы, не слишком изобретательно принялись расшатывать оборону «быков». Самыми активными в их рядах были Тикнизян и Марадишвили. Правда, с прострелами и навесами этих и других футболистов «Локо» легко разбирались защитники хозяев. Если и проходили какие-то удары по воротам, то в основном неточные.
«Быки», которые из-за активности гостей вынуждены были играть в несвойственной для себя контратакующей манере, тоже до перерыва отметились двумя острыми моментами. На 14-й минуте после передачи Ахметова Сперцян метров с двенадцати отправил мяч в небеса. А минут через пятнадцать Кордоба вывел Ионова один на один с голкипером «Локо», но Алексей вместо удара по воротам попытался вернуть мяч назад, и защитник московской команды этот обратный пас перехватил.
Второй тайм прошел примерно в таком же ключе, как и первый. Чаще и дольше владели мячом гости, но их атаки редко оказывались по-настоящему острыми. Лишь вышедший на замену юный форвард Раков внес какое-то оживление в их действия. Но и его усилия ни к чему не привели. А вот «быки» в концовке встречи вполне могли довести счет до крупного. Трижды они организовывали острейшие контратаки, да только сами же их губили.
За такие неудачи в реализации опасных моментов соперник нередко наказывает своими забитыми мячами, но на нынешний «Локомотив», похоже, и эта футбольная примета не распространяется.
В итоге «быки» довольствовались минимальной победой, но и она за тур до окончания группового турнира гарантирует им выход в следующий раунд Кубка как минимум со второго места. Победа над «Химками» в заключительном матче сохранит за краснодарцами первую строчку в турнирной таблице группы А, поражением же могут воспользоваться «Локо» или «Пари НН». Есть варианты, что из-за собственной неудачи на финише с одной из этих команд «Быки» могут разделить второе место, но по дополнительным показателям они все равно обойдут как москвичей, так и нижегородцев.
ПОСЛЕ МАТЧА
Михаил ГАЛАКТИОНОВ, главный тренер «Локомотива»:

- Естественно, мы расстроены результатом, ведь настраивали наших футболистов на победу. И если говорить в целом, то мы не имеем права на первых секундах матча ошибаться в простых ситуациях и пропускать мяч. Понятно, что игра показала и определенные проблемы в нынешнем состоянии футболистов. Но на поле не было равнодушных. Ребята старались переломить ход матча. Плюс те молодые ребята, что вышли на замену, включились в игру со всей страстью, азартом, добавили нам определенную динамику. Могли, в общем, сравнять счет.
- Каким вы видите «Локомотив» в 2023 году, в какой футбол он должен играть? Требуется ли команде укрепление за счет более опытных футболистов?
- Я думаю, что команда находится в такой ситуации, когда усиление необходимо. Причем в каждую линию, вне зависимости от амплуа. Не хватает опытных, качественных футболистов. В то же время нам необходимо очень серьезно провести зимнюю межсезонную подготовку для того, чтобы улучшить физическое состояние игроков. Функциональная готовность всему фундамент. Если команда будет готова, то мы будем от этого отталкиваться и получим определенное развитие и качество игры.
Александр СТОРОЖУК, главный тренер «Краснодара»:
- Традиционно сложный матч. Быстрый гол, ставший единственным, хотя моментов увеличить счет у нас было предостаточно. Но… когда мы трижды выходим один на один и не реализовываем моменты, это расстраивает. Во всех случаях футболисты неправильно распорядились мячом в созданных ими же самими ситуациях. Впрочем, ребятам надо отдать должное, каждый выложился без остатка. Мы ведь могли обыграть «Локомотив» крупно, но могли и пропустить. В концовке встречи у соперника вышел на замену молодой нападающий, который сумел обострить игру у наших ворот. К счастью, ребята выручили, пластались под каждый мяч. И все обошлось. Но надо понимать ситуацию, в которой мы находимся, сплотиться и готовиться к следующему матчу. Мы задолжали нашим болельщикам, потому что были поединки, в которых мы обязаны были побеждать, но уступали. Где-то не везло, а в чем-то сыграли свою роль карточки, дисквалификации, травмы футболистов. Весной надо будет возвращать долги. Предстоит серьезная работа, потому что другого выхода нет.
Алексей ВОСКОБОЙНИК,
из Краснодара.

 

Победа с туманным турнирным исходом

«Крылья» одолели «Спартак» и до предела закрутили интригу в группе с участием «Зенита»

Группа В
«Крылья Советов» - «Спартак» - 2:1 (0:0)
Голы: Чернов, 57 (0:1). Коваленко, 73 (1:1). Пиняев, 74 (2:1).
«Крылья Советов»: Ломаев, Бейл, Евгеньев, Солдатенков, Фернандо, Ежов, Коваленко (Рахманович, 88), Якуба (Бабкин, 8), Пиняев (Горшков, 82), Цыпченко (Гапонов, 82), Глушенков (Шитов, 82).
«Спартак»: Максименко, Рассказов (Литвинов, 66), Маслов, Чернов (Джикия, 66), Классен, Пруцев, Денисов, Зобнин, Николсон (Мелешин, 90), Промес, Зиньковский (Соболев, 46).
Предупреждения: Пиняев, 82. Бейл, 84. Фернандо, 90.
Судья: Кукуян (Сочи).
23 ноября. Самара. Стадион «Солидарность Самара Арена». 6412 зрителей.

За день до матча со «Спартаком» Самару накрыл ледяной дождь и туман. А клубную медиаслужбу посетило вдохновение. Самарцы выпустили эффектное промо по мотивам культового мирового сериала «Игра престолов». Одним из героев видео стал игрок «Крыльев» Дмитрий Цыпченко. Он исполнил роль короля, к которому с новостями приходит рыцарь. Тот сообщает о возвращении Кубка и что он нужен в «битве на Волге».
- А кто на нас нападает? Белые ходоки? - спрашивает король.
- Красно-белые ходоки! - отвечает рыцарь.
- Да, много наших они забрали! - подытожил Цыпченко.
Зиньковский, Соболев, Пруцев, Чернов - все бывшие игроки самарцев как раз оказались в заявке на матч. Трое из них - в стартовом составе. У «Крыльев» в основу вернулся голкипер Ломаев. Не успела начаться игра, как волжане понесли тяжелую потерю. Из-за травмы на восьмой минуте поле покинул Якуба, которого заменил Бабкин.
По игре матч можно разделить до 57-й минуты и после. Ближе к голу был «Спартак». Гости опасно атаковали, но на высоте у самарцев был Ломаев. В одном из моментов вратарь «КС» отбил мяч головой после удара Промеса практически в упор.
Но на 57-й минуте не помог и он. Подача в штрафную волжан пришлась прямо на голову Чернову, который переправил мяч в сетку - 0:1. Праздновать гол защитник «Спартака» не стал. В стан москвичей он перешел именно из самарской команды.
Пропустив, «Крылья» рук не опустили. Самарцы пошли вперед и начали терзать правый фланг обороны «Спартака». Добились своего орлы Осинькина на 73-й минуте. Бейл сделал всё по красоте на фланге, отдал в штрафную на Коваленко, а тот в касание послал снаряд в ворота. Максименко всё видел, но спасти не смог - 1:1.
Не успели болельщики порадоваться, как вновь забились к экстазе. Литвинов ошибся с передачей назад, тут как тут оказался Пиняев. Удар и уже 2:1.
Второй пропущенный гол отправил «Спартак» в нокаут, а «Крылья» еще большими силами пошли вперед. У самарцев могли забивать Цыпченко и Шитов.
Не забили, но победа осталась за хозяевами. «Красно-белых» самарская команда обыгрывает впервые за шесть лет. Для выхода в верхнюю сетку кубка России подопечным Осинькина необходимо обыграть аутсайдера группы - воронежский «Факел». После чего обладатель второй путевки в плей-офф «Пути РПЛ» определится в противостоянии «Зенита» и «Спартака».
ПОСЛЕ МАТЧА
Гильермо АБАСКАЛЬ, главный тренер «Спартака»:

- По матчу все просто: это был тест на зрелость, который мы не прошли. Преимущество надо было использовать совершенно иначе. Ошибка при первом голе невынужденная. Маслов находился вне поля, мы прессинговали вратаря. Это большой урок на будущее. Мы могли выполнить цель и выйти из группы с первого места, но не удалось.
Игорь ОСИНЬКИН, главный тренер «Крыльев Советов»:
- За год это уже четвертая игра со «Спартаком». До этого три матча мы проиграли, причем в ряде таймов в этих встречах неплохо выглядели. Но очков не набрали. Сегодня победили, причем победа была волевой. Конечно, у нас не было большого преимущества, но смотрелись мы достаточно хорошо. Также очень достойно провели концовку, когда оборонялись, но контр­игрой создавали моменты. Победа значимая для того, чтобы ребята поверили в себя. Когда мы попали в группу со «Спартаком» и «Зенитом», казалось, что первые два места просто не разыгрываются. Теперь один тур остался, а «Крылья» до сих пор в игре. Теперь всё в наших руках, мы начинаем готовиться к игре с воронежским «Факелом».
Дмитрий КОЗЛОВ, из Самары.

 

И тут «Ростов» заполучил… На плей-офф претендуют все четыре участника квартета

Группа С
«Оренбург» - «Ростов» - 4:2 (3:0)
Голы: Мелехин, 2 - в свои ворота (1:0). Мансилья, 5 (2:0). Флорентин, 37 (3:0). Байрамян, 55 (3:1). Сычевой, 66 - пенальти (4:1). Мельников, 81 (4:2).
«Оренбург»: Гошев, Малых, Полуяхтов, Павловец, Ковалев (Гурциев, 70), Аюпов, Эктов, Вера (Капленко, 70), Флорентин (Титков, 82), Воробьев (Сычевой, 12), Мансилья (Акоста,82)
«Ростов»: Цулая, Чернов, Осипенко (Прохин, 80), Лангович, Мелехин, Байрамян (Миронов, 68), Уткин (Мельников, 68), Тугарев (Полоз, 80), Глебов, Щетинин, Голенков
Предупреждения: Аюпов, 21. Эктов, 83.
Судья: Сухой (Люберцы).
23 ноября. Оренбург. Стадион «Газовик». 5468 зрителей.

«Оренбург» обыграл «Ростов» в матче 5-го тура, доказав, что дома в Кубке России берет максимум очков. А подопечные Валерия Карпина после двух побед на старте группового раунда потерпели третье поражение подряд. Теперь ростовчанам предстоит «матч жизни и смерти» в заключительном туре 27 ноября - против «Ахмата».
Хозяева начали очень стремительно, вынудив 19-летнего защитника ростовчан Виктора Мелёхина срезать мяч в свои ворота уже на 2-й минуте матча. А на исходе 5-й минуты встречи ошарашенные гости пропустили второй - аргентинский форвард Брайан Мансилья обыграл вратаря «Ростова» Михаила Цулая в ближнем бою. 17-летний голкипер впервые сыграл в воротах ростовчан, заменив получившего травму Сергея Песьякова.
Эти пять минут и стали определяющими. В команде Карпина не нашлось в первом тайме никого, кто смог бы как-то внятно ответить на кавалерийский наскок хозяев, забивших на 37-й минуте еще и третий…
Во второй половине матча у хозяев пенальти реализовал Владимир Сычевой, отметившийся третьим мячом в турнире. «Ростов» ушел от разгрома благодаря голам Хорена Байрамяна и Степана Мельникова.
Перед заключительным туром группового этапа ситуация в группе запуталась окончательно: на выход в плей-офф претендуют все четыре участника квартета.
ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:

- Впечатления неоднозначные. Не могу выделить сегодня кого-то из игроков. После двух пропущенных мячей стали играть получше, но все равно не так, как планировали. В концовке встречи могли забивать еще, не повезло. Теперь в последнем матче нужно брать три очка.
Марцел ЛИЧКА, главный тренер «Оренбурга»:
- Мы сделали свою работу. Для нас матч с «Ростовом» был как финал, ведь только победа позволяла нас остаться в гонке за выход из группы. Я очень рад, что мы обыграли такого соперника со счетом 4:2. Отмечу тем не менее, что последние 15 минут игры мы провели плохо, играли очень пассивно. Футболисты больше ждали конца матча, нежели старались играть в футбол.

 

Группа С. Всё решится в заключительном туре

«Ахмат» - «Динамо» - 2:1 (2:0)
Голы: Конате, 17 (1:0). Садулаев, 42 - пенальти (2:0). Кутицкий, 58 (2:1).
«Ахмат»: Шелия, Семёнов, Богосавац, Уциев, Тимофеев, Трошечкин, Олейников, Садулаев (Харин, 66), Швец (Журавлёв, 84), Бериша (Карапузов, 72), Конате (Ильин, 72)
«Динамо»: Лещук, Перез, Даса (Лаксальт, 59), Сазонов, Кутицкий, Скопинцев, Макаров (Гладышев, 59), Фомин, Захарян (Гагнидзе, 73), Грулёв (Лесовой, 27), Тюкавин (Смолов, 73)
Предупреждения: Захарян, 40. Уциев, 50.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
23 ноября. Грозный. Стадион им. С. Билимханова. 4245 зрителей.

«Ахмат» на своем поле одержал трудную победу над московским «Динамо» и возглавил кубковый квартет.
Начало матча прошло с небольшим преимуществом хозяев, отмечает официальный сайт московского клуба. Первым опасным ударом отметился Лечи Садулаев: дебютант сборной России закрутил мяч под перекладину, и Лещук в красивом прыжке перевел его на угловой. А на 17-й минуте случился курьезный гол: динамовский защитник Саба Сазонов, вынося мяч из своей штрафной, попал в спину Александру Кутицкому, после чего Мохамед Конате с нескольких метров расстрелял ворота.
Динамовцы в атаке грешили большим количеством брака, а в середине тайма пришлось еще и делать вынужденную замену. После столкновения с Андреем Семеновым очень неудачно упал Вячеслав Грулев, которого унесли с поля на носилках. На левый край атаки вместо него вышел Даниил Лесовой. Грулева сразу же увезли в местную больницу на скорой.
До конца тайма «бело-голубые» так и не создали ничего опасного у ворот Георги Шелии, а грозненцы смогли удвоить преимущество. Николас Маричаль в подкате задел ногу Садулаева в своей штрафной, и сам пострадавший реализовал пенальти.
Во второй половине встречи гости отквитали один мяч. Реабилитировался Александр Кутицкий, отметившийся дебютным голом за москвичей. После розыгрыша углового Гиорги Шелия отразил мяч перед собой после удара Даниила Лесового, но первым на подборе оказался Кутицкий, протолкнувший футбольный снаряд в ворота - 2:1.
Таким образом, «Ахмат», набрав 9 очков, возглавил группу С. Однако это не гарантирует чеченской команде выхода в плей-офф турнира. Всё решится в заключительном туре группового этапа, когда «Ахмат» сыграет в гостях с «Ростовом», а «Динамо» дома - с «Оренбургом». Оба матча пройдут в одно время 27 ноября.
ПОСЛЕ МАТЧА
Славиша ЙОКАНОВИЧ, главный тренер «Динамо»:

- «Ахмат» заслужил победу. Они очень хорошо выглядели в первые 45 минут матча: они были сильнее, быстрее, мы же допускали слишком много ошибок. Мы начали играть только в 5 часов, тогда как стартовый свисток арбитра прозвучал в 4. Да, мы забили гол, создали еще много моментов, но этого оказалось недостаточно. Мы поплатились сполна за плохое начало матча. Конечно, мы разочарованы таким результатом.
- Теперь всё решит последняя игра на групповом этапе с «Оренбургом».
- Да, это будет последний матч года, который будет по-настоящему кубковым, ведь нас устроит только победа. Нам нужно подойти к ней с абсолютно другим настроем и желанием победить.
Сергей ТАШУЕВ, главный тренер «Ахмата»:
- У нас группа своеобразная. Все команды имеют шансы выйти в весеннюю часть турнира. В матче с «Динамо» мы хотели играть в свой футбол, высоко прессинговать соперника. Знали, что «Динамо» большим блоком играет в атаке, используя всю ширину поля. Это означало, что у нас будут свободные зоны при контратаках. Так оно и получилось. В целом играли хорошо, но сказался тот факт, что нам некого выпускать в зону центральных полузащитников. Попросту было некем заменить уставших игроков, которые проделали очень большой объем работы. В какой-то момент просели, и «Динамо» начало создавать опасные моменты. И снова сказалась наша проблема - мы плохо играем на «нейтральных» мячах. Если мяч падает в нашу штрафную - мы не знаем, что с этим делать. Сегодня дважды была такая ситуация, однако соперник нас простил. В концовке поединка сыграли грамотно - не позволили «Динамо» сделать навал.

Футбол Кубок России
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря